这一切没有想象的那么好

傷心龍舞
2018-03-06 22:26:13

这一切没有想象的那么好——不是评价的电影,而是针对万晓利的《这一切没有想象的那么糟》那首歌,这句话很合适电影中每个人的境遇和他们最终面对生活的感受。

米尔德雷德站在被警棍敲碎的玻璃窗前,冷观静看。

然后,她拨打了对面警局的电话。

没人应答。

再而三地拨打。

警局安静无语。

确认警局空无一人,她眉毛扬一扬,窗边桌上摆着装好的燃烧瓶。

仇恨洋溢开来,她把燃烧瓶一瓶一瓶点燃,一瓶一瓶投掷向街对面警局。

火海绽燃,烈焰雄起,直到里面闯出浑身着火的「恶警」迪克森,刚背着双肩包大步走到大街上的米尔德雷德才狠吃了一惊。

已被革职的恶警迪克森是偷偷回警局取警长威洛比留给他的信,顺便归还警局钥匙的。

他戴着耳机在火光中读信,信中教他要学会爱。火光就仿佛圣光一样在他身后照耀,他脸色安详得让人忘记了此前的种种恶形恶状。

米尔德雷德站在被警棍敲碎的玻璃窗前,冷观静看。

然后,她拨打了对面警局的电话。

没人应答。

再而三地拨打。

警局安静无语。

确认警局空无一人,她眉毛扬一扬,窗边桌上摆着装好的燃烧瓶。

迪克森逃离火海前冒死抢回强奸杀人案卷之举,也被人解读成他的升华和改变。而火烧警局的米尔德雷德则一步步让人以为她从受害家庭,坠落成了施害者。

好在电影不是这样讲述故事的,否则奥斯卡等诸多大奖不可能给到手里。

佛家喜欢说人生八苦。被文化人拿去当了小说的噱头引来引去,最爱引用的就是「爱别离」与「求不得」苦,偏偏忘记了佛家真正要说的话,是这苦的由来。

人因何而苦?因为「我执」。

可怜佛陀苦口婆心地描述这种种的苦,归纳出来就是为劝大家放弃对「我」的执着,偏生文化人颠来倒去总归只是把「我执」当了很帅的名词,和那些爱别离一般的拿去点缀。

《三块广告牌》中的每个人都觉得很苦。苦到根本听不下万晓利唱的那首叫「这一切没有想象中那么糟」的歌词。

实际上,他们每一次愤怒的对抗,最终的结果会发现「这一切没有想象中那么好」。

电影里,为了抓找七个月前杀害女儿的凶手,女主米尔德雷德孤注一掷,把所有积蓄拿来购买三块广告牌,向警察局试压。

她冷酷、刻薄、残忍乃至凶恶地,乌头乌脸地对待身边每个人,无论是自己的孩子、前夫还是暗恋自己的侏儒「小恶魔」。

仿佛她在与全世界的恶为敌。

仿佛她是好莱坞励志片中最爱表现的为了真理、为了真相、为了民众「虽千万人吾往矣」的女英雄。

仿佛她将会在电影结尾时历经千般磨难后获得苦苦希望获得的结果。

然而,这一切没有想象的那么好。

电影里的警长威洛比。

老练,他对广告商轻易用三句盘问就能获得自己的信息。

绅士,在广告牌挂起之后,他很耐心去找米尔德雷德解释。

好人,能准确知晓所有人都不喜欢的同性恋下属的真实内心,并开导他。

他的笑容似乎多过恶脸,他从容不迫,他能平静地安排自己死后的一切,他拥有美丽的妻子,美丽的女儿,还有几乎全镇子的人都站在他那边。

似乎一切都很好。

然而,这一切没有想象的那么好。

更加没有想象中那么好的,还有同性恋者迪克森。

他是「恶警」。酗酒,殴打黑人,讥讽侏儒,威胁广告商人,叫嚣女主,还敢乱抓人,甚至发展到殴打并把广告上小红哥推下二楼后,还要再下去狠踩。

直到电影中他那么耐心的地阅读警长给他写的,教导他用爱来对待一切长信。

后来,他真的去寻找真凶了。

他真的还向受害者道歉了。

他真的舍身对抗罪犯了。

他真的还向女主主动示善了。

你以为,他真的就像好莱坞大团圆电影的那样,久寻不着的凶手由于偶然机会被他碰上,并机智地取得了凶手的DNA……

然而,到了影片结尾,你才再一次发现「这一切没有想象的那么好」。

抛去佛家那些繁复的名词术语,「我执」其实最简单解释就是「以自我为中心」。

每个人都会以自我为中心,因为每个人都害怕伤害。那怕是小小的批评,也会感觉心肉艰痛。为此,我们拒绝别人的评判,尽管表面很广纳众意的模样;我们不敢承认自己的过错,尽量都归咎与他人;不敢面对失败,也不敢面对种种让内心自我赶到疼痛的一切,于是我们有了抑郁症,有了焦虑症,乃至狂躁症,在觉得要被别人伤害之前,先冲上去把对方伤害了事。

女主米尔德雷德以自己为中心去评判一切,在电影中表现的就是——「顺我者善,逆我者亡」。

尤其当她面临婚姻失败,工作凌乱,子女难调的艰难境地时,所有的一切都是逆着她的,都是她要怒怼的敌人。

她会把为警长说好话的胖牙医的手指钻洞还假装无辜,会用恶毒的讽刺来对付说情的神父,会狠狠踢向未成年男女中学生的要害,甚至把麦片泼到最关心自己的儿子满头,还会把帮助了自己的暗恋自己的「小恶魔」骂哭而走。

故事的悲剧起因是她用恶毒的讥讽来批评自己的女儿,最终这恶毒的话语成了诅咒降落在自己的女儿身上——女儿遭到极为残忍的奸杀……这是生生绞着她内心自我的毒针,是她窒息到无法面对生活的枷锁,她把这无法释怀的懊悔转为另外一种「杀气」,迁怒给了警长。为了不让自我伤痛,那么自然过错应该是警方,是每个不帮助自己的人。

佛家说「因为你执着了内心的这个自我」,导致你以此为中心,所以你永远是苦的,因为自我越怕受伤,越容易受伤,越需要用各种方法来满足自己安慰自己。

恶警迪克森用酗酒来麻痹自己同性恋身份带来的痛,用恶狠狠对待别人来掩盖父亲去世带来的痛;警长威洛比的自杀其实也是一种自我的逃避,怕未来病痛的缠绕,也无法面对破不了案带来的自我谴责。

电影中看不到善有善报恶有恶报的好莱坞结局

而让影片上升到一定的高度,是里面的人物都那么真实具体,他们既有渴望真诚安然的生活,同情的心,也有为了自我而暴戾的内在。为了保护那个脆弱的「自我」不受伤害而去不惜伤害别人,甚至将无辜者逼入绝境。

他们每一次的怒火都使得时态进一步扩大。

电影台词特别提到「愤怒带来更大的愤怒」,道理其实都懂,但真正面对如何做得到?生活又不是两个小时的好莱坞,能在最终一切问题都解决掉,人物也得到升华。

女主没能如愿以偿找到杀害女儿的凶手以便完成自己内心的救赎;恶警也一样,拼死找到的嫌疑犯DNA却被告知找错了人,那最后赶过去告诉女主这个受伤的母亲这个消息带来的一点点温暖的希望,也猛然破灭。

这些人都是芸芸众生,佛家说叫「有情众生」,生活在「堪忍世界」,也就是一个五浊恶世中,一个各种所求不能得到,所恨的却总是贴身紧随,所爱的总是别离,想平静却终是五内翻滚不得安宁。

他们施的恶言、恶行都是自我保护,只是害怕自我受到伤害而已,他们并非都是恶人。所以,当米尔德雷德见到警长喷血的瞬间,坚忍冷面登时变成了柔弱感性的怜悯;所以恶警迪克森读着自己尊敬的警长的信,真的从内心涌出爱的神圣表情。

而影片也不忘记给写实的色调中布上一点亮色,总是一幅迷糊懵懂样的广告商小红哥在面对几乎将自己整死的恶警的惨状时,最终选择了宽恕,依自己最初的想法,给他倒了杯橙汁……

佛家说对治「我执」的方法就是慈悲,大慈大悲地对待每一个人。

好吧,写到这儿的人会以为我在宣扬佛教,而忘记了本文的标题叫《这一切没有想象的那么好》。因为即便电影让广告小哥刷了一道温暖的亮色,但也在影片中段,女主在广告牌下思念女儿时,惊喜地发现一只驯服的小鹿。她那么柔软地充满感激地和小鹿对话,而对话的内容就是,她相信「这一切没有想象的那么好」,她不信女儿会化身为小鹿,来宽解自己内心的负疚。她的救赎必须是狠的,狠到将一切以为的敌对都毁灭掉,也许包括她自己。

所以,电影最后她与恶警携手去找疑似凶手,很多人击掌叫好,以为是光明结尾,却不知道,这是又一套自我的保护而已,只不过把敌对的对象指向了心中以为的恶者,让自己内心能坦然去做更恶的事情。

这个世界这样的做法的人还少吗?

公众号「红尘琐碎」

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列