烈火如歌 烈火如歌 6.1分

烈火如歌——人间烈火,冥界暗河,天上银雪

朱萝莉
2018-03-06 22:42:28
烈火如歌应该是明晓溪的古风代表作了,中二少女必看小说榜单的top10里应该有它一席之地。对于战枫、玉自寒和银雪三人谁更配如歌问题的争论影响了初中二年级女生小团体最终成员的站定(年少的我是支持桀骜冷峻战枫的,后来支持温柔体贴的玉自寒,后来的后来我发现明晓溪真是知己,让玉自寒和银雪合体了!)
故事的主体背景应该是个三足鼎立的故事,人间势力烈火山庄、冥界势力暗河宫、天上势力银雪。是的,整个关于天界的势力背景只有银雪一人。小说写的逻辑上还是有很强的断裂性(这可能是它只适用于中二分子的原因了),很多地方没讲清楚,为了增添戏剧性和苦情性,强行为主人公们增添身份信息,导致整体故事的背景逻辑链断裂。电视剧明显补足了这一点,从故事开始就介绍了缥缈仙门,给银雪的能力安了一个出处。(不强行来一波可能这故事也讲不下去,毕竟电视观众比十多年前的读者挑剔多了)

关于选角我还是很满意的,每个人都好像带了一点原著中角色的气质。如歌俏皮聪慧,银雪魅惑调皮,玉自寒温柔贴心,战枫冷峻苦逼。但演技上就差的不是一点半点了,除了仔仔,我没看出其他人在这个剧里是个“人”,都是行走的台词机啊。人物形象固化,没有理解,只有为了靠近角色而琢磨出来的演戏小窍门啊。不过对付这样一部智商二逼的剧也差不多够了。再吐一下角色的妆,我用标清看的,都能感觉到人物脸上的粉腻在我脸上。服装道具特效的bug加起来,我判化妆师out。
所以,这部剧值得期待的地方在哪里呢,在于看导演是怎么让这一大家子的固定角色闹腾起来,怎么闹腾才更讨人欢心。凭良心讲,跟三生三世十里桃花差不多的水平,如果角色能讨人喜爱,可能也能火起来(也可能缺少撑场子的演技而火不起来,克克)。作为一个二十多岁的不老少女,摸着我的良心希望剧中多多发糖,这个剧还是靠套路火起来的几率大。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列