水形物语 水形物语 7.2分

大爱无形,温柔如水

满心
2018-03-06 22:30:33
老子云:大音希声,大象无形。影片给我的印象是:大爱无形,温柔如水。以情感含蓄著称的东方文化在表达爱情的剧作中难以寻找到一部可以和这部影片媲美。
冲着获得了13项奥斯卡提名,最终获得包括最佳影片在内的4项大奖的声望去看的,出乎意料的精彩!
失声但没失聪的Elisa日复一日的生活从闹钟叫醒一天的生活,放着洗澡的热水,灶上煮蛋的沸水,褪出睡衣在浴缸里自慰,性感的镜头不以赤裸的暴露来展现。
透过屏幕展现的每一个人似乎都是孤独的,谢顶的失业插画师唯一的“朋友”只有Elisa;喋喋不休句句抱怨老公的黑人同事;苏联卧底特工教授;野心勃勃自大自负的秘密警察……没有名字的海妖,和Elisa一见钟情。看似是障碍的语言,在爱情面前毫无力量。

爱是盲目,爱是柔软,爱是相遇,爱是在你眼中看到的自己。
导演用日历的场景,展现了两点重要的线索:
什么是时间?Time is but a river flowing from our past.
什么是人生?Life is but the shipwreck of our plan.
枯燥单调的生活从看到海妖的一刻发生了变化。Elisa衣着色调的变化,BGM的变化,一切都恰到好处。

爱是盲目,爱是柔软,爱是相遇,爱是在你眼中看到的自己。
导演用日历的场景,展现了两点重要的线索:
直到Elisa计划解救海妖,我都不能理解到底是爱还是人性本身的善良,也许善良也是爱的一种表现形式吧。
Elisa“说”:我和他一样长着嘴巴,不能发出什么声音。当他看着我的时候,他看着我的方式,他不觉得我是残缺的,他看到了真实的我。他很高兴看到我,每次每天都如此。现在我要么救他,要么让他死去。
解救海妖需要勇气,放归海妖需要更大的勇气。

爱是成为彼此的英雄,把海妖从实验室里救出来的Elisa是英雄,把中弹的Elisa带入水中的海妖也是英雄。谢谢导演没有让团圆的结局落入俗套,或者说导演让这个皆大欢喜的结局表现得唯美动人。理性告诉我,Elisa已经离开了这个世界;感性告诉我,无论Elisa的生死,他们的爱情都让人动容动心。
水是什么形状?把它装在什么容器里,它就是什么形状?
爱有什么表现?和谁在一起,你是真正的自己,那就是爱!

Unable to perceive the shape of you.
I find you all around me.
Your presence fills my eyes with your love.
It humbles my heart for you are everywhere.
愿人海茫茫,你我如鱼得水!

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列