金钱世界 金钱世界 7.0分

金钱世界:如何用一种价值观评价另一种价值观

木头
2018-03-06 看过
经历了春节档的国产电影保护月,三月份有许多好看的大片轮番登场。

前几天去看了雷德利·斯科特导演的《金钱世界》,尽管剧情不算上乘,但看完之后也有很深的感触。

再加上电影背后的种种风波故事,包括原主演的性丑闻,短时间内大量镜头的补拍,男女主角补拍薪酬的天差地别,更给它添了不少的话题性。

就和它的英文名字All the Money in the World一样,电影的核心争论点也围绕钱与价值铺开。

影片改编自历史中一个真实的绑架案。

当时的世界首富盖蒂·保罗的孙子之一保罗三世被绑架,绑匪开出1700万美金的天价赎金。

然而盖蒂却一分钱都不愿支付。

在一系列妥协、要挟和谈判过后,故事终于以盖蒂支付320万美金换回失去一只耳朵的保罗三世而告终。

讽刺的是,这320万的赎金中,有100万还是以借款的方式借给自己儿子的,目的竟然是用以逃税。

“真是没有一点人味。”

当得知1700万美金对于当时拥有30亿资产的盖蒂而言,就只是银行一个月的利息时,受到莫大刺激的我们忍不住如此谩骂。

整部电影最吸引我的不是剧本或者配乐,而是表演。

尤其是盖蒂·保罗的饰演者普鲁默带来的精湛演技,这个利用九天时间塑造的角色也帮助他收获了今年奥斯卡最佳男配角的提名。

正是这个角色,让我开始思考,我们究竟应该怎样去评价这个世界首富的选择与命运。

最终我得到的结论是:

不要急着去评价,尝试去理解,如果不能理解,就学会尊重。

很多人都对这个一毛不拔的爷爷给予了冷酷和孤寒的评价。

我们站在一个平凡人,或者说一个穷人的角度去看的时候,其实永远也无法给出一个公正的关键词。

雷导从电影开头的闪回中就在尝试让观众能够走近盖蒂的世界,从他和家人相处的过程中,我们好像能感受到老爷子的温情。

他果断给求助的儿子一个公司副总裁的职位,又带着孙子前往自己当年的住地,向他讲述曾经的故事。其中流露出的是克制的感情和身为长辈的温柔。

我相信他懂亲情。

他面对着记者的镜头说:

我不会支付一分钱。如果这一次我支付了赎金,那么我另外十四个孙子孙女就会受到同样的威胁。

这是绝情吗,也许是,可这也是智慧。

盖蒂身为世界首富,却仍然因在酒店洗衣服昂贵而特地送到外面更便宜的店铺,为外人在家里特地搭建了一个投币使用的电话亭,这可能是我们无法理解的。

我们眼中这就是吝啬。

可是他又真的抠门吗?我们似乎理所应当地把富人吝啬的底线向上抬了不少。

盖蒂不愿意在无用的事物上浪费小钱,却在购买艺术品上保持热衷与果决。对于那些有价值的东西,他会用合适的价钱收入囊中,毫不犹豫。

他只是比大部分人更明白金钱的意义和金钱世界的规律罢了。

他不是冷漠,不是吝啬,而是自信,是理性。

“艺术品永远不会背叛自己,它们表里如一。”

然而不得不承认,在绑架案这一事件中,过度的自信和理性让他付出了惨痛的代价。

电影中有一场很精彩的戏。

黑帮绑匪见识到对方的强硬态度之后,割下保罗三世的一只耳朵寄到报社,母亲将儿子受伤的照片刊登在报纸上后,寄送了一千份印刷件到盖蒂的豪宅中。

盖蒂在看到报纸后,天空突然刮起一阵大风,报纸吹乱了一地,老盖蒂下意识地去追去捡,仓促又狼狈。

观众看不清他脸上的表情,却分明能感受到他的内心:那是一种挫败感和惶恐感,是价值观收到挑战的自我怀疑。

这时候,他那不为人知的软弱面终于稍有显现,旁人没有看到,甚至盖蒂自己都不曾关注到。

我一直觉得是这一事件才最终让他决定支付赎金,而不是后来那个酱油特工的所谓嘴炮。

或许直到这一刻,他才明白,原来,他的金钱世界,和其他人的金钱世界,是两个世界。

而我们明白了吗,大概还没有。我们一直在忙着输出自己的价值观,忙着给这位“怪人”的做法贴上错误或者糊涂的标签。

无奈的是,大多数普通人都活在自己的金钱世界里。世界首富只能有一个,我们永远也不会有机会用他的价值观去作出判断。

不仅是戏剧中的其他人和盖蒂在对立的立场,作为观众,我们的观念也和这位首富的态度格格不入。

正式因此,能够跳脱出这个框架的理解,愈发显得难能可贵。

如果能够意识到这一点,也许可以从电影中看到更多,而不仅仅是痛恨、愤怒和鄙夷。

毕竟思考比吐槽更有价值。

财富就像是一个黑洞,它让人有更多的选择,也带来了无穷无尽的欲望。

盖蒂已经见识过了这个黑洞,他深知,获得不被黑洞吞噬的安全感,需要的是更多钱(more)。

这样的价值观对于没有见识过这个黑洞的人而言,就是贪婪的谬论和迷失自我的辩解。

对于盖蒂来说,它却是一个真理。

无限的金钱让人窒息,它是一种无形的意志绑架,无法摆脱,只能努力对抗。有人说盖蒂人性太黑暗,也许人性的黑暗面才足以对抗金钱的帝国势力。

得失的利益衡量对于他们来说,才是最有效的,最直观的价值尺度。

那条横亘在富人和穷人之间的金钱沟壑,让彼此眼中对方的行为都发生了扭曲,造成了巨大的误会,带来了失准的评价。

“如何成为一个有钱的人,如何做一个有钱的人,是完全两码事。”

这样的思索让我感到意外,恐怕大部分一生都在和生存作斗争的普通人永远也不会有类似的理念。

我愿意去相信,盖蒂从来没有用金钱在计算亲情,他尝试用商人思维里的进退博弈来取得最好的结果。

电影中插入了盖蒂购买一副名画的片段:

“这幅画的保存不是很好啊。”
“您再不买的话,就没有机会了。”
“成交。”

得知保罗三世被割下耳朵的时刻,就像购买艺术品时被逼到了无路可退的境地,他才终于屈服。

电影结局,盖蒂老爷子午夜梦回在床上惊醒,偌大的房子里喊不到一个仆人,踉踉跄跄地在空荡而华丽的走廊上寻找着,最终抱着那副名画孤独而凄凉地死去。

另一边,孙子保罗三世在被追杀的逃亡途中,向小镇上的陌生人寻求救助,却得不到一家人好心的掩护。

那些不想惹上麻烦的人,在某一程度上,和盖蒂老爷子并没有区别,他们有自己的价值是非观,冷漠与否,我们难以轻易作出评价。

思考之后,我渐渐不觉得盖蒂可憎了,反而心生同情。

他守护着自己的宝藏,不仅是物质上的财富,还有用岁月和经验写出的金钱世界生存法则,孤独而寂寞。

我们有时候,也会去做一些白日梦,想象着自己人品爆发中彩票后一夜暴富的生活会是如何多彩。

很多人都说,可能是拼命购买想要的东西,辞职享受用之不尽的金钱,用力挥霍而不会后悔。

也许,贫穷真的限制了我们的想象力吧。庸俗的平凡人脑补的富贵生活,既不现实,也不精彩。

真正的金钱世界到底应该是什么样的呢?我们永远也不会知道。

也许,就是一种不被理解的孤独。

在我们的这个时代里,除了慈善捐款这个最容易被理解的举动外,也只有在我们得知很多有钱的人被迫和不喜欢的人在一起,被迫做着不喜欢的工作,被迫失去父母的陪伴之时,才多少会感受到一些共鸣吧。

只有这时,那些被神化的平凡才被看到,那些被掩埋的困扰才被曝光。

只有这时,人们才能透过那一扇小小的窗,窥探一下富豪们金钱世界的一点点风景。

你可以惊叹,感慨,疑惑,失落,但是小心不要自以为是,妄加评判。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列