老兽 老兽 7.1分

中国式的人间悲剧

拧巴的长颈鹿
2018-03-06 22:34:08

抛开特定时代的背景不谈,观影最深的感受是大多数中国人尤其是家庭之间,长期的情感压抑,导致话总是只能说一半甚至是开不了口,最后骂几句听上去只是泄气的脏话,表达那些夹杂着太多无法启齿的感情,让两代人备受折磨,这也是典型的中国式悲剧。

老杨活的明白,但他说不明白。他一直在为活着找各种理由,或者说为找一个说得上话的人。他帮老友出谋划策,和情人约会调情,拿骆驼逗孙子开心,都是为了找一个能说得上话的人。说他犯浑,变卖朋友的家产给情人买衣服,把老婆治病的钱拿去买奶牛还债,还把儿子女婿告上法庭。

从头到尾儿女都叫他要认错,要照顾妈妈,他觉得自己错了吗?他从没觉得他错了,尽管儿子女婿在绑架他画押之前,他就主动承认钱拿去帮朋友了,以后会帮忙带孩子,照顾老婆,他知道这不是他的错,但总要有人为事情承担后果,这是他对生活又一次无奈的妥协,对自我又一次的背叛。所以儿女说他的话不可信时,他气不过又讲不明白只能爆发出一句”凭我是你爹“这种看似强势又无理的蛮横。除了这个他怎么也说不出,他已经独自照顾瘫妻6、7年,孩子们都长大了,这个老家伙再也没什么能给他们了,最亲近的人却最无视他的存在,他不只是一个父亲,一个丈夫,他还是一个人,一个落魄又想挺着腰放感情的老男人,活着真的太没意思了。

他如期还给朋友一个更容易赚钱的奶牛;面对情人要离去询问他的意见,没有挽留捂着脸憋出了一句“你看吧‘;被人怎么打怎么侮辱都不低头的人,儿媳妇带着孙子把玩具丢到他面前说了一句”你这种人还配做蛋蛋的爷爷“,立马就跑到法院求情,他唯一的感觉就是蛋蛋是无辜的。

直到最后他看着儿子一家团聚,喊着孙子的名字却得不到回应,终于哭的像个孩子。我相信他对老伴说的那些话是真的,老伴是他最重要的人,只是他对自己的欲望和行为从来都是诚实的,所以他不知道自己错在哪里,因为人性本如此,没有对错,只有忠于和背叛。 当我们无法直视它的时候,它便成了一部部人间无解的悲剧。

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列