霸王别姬 霸王别姬 9.5分

伤痕文学与反思文学的融合

苏玉竹
2018-03-06 22:18:33

重新看了一遍《霸王别姬》,也听了戴老师的课,感觉对蝶衣与小楼的命运与感情的理解上似乎多了一些不一样的东西。慢慢回味戴老师那些言中深意和言外之意的时候,我才渐渐发觉,蝶衣与小楼之间的那种激烈觉觉得对抗并不仅仅是局限在我们所眼见的对于性别误认,或是戏梦人生主题的营造结果。

因为跟哥哥自身命运的契合度的问题,使得用戴老师的话讲,“霸王别姬成了一种墓志铭式的作品”。因此第一次观影的大家都会下意识被代入蝶衣与哥哥的视角,下意识地去感受这种巨大的性别差异导致的悲剧感。这也就是为何我第一次看《霸王别姬》的时候“入戏太深”而忽略的更宏大的叙述命题。

戴老师讲,正是陈凯歌这一批中国电影第五代导演创造了一种将“时间空间化”的电影美学。我所认为的体现在《霸王别姬》里的就是一幕幕剧作“霸王别姬”上演时候与整体时代背景巨大转折地契合处所形成的一些美感。简单来讲,从我的理解来看,似乎是陈凯歌用一种片段式的,特征化的,陌生化的手段提取了那些典型的时代特征,然后用场景的营造来让观众下意识的置身于自身记忆中的相关历史段落氛围里而获取所谓的“历史共鸣”。

而这些片段式的表达并不在乎真实事件时间的

而这些片段式的表达并不在乎真实事件时间的跨度大小或是什么线性故事的表述,而更着重的关注于一个“电影中的历史节点”带给故事发展的巨大冲突和转折。更像是把一种熟悉的历史用艺术方式加工然后陌生化的感觉。

至于为什么题目要叫“伤痕文学与反思文学的融合”呢?

其实听了戴老师的话语,也重新回顾了这部影片,除了能看到蝶衣对于性别误认让他代入虞姬,从一而终的那份痴迷成魔之外,另一方面其实更多的是容易被忽略的“背景色”。凯歌导演创作这部电影的时代之恰好,演员之恰好,都是一种无法再被替代的条件。经历了十年之后,那一代人的迷茫,思索, 追问,伤感被陈凯歌导演借以一种爱情的小视角展开、扩写、反馈,然而仔细看才能发现,其实每一次主角人物的命运转变无不是历史的重击。

所以也许凯歌导演一方面在着重的渲染从一而终,渲染戏梦人生,一方面又似乎在刻意地轻描淡写那些过往带来的创伤与反思,让它变的更加特征化抽象化,成为电影底色。

给人的感觉就像是十年过后的伤痕文学与反思文学风格的一种巧妙的融合一样。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列