水形物语 水形物语 7.2分

拿完奥斯卡还请继续给宅男拍怪兽电影吧

Evenc伊文西
2018-03-06 22:07:32

拍了几年商业大制作以后,陀螺导演又开始慢慢回归到更加个人化的创作。

《水形物语》的气质介于商业与艺术之间,不禁让人想起当年入围奥斯卡的《潘神迷宫》,一样是黑暗童话汇入冰冷现实,惊奇冒险的背后,是探寻人心和隐喻现实,没有一味浅白,也不故作高深,尺度适宜。

故事很简单,一个在秘密研究机构工作的哑女清洁工,爱上了作为实验对象的鱼人,并帮助他逃亡。

《水形物语》里聚集了一群孤独的人,哑女是孤独的,画家是孤独的,黑人女佣是孤独的,鱼人是孤独的,连苏联间谍与反派特工也是孤独的。

可各人的孤独又不尽相同,哑女因为不能说话,无法更多交流,但心中却涌动着满满的热情;鱼人是世人眼里的怪物,注定得不到友善,生死都只是位高权重者的一句话而已;画家不能为人道明的性取向,失去工作,亦没有朋友,与猫为伴;黑人女佣性格泼辣,与丈夫的关系却陷入冰冻;苏联间谍过着双面人生,纠结冲突,又被组织冰冷对待;最复杂的角色来自迈克•珊农饰演的反派,他以极度的功利心与残暴支撑自我,看似威风体面的工作,经营着标准的美式家庭,过着标准的中产生活,内心却孤苦无依,压力重重,极端扭曲之下,所有情绪全部转化为愤怒,陷入自我毁灭。

电影拍得舒缓,浓浓复古风,音乐动听,美术与摄影尤为出色。特别是光线的设计,清晨与黄昏,华灯未央或初上的城市;光影滑过公交车窗,为莎莉•霍金斯的脸镀上幸福的金色;阳光斜照进建在电影院上的房间,哑女与画家无声又炽热地交谈;冰冷阴森的实验室,爱情却在两个极度孤独的灵魂中激发共鸣。

细节被悄悄埋入电影,橱窗里的红舞鞋,日历上的箴言,电视里种族冲突的影响,女主角脖子的伤痕,画家注视餐厅小哥时的眼神与满冰箱难以下咽的派,断掉的手指,皆非虚妄之笔,都对情节和人物有所呼应。

演员的表演同样值得称赞,莎莉•霍金斯没有颜值上的负担,全身心地诠释了什么叫作学院派演技。因为角色设计,她没有一句台词,全靠肢体和表情演绎。电影也为莎莉的表演留出了足够舞台,多重情绪的转换,紧张、愤怒、深情、犹豫、坚定,人物生动而立体,单纯的性格,却又透射被压抑的出欲望的气味。

迈克•珊农则是在强势的爆发中演绎复杂,越是粗暴强横,越传达出人物的孤独和怯懦,一个反派几乎站到男一号的位置,没有他,成不了戏。

如果有机会,一定要注意伯纳德,特别是他在餐馆的几场戏,暧昧、压抑、欲言又止和难堪,细节爆棚。

说实话,电影的故事谈不上任何新意,全靠节奏的精巧和出色的表演弥补,有趣的是在这个充满童话感的电影中,德陀罗丝毫没有吝惜对性与暴力的表达,以极重的口味调制极度纯洁的故事,是墨西哥电影人的拿手好戏。

电影最后是一个看似完美的结局,这也是多数观众所乐见的。但《潘神迷宫》的阴影一直在心里挥之不去,结合片头诡异的水下世界,与伯纳德语气伤感、模棱两可的念白,这或许又是一个基于美好心愿而滋生的幻想,他们去了哪里?结果如何?依然可以做出开放性的解读。

一面是简单纯粹,一面是复杂与融合,失语者、同性恋、黑人、异族,电影集合了好莱坞最“政治正确”的元素,所以最后在第90届奥斯卡一举囊括最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导等大奖,也不能不说有“巧劲”在其中。

按我本心说,德托罗拿小金人,本应是件让人高兴的事。可我心里总是隐隐不安,我其实更想看他拍恶魔之子拿大枪、吸血鬼猎人挥武士刀或是巨型机器人痛扁怪兽。

毕竟这个世界上有天分的文艺导演多的是,但真正浸淫ACG文化又能拍出高水准电影的就你一人。对宅男皇帝来说,小金人这种劳什子,比得过怪物手办吗?

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列