情义大于天的琅琊榜世界

weiwei
2018-03-06 22:04:19
从前,有一个少年,生于罪奴所,其母卑微,少年并不知道,他是皇长子的遗腹子。是的,皇长子德高望重,其舅功高震主,受到了奸人陷害,皇帝猜疑,一门忠烈,已被赐死。少年本以为,自己这一生,都得在掖幽庭那昏暗的地方度过了。所幸的是,他的表叔堂叔还在,他们还记得当年的事情,他们将他救了出来,堂叔掌了权,表叔为他一家翻了案,他也被堂叔收为义子,养在新皇膝下。表叔临终前说,不要告诉少年他的身世,以免少年他日心思生变。渐渐地,没有人知道,少年本就是皇室子弟,都以为少年因为义子的身份而深受先皇器重。看惯了野心说的我们,难免担心少年会因为权力加身而忘了初心,所幸的是,少年并没有,而是一身戎马,忠君为国,至死仍保持了一颗赤子之心。记得少年说过:“如果你觉得这世态炎凉,那是因为你还没有经历过真正的地狱,一个人本性若善,纵然是炼狱归来,其赤子之心,亦可永生不死。”是啊,少年师从梅长苏,又养在景琰膝下,又怎么会变呢。这位少年,便是《琅琊榜之风起长林》里的长林王,萧庭生。
《风起长林》是2015年热门剧《琅琊榜》的续作,既是后续,也是前传。《琅琊榜》讲的是,皇长子和赤焰军因受梁帝猜疑,七万忠魂冤丧梅岭,赤焰军的少帅林殊,凤凰涅槃,炼狱重生,回京翻案,与靖王一起重建了一个清明的朝廷的故事。其计谋与设定,虽然有些过于大开金手指之嫌,却因团队的用心考究和优秀的演员,大获好评,打造了一个独立的古装世界,在这个世界里,计谋烧脑复杂与否,不是最重要的了,其贯穿始终的赤子之心和那份情义,才是最打动观众的。大家喜欢这个故事,不是因为它的权谋,而是它的底色。
琅琊榜1中,皇帝猜疑,不信任赤焰军和皇长子集团,最终酿成了一场冤案。第二部中,长林王府得遇明君,可那又如何,悲剧就不会重演了吗?正如内阁首辅所言,“难道我们大梁的江山、天子的皇位,都要仰赖长林王府的品行不成?”皇帝信任你,给你信任,可是皇后会不满,大臣们会忧虑,也许是文人的忧虑,可他们的担忧也不是全无道理,江山的稳固,朝廷的清明,不能单单寄托于一个人的品行上。
第二部在朝堂与战场,反派人物的刻画上,我觉得是高于第一部的,甚至一向被人诟病拍不好爱情戏的正午阳光,这次爱情戏刻画的都很好,每个角色都各不相同,却又人设几近完美,人物都立住了,境界更大,立意更深远。
长林王萧庭生,一国柱梁,泰山般的存在,一直殚精竭虑,为国为民,永葆赤子之心。孙淳老师也把老王爷的泰山之姿,军人的正直,长者的通透睿智诠释的很好。老王爷临终前说,一生有两件幸事,一是得遇两代明君,一生未受猜忌,而是家庭和睦,膝下有平章和平旌两个好孩子。
世子萧平章,颇有些像健康版的梅长苏,多智近乎妖。朝堂上是父王的左膀右臂,深谙权谋朝堂之术,对于危害家人的外人也是心狠腹黑的,在家宠妻护弟,表面上是妻管严,其实却是腹黑的老狐狸,把傻白甜的妻子和弟弟哄得团团转,被卖了还开心的数钱的那种。教主演的不错,这次遇到好的角色了,互相成全吧。他目光与表情中都透露出精明,有一种内在贵气,更适合世家出身、城府深厚的角色。
世子妃蒙浅雪,生于武将世家,既能舞刀弄枪,上阵杀敌;又能打理王府,还烧得一手好菜,精心做点心给平旌一心教他追林奚。世子妃夫妇,青梅竹马,相知相爱,鸳盟缔结,此生不渝。明知是死路,明明那么不舍,却还是理解他的决定,真正做到了夫妻同心。如果没有当年的悲剧,霓凰和她的林殊哥哥怕也是这般琴瑟和鸣吧。佟丽娅不把英姿飒爽和贤惠温柔都演的很好,她的哭戏也打动了很多人。(古装的丫丫真绝色,安利一波赵飞燕)
二公子萧平旌,琅琊榜2更多的是讲的他的成长,潇洒跳脱的少年,是如何不得不承下家国重担,成为所有人的支柱,力挽狂澜救江山于水火。平旌是军事与武学的天才,初掌长林军,便用计将大渝十万皇属主力斩于马下,实现了他父兄多年夙愿,生于世家,长于江湖,无拘无束又能担重任是金陵城中又一飞扬少年。林殊当年的张扬肆意,也有了具象化的倒影。
林奚,济风堂CEO,比大女主戏还要大女主的设定,独立坚强,志向远大,不困于男女情爱,一心采药著书,高冷又机智,不仅医术高明,还有武功能救男主,一旦认清内心就主动坚定。平旌与林奚,话痨公子vs高冷医女,从小便定了亲,林奚却因母命而不肯相认,明明最初那么厌烦那个跳脱缠人的少年,母亲担心她如自己一样,嫁给从军之人而担惊受怕,她却还是与平旌走到了一起。这对前期男缠女,一个爱玩笑,一个高冷傲娇;一朝境遇大改,位置对换,女方认清了内心,主动表白等待,男方却因一时心结和鸵鸟的性格踌躇不前。这对cp最动人的就是,虽然彼此相知相爱,却也不困于情爱,一直在为自己的信仰和事业奋斗着,你有你的忠君报国之责,我有我的悬壶济世之志,彼此支持,独立又默契。
这两对bg都写得很好,很好磕cp了,还有禁军统领的暗恋线和反派萧元的感情线也很动人。所以,不管是制作上,立意剧情上,角色丰满程度上还是爱情戏上,这剧都很优质了。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列