小人物的黑白,大人物的五彩

一条小大河
2018-03-06 看过

评判电影好坏的一个直观标准是,好的电影会让我想一直看下去,坏的电影会让我不停去看进度条还剩多少。大佛普拉斯至少前一半让我很愿意相伴。 两个小人物和一个大人物的迥异人生。菜脯受气包被人干娘,对娘很孝顺,白天兼职送葬鼓手,晚上工厂门卫,年纪四十多,光棍。肚财,捡垃圾为生,四十多,光棍,喜欢抓娃娃,只有在菜脯的门卫室里才会嚣张一下。启文造佛像的工厂老板,即菜脯工厂老板,老婆在国外,约炮能手,性爱高手。肚财与菜脯小人物的生活,平静的很,受苦受欺负,但不觉得很苦逼,反而有一种幸灾乐祸的味道。黑白片。启文约女人,行车记录仪的彩色视角记录了在车上就开干。

肚财与菜脯通过行车记录仪,欣赏启文与女性的叫床声,发现启文杀了一个纠缠的女人扔到大佛里。电影出现了紧张,紧张意味着高潮,但是这本身应是一个平静的白描讲故事的电影,紧张破坏了这种氛围。特别是启文到菜脯的门卫室里,说人重要的是平安。菜脯点头又摇头,摇头又点头,完全懵逼,不知道如何回应启文。肚财被发现酒后驾车摔死,但是村里人都知道他并没有喝醉的酒钱。

大佛被涂上金粉,供奉在一个盛大的佛法活动中。上人率领数千人诵经时,听到大佛里有撞击声,电影完。这个画面表达的意思是过分解读一下,世人俗人敬拜光先的外表,而不管内里的乌糟;小人物在大人物的肚子里拼命折腾,却只有两声响,翻不了天。

小人物的视角是黑白的,大人物的记录仪是彩色的。小人物肚财驾驶无证摩托车,被警察扣车扣人新闻曝光为袭警,大人物启文因为与失踪女士最后联系被警察询问,副议长训斥警察局副局长送客。

喜欢小人物的本分,生活很苦,但努力,不做出轨的事,关心失意的人,不忘报恩,互相体谅扶持,抓娃娃的小不良嗜好,孝顺老娘,被小叔欺负。大人物虽然光鲜,但是在浴池里淫乱很恶心,政商勾结很无耻,杀人藏尸很害怕。

安静的生活才是本真。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列