乙美与百合子

散步的西柚
2018-03-06 22:02:12

永作博美一脸的温柔与坚韧,与日影的基调那么一致。第三次看永作博美的电影,无论是吉田岬还是野野宫希和子,她所塑造的角色都是有力量的日本女性。其实,对于《四十九日食谱》,与其说永作博美饰演的百合子是主角,还不如说继母乙美才是电影的核心。乙美没有一处空白的人生给了百合子新生,只是我无法理解她经历良多后继续追随浩之的真意。最末的镜头,百合子坐在车里与浩之前往东京继续生活,特写百合子,那难以琢磨的表情,真希望电影以一句“停车”戛然而止。

《第八日的蝉》中,永作博美是被欺骗以及被抛弃的第三者,《四十九日的食谱》她是被丈夫和第三者伤害的妻子,无论角色如何转变,人物的悲剧性刻进骨子里。悲苦的第三者,心碎的妻子,永作博美每一个细微的表情、每一次与不理解自己的人压抑喘息故作平静的对话,都让人为之心颤。

乙美突然离世,丈夫出轨,生活从来都是猝不及防给一个弯道。正是有了这样的弯道,生命才能脱离既定的正轨,只是,百合子在弯道之后又重新回归了正轨。百合子说,乙妈一辈子都在做他人的起跳板,百合子有她的影子,或许也将沿着继母的来时路继续走下去。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

四十九天的食谱的更多影评

推荐四十九天的食谱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端