金钱世界 金钱世界 7.0分

《金钱世界》:老盖蒂,我们不一样

Aluo
2018-03-06 看过

影片以盖蒂家族为背景,以盖蒂三世被绑架为剧情基础,斯科特老辣的导演经验加持,米歇尔-威廉姆斯影后级表演,看似老套的剧情,却有不一样的展现。 影片全程几乎全是暗暗的调子,或许是为了还原上个世纪的世界。不过暗调下的意大利,给人一种市井的感觉,一瞬间觉得亲近,一旦镜头由街头转向老盖蒂那诡异的脸时,亲近感又被拉远,把孙子看做生意,一句不离利益,利益,利益,让人愤愤不已。 很多人说“金矿达”不明不白的就心善起来了,其实这正是同一个普通人来影射老盖蒂,当一个普通人看到一个鲜活的生命慢慢坠落时,心中多少会起些涟漪,而在老盖蒂眼中,甚至不会邹一下眉头,“如果每个人跟我索要钱财,那我散尽家产也是不够”,这是老盖蒂一边悠闲的吃着水果一边给重病患者的回复。如果这不算什么,那老盖蒂第一次听到自己孙子被绑架时,竟然不慌不忙的继续在自己的商海游荡。老盖蒂第一次见到自己孙子和儿媳时就说,我们都不是普通人,而影中可能只有老盖蒂和我们不一样,不一样对待金钱和亲情。 “保罗是特殊的一个”,老盖蒂对保罗是有感情的,然而这感情在惯性的商业思维面前变的异常脆弱,老盖蒂一生所求,只是他的商业帝国,而他认为最重要的一个人,他的孙子在这个帝国面前也只是一只蝼蚁,就算在十万火急的情况下,老盖蒂最关心的还是他的帝国会不会受到影响,想办法避税,以求损失最低,吝啬之态尽显。也可能你会说老盖蒂是冷静而非冷血。我突然想到——当普通人遭遇车祸时,被亲人问到的第一个问题会是:“你人没事吧?”。而我却看到老盖蒂扒开小盖蒂的身体,抚摸自己的爱车。这可能是我们普通人“杂念”太多,无法为圣,更无法铸起金钱帝国,但我更愿为一个普通人,与亲人彼此拥有,相互拥抱,危险来临时共同面对,喜悦到达时彼此分享。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列