山河故人 山河故人 7.9分

三场分离的故事 ------《山河故人》观后感

叫我第一名
2018-03-06 看过

引子 1999年,每个人都充满希望与热情,迎接千禧年的到来。那个时候听到最多的一句话就是我们是跨世纪的一代,这个口号逐渐让人们形成一种错觉,仿佛跨了世纪,就可以得到某种天启,人生从此变得不凡。只是当时人们并没有从数学上去想跨世纪的概率之大,不仅是毫无新意的普普通通,而且似乎是无法避免的命中注定。 对于1999年的涛儿,晋生和梁子来说亦是如此,片头一曲极富象征意义的 《GO WEST》,曾被用来号召东方的青年走向西方的自由之地:晋生曾经夸下海口要开着骚气的红色桑塔纳开去America,可是他并不知道,从地理上讲,开车去美国的难度之大比太平洋还大;梁子也不知道,他那卑微而执着的爱情如同伞头秧歌一般,并没有“迈步走进新世纪”;而沈涛也不知道,无论是她和晋生、梁子的友情,还是她和丈夫儿子的亲情,稳定三角的几何关系最终败给了阶层分化的代数问题。 分离 有人说,梁子在与晋生的爱情角逐中黯然败退,代表了富贵阶层对贫穷阶层的一次掠夺与抢劫。我不同意这种观点。 晋生与梁子一起“耍”的时候的友善是互相的,他们为爱横刀时的争斗也是互相的,尽管影片刻意强调了晋生买车、买矿、买CD的行为,但是这依然代表不了德国技术对中国身体的碾压,这只是雄性在求偶过程中对自己的优势的展现,这是一种自然的行为,就像涛儿最终的选择一样自然呈现。如果晋生要掠夺与抢劫,又怎么会面带羞涩,欲言又止的去找梁子“谈判”。 微博大V科学家种太阳曾经写过一篇文章:底层没有错,底层唯一的问题是,底层是底层。这话你可能听不懂,没关系,你这样想:123456789这九个数从小到大排序,1没有任何错,但1就是最小的,这就是1的问题,它最小。 9不会关心1,因为关心1对9没好处。而9也不会对1有恶意,没空。说白了,9对1,不CARE.当资源都在9中时,9不需要做什么来伤害1,相反,9只要什么都不做,1就完蛋了。 回到电影中,晋生还来不及抢劫梁子,梁子就已经完蛋了。梁子输了,认输的他抛弃掉了自己的全世界,就像抛弃掉手中那把钥匙一样决绝。 贾樟柯对于生活的观察是细致入微的,电影所呈现出的封闭故事也是生动的。设想一下故事以外的现实生活中,晋生可能与梁子根本就不会相遇,起码在新世纪的今天是不太可能相遇的,更不可能去为争夺爱人而挥拳相向。因为巨大的财富阶层差距,就像隔着遥远的太平洋,让二人的生活社交圈子没有交集。如果说贾樟柯在电影中给我们呈现的是的扎心一刀,那现实生活则是更为锋利的无形之刃。

重逢 长期工作在矿井下的粉尘环境,使梁子患上了肺癌。梁子缓慢的走在从医院回家的路上, 脸上是一如既往平静与顺从,直到他看见困在笼中渴望归山的老虎。那一刻他想家了,他想到了故土,想到家乡的山河。 十五年后,梁子回来了,鼓鼓的行囊里并没有支撑他去看病的住院费。看到这里突然就想起网络上一句流行语:“愿你出走半生,归来仍是少年”,祝愿是美好,可惜出走半生的梁子,归来已是满身的病痛与满脸的沧桑。 涛儿与梁子的重逢是由梁子爱人的到访开启的。那天阳光明媚,那天有新婚的洋女婿高呼Happy,那天酒店门口的石狮威严华贵,那天梁子爱人的呜咽令人心碎。 涛儿与到乐的重逢是因父亲的过世促成的。到乐的穿着和语境都令她感到陌生,到乐用上海话与后妈通话,规划着移民后的生活。那一刻涛儿知道与儿子的重逢将可能是永别,就像与梁子的重逢一样,亦将终成永诀。 “每个人都只能陪你走一段路,迟早是要分开的。”谁也摆脱不了这人世间的悲欢离合,如同 《山河故人》的英文名----《MOUNTAINS MAY DEPART》 ,山河都可以分离,人又怎能奢望抓住永恒? 贾樟柯的电影一直在关注底层,直击现实,他关注经济效益的追求与人民的苦楚,关注工业化的膨胀与社会的撕裂。贾樟柯说自从《天注定》开始,他决定不再像传统文艺片那样打哑谜,他要直白的向观众呈现出直白的影像与故事,但是片中一些具有象征意义的镜头依然充满了令人着迷的意象。 超载的卡车,举步维艰,终于不堪重负而倾倒在崎岖的路上,围观的路人习以为常地上前拾走掉落的煤块。-------无视规则的追求利益对于底层人民的伤害,以及底层之间对于规则破坏的熟视与冷漠。 高大威严的石狮子,还有依偎在狮子脚下伤心痛哭的梁子爱人。------阶层之间的巨大差异,以及底层人民的卑微与无助。 就像《天注定》里的矗立在十字路口的毛主席塑像和旁边三轮车上的圣母玛利亚油画,让我想去美国歌手Jay-Z的名言:“无论何方神圣在引领我们,请保佑我们今晚不要死去”。送给梁子。

孤独 2025年,澳大利亚,晋生已经变成头发灰白的PETER,到乐和米娅也无意或者有意的遗忘了自己的中文名字,异国美丽的海岸线并没有抚慰游子心中深深的孤独感。 一身传统打扮的晋生是孤独的,友善的邻居去打高尔夫了,能陪伴晋生除了豪宅,名画,只有那一瓶故乡的汾酒和陶瓷茶缸。他手握象征自由的枪械,却找不到属于自己的战场。 一身叛逆的到乐是孤独的,他不记得自己妈妈的名字和自己的名字, 他不愿与老师同学说出自己的心事,与父亲之间深深思想隔阂和语音隔阂,让他俩的谈心不欢而散。他从过着衣食无忧的生活,却找不到人生的方向。 一身知性的米娅是孤独的,她从香港到加拿大到澳大利亚,有过自己的婚姻,后来以失败告终。当婚姻破碎了之后,与前夫的剑拨弩张,留给她的只有与其高贵气质不符的狼狈与不堪。她随风而动,自由自在,却找不到命运的归宿。 一身安详的涛儿也是孤独的,大年夜的雪纷纷扬扬的落下,涛儿在阴沉的天空下走出家门,想起千禧年之前的那首《GO WEST》,在旷野上尽情起舞,不远处是静静的大山和静静的黄河。她安守故土,包了很多的饺子,却找不到那个麦穗水饺里寄托的思念。 回不去的是故乡。我们每个人来到世间,都是孤独的,就像那个扛着大刀的少年。

后记 推荐给朋友看了这部电影之后,朋友问了我一个问题,大意是:无论是离去的、留下的、财务自由的、精神自由的,都没能逃过这充满了孤独的离别,那如何才能 ? 贾樟柯从来没有给过答案,他只是静静的给你讲述一个故事,至于答案,可能需要我们用一生去索求。 如果非要找一个答案的话,那就看看贯穿电影三个时代的叶倩文的歌曲的名字吧------《珍重》 。珍重此时此刻的一切吧,朋友。

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列