证据只是故事的素材,而只有知道真相的人才能说出真相

fonne
2018-03-06 22:30:20

一般来说我都是听原声的,可是西班牙语这语速真是快到可怕,还是选择了简单的汉语。

前面看得我要睡着,也真睡着了。第二天继续看。

如果先知道结尾,电影就很简单了:母亲假装女律师,套出了男主的供词。

所以正过来说的时候,“女律师”一直不相信男主说的是实话。先是男主主动放出了死去的儿子的故事,故事中情人是个坏人,他是个善良的人。母亲甚至帮男主完成了他故事的所有细节。母亲要到了男主沉车的地点。随后,母亲又编出了新的故事。听完男主是坏人的这个版本,我心里想,故事果然是人们手里的玩具,而证据才是实实在在的东西。只有能满足所有证据的故事才是值得相信的。就算证据因为各种误解,讲出了完全相反的故事,我们还是只能选择相信证据。这也就是为什么警方只能指控男主杀害了情人。男主也是利用了手里的事实,揉捏了个故事。

的确是男主把事故车沉到湖里的,但没有证据证明,直到男主说出沉车地点。

的确是情人去到死者父母的家中的,手机也的确落在了父母手中,引起了他们的怀疑,并根据车牌号找到了男主。于是男主脱不了干系。但是警方并没有这个证据。

的确有路人司机看到了男主和情人在车祸现场出现。但是男主

前面看得我要睡着,也真睡着了。第二天继续看。

的确有路人司机看到了男主和情人在车祸现场出现。但是男主制造了不在场证明,又以贿赂抹煞了司机出庭的可能性。

儿子盗窃银行的确是有人伪造的,无论在情人做坏事的故事里还是男主做坏事的故事里,儿子都是被人抹黑的角色。可是这点没有人能出来证明。

故事的关键,就是儿子不是潜逃了,是死亡了。警察并不认为儿子是死亡,只有老夫妇觉得蹊跷,并认定儿子一定遭人害了。所以,儿子尸体才是整个片子最关键的地方。母亲问出沉车的地点,这事就已经结束了。

男主甚至说儿子沉湖时还活着!母亲说,你这个凶手,你改变了一切!

接下来我开始怀疑老夫妇真的合谋杀了女主,嫁祸给男主。母亲指出照片是伪造的。母亲当天是请假的,不可能协助父亲实施犯罪。但是母亲也可以伪造这样的证据去陷害男主。

直到男主承认,是他杀的。

可是老夫妇怎么能想出那么多细节。我还是觉得老夫妇真的有参与。他们一开始只是想知道儿子的地点,结果女主死亡了。他们才煞费苦心去套取男主的口供。

到这里,又让我觉得就算有证据,有符合证据的故事,这个故事也未必是真相。证据放在那里,就像素材,破案的警察用各种故事去连接所有的证据,最完美的那个就是真相。

这也是我们探索这个世界的方法。我们根据事实提出理论,修正理论,找到真理。我们也可能只是找了个虚构的故事,暂时解释了一切。难怪我们喜欢听故事。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列