老男孩 老男孩 6.0分

也许只是不愿妥协

璎泽
2018-03-06 21:59:10

老男孩,看名字便知这部剧将镜头对准了一个群体,一个似乎是在当代才具有一定代表性的群体。他们年纪不小,却从未觉得该听天由命;他们于红尘中行走几十年,却没学会人性本能的趋利避害;他们见过生活的风浪,却不随波逐流,仍想做生活的弄潮儿。他们也许在许多人眼里,没正经、不靠谱,成熟稳重、谨慎妥帖似乎也与他们关系不大,他们大多没功成名就,与这个看似一派和谐的社会拧巴着较劲。在我们自己的人生里,大部分的人都不会选择做老男孩,甚至对这些人不认同。但是,无法否认,我们都在心里有或多或少的羡慕。

因为,我们都曾是少年。莽撞而固执,把自己的原则放得比天还高。那时,我们不屑与现实虚与委蛇,不屑做世人眼里“妥当”的行为,不屑把追求安稳的生活当做人生目标。我们很少考虑后果,觉得对,那么一切都值得。我们讨厌欺骗,不会为了表面关系让自己不痛快。

老男孩,只不过是一直坚持最初自己的人而已。成熟的种种未必算得上什么好事,只不过让我们活得更容易罢了。说到底,我们没勇气对抗大多数,我们迫不及待把自己变成普遍标准。看,这又是一次大众胜利的成果炫耀!

这部剧不算完美,但我愿意送给它五颗

这部剧不算完美,但我愿意送给它五颗星。在玛丽苏言情、篡改历史、家长里短等反复重复的选材里,它将目光聚焦于都市里一类人群的生活状态,期望能以影视形式反映社会生活。尽管有很多地方做的不够好,但足见主创团队的努力。我想,剧情到后面会有更有新意的发展。

力图搞笑的方式,不是尴尬,严肃题材并不“高贵”,快乐是我们最渴望的情感体验。在看一部作品时,如果只着眼于评估演员的各方面表现,或者专注剧情找茬的话,或许很难有好的观感。对于主体风格轻松的剧,轻松地看待未尝不是好的选择。真的是演员让我们出戏吗?也许是我们已经不习惯于简单的入戏了,我们渴望做评价者,并对此高高在上。

很喜欢这部剧生活化的表达方式,多样性是精彩的基础,再好的方式也不需要千篇一律。

充分理解审美的不同,但如果这部剧也有那么多人打一星,或许我们算得上苛刻。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列