倔强甜心 倔强甜心 暂无评分

一篇对莫寒饰演的杨芸的随便解读ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

阿韬
2018-03-06 21:56:12

说起网大,人们多有偏见,但《倔强甜心》确实是近几年丝芭出品的较为上乘的作品,莫寒的首次触电也有不少可圈可点之处。刷了几遍电影,来讲讲我对莫寒饰演的杨芸这个角色的感受。 涉及剧透,如有不适,速速离开。 清纯国民女神,在演艺圈混的顺风顺水,却因为内心对年少时闺蜜的愧疚学习打拳,背着公司参加地下拳赛,偷拍后被经纪公司紧急公关,但合作方纷纷解约,再然后,她要被公司包装成文体双栖的艺人,原以为可以做自己喜欢的事,却没料到,整个节目为自己量身打造,只需要演演戏就可以功成名就。 这是杨芸这条人物线的大致故事情节。 可以看出,杨芸的故事关于梦想、自由和抗争,人人都有梦想,而杨芸身处娱乐圈的身份,使这份梦想也就是她想要的自由,变得不是那么容易得到,面对压迫,谁都拥有抗争的心,而这就是杨芸这个角色与观众的共鸣。 为了电影达到更好的效果,扮演杨芸的莫寒在开拍前曾进行了一个月的拳击训练,从成片的质量来看,虽然有些地方力道不足,但效果还算不错。 这个角色的人设我认为还可以,电影开始不过多久的讲述,亦可看出她双重身份下的可悲。背着经纪公司参加地下拳赛,比赛明明刚刚结束,气息还无法稳定,面对经纪人打来的电话,却只能说自己已经在路上,没有按时到达是因为路上拥堵。

挂掉电话后,却被偷拍,自己打拳的事将被曝光,值得注意的是,导演在这里对偷拍的人埋下了一个伏笔(注意这顶帽子)。桌前的墙上贴满了杨芸的照片,是个不错的细节,不过这是后话了。

出席节目时,助理拿了两套礼服来让杨芸挑选,她选了蓝色,但是在之后电视里所播放的采访画面可以看出,她没有穿上自己选择的蓝色礼服,而是另一套。只是很短的几个镜头和描写,已经可以看出她的身不由己,她被经济公司操控着,没有自己的选择和自由,这是杨芸身上悲剧的成分。

后面买花这里也是一个伏笔,从在咖啡店打工的徐佳的描述来看,杨芸让助理去对面买花已经很长一段时间了

酒吧这里同样是被之前的黑衣人跟踪偷拍

这次偷拍后,杨芸打拳和私下约会的新闻被曝光。从电影对杨芸为自己经纪人庆祝生日这里可以看出,虽然经济公司对她有压迫有控制,她无法获得自由,但在她作为艺人的角度,还是有感谢,并且对于经纪人,杨芸是有爱意的,所以她会精心准备生日惊喜,只不过这次的生日,被曝光的新闻搅黄了。

起初她以为是因为自己的绯闻而使得经纪人大怒,出口解释担心经纪人误会,但后面的交谈让她发现,是自己打拳的事惹恼了经纪人,原本以为他在乎的是自己,没想到他只在乎事业和金钱,杨芸说了对不起,然而经纪人却说:“你对不起的不是我,是你自己。” 经纪人认为她自己毁掉了前程,经纪人是为了钱,可她只是在追寻自己真正想要的东西,她是为了自由 这里莫寒对于杨芸生气寒心又无奈的情绪的把握还是不错的,对于初次触电的人来说,我认为演绎的还是可以的。

还值得一提的是之后开会的场景,曝光新闻的持续发酵,使得多家合作纷纷解约,她给经纪公司惹来了麻烦,同时,她也担心自己会被控制的更加严格,那种小心翼翼,很担心但又有些愧疚的纠结的心情,在几次抬眼间都被演绎了出来。

公司的紧急公关并没有承认新闻报道的是她本人,工作陷入困境,艺人的路之后该怎么走,打拳的梦想是否将永远不能继续,曾经爱慕的经纪人原来根本不在乎她,她很无助,看向窗外这里,孤独迷茫的让人心疼。

但她是公司主打的艺人,说到底怎么可能放弃她,可她也只是公司用来赚钱的工具,她的梦想,她的自由不值一提,只有她的经济价值是公司所看重的。转换路线,用一部拳击竞技类比赛,把她打造成文体双栖的艺人,是公司最后的挽救,挽救的是金钱,而不是她,杨芸这个人物的可悲再一次被体现出来。

比赛进入筹备,本以为得到了认可,终于可以光明正大的去追逐自己想要的东西,却没想到一切都是假的,再一次,自己只需要服从安排,走走过场,就能拥有所有人看似美好的结局,这次她生气了,可也只能用摔下手套走人来表达自己的不满。 “你只要象征性的表演一下,最后的冠军毫无悬念。” “娱乐圈的自由就是享受所有的安排” 这是经纪人对她说的话,她的世界没有什么是真的,服从安排就能应有尽有,她无法选择,她没有自由,很可悲。在后面杨芸与赵小艾的对话中也有体现 “我出道后一直是应有尽有” “应有尽有难道不应该很幸福么” “如果是以自由为代价换来的一切,就没有什么可幸福的了” “只有打拳的时候我才能享受自由” 整部电影莫寒对于杨芸压抑着愤怒的情绪的多处演绎都比较到位,值得夸奖。

与教练的交谈中,杨芸说出了自己年少时的故事,因为自己的懦弱,当幼时的闺蜜因为自己被校园暴力时,她选择了逃跑,这是她心理的结,打拳,是她对懦弱的自己的救赎,现在,就连拳赛都是假的,她内心的崩溃可想而知。然而,赵小艾的出现打破了原本安排好的一切。杨芸也打算忘掉自己懦弱的过去,去争取想要的自由。

从这里开始,杨芸的悲剧性转换为她的反抗,人物的戏剧冲突开始完全展现出来,这也是为什么我认为这个角色的人设还不错的地方。 4进2的比赛中,助理拿来了歌词本让杨芸在之后的比赛上台表演,这时候教练说 “手上绑着绷带呢,看不了这个” 助理走了,这时候杨芸笑了,这个笑是发自内心的快乐的笑,因为手上绑着代表着自由的绷带,所以,那些违心的东西,这一次无论如何,都不能妥协了。(这个笑容是真实的幸福,也很有代入感)

然而比赛依旧被操作着,就连突发情况也是早有安排。这里又是压抑的愤怒,还是演绎的比较自然。

比赛结束后,经纪人去找了赵小艾,杨芸也同样找了。她下定决心要告别曾经懦弱的自己,无论是对于在公司里那个懦弱的自己,还是对于年少时犯下错误的那个懦弱的自己。

所以她去找了赵小艾,约定好决赛见;

所以她去找了幼时的闺蜜,说了对不起。

终于,她可以做那个最真实的自己了。

此处之前的两个伏笔解开,曝光杨芸的黑衣人是闺蜜的哥哥,杨芸让助理去买花的店也是闺蜜开的。

电影接近结束时,有两个镜头我认为十分具有戏剧对比,来给大家分享

她在追逐梦想,杨芸的梦想是什么,是自由,此刻,告别懦弱的自己的她,是幸福和自由的 电影最后,比赛的结局是黑屏,开放式结尾,给观众留下更多的遐想。 结尾的彩蛋,也突出了拒绝校园暴力,所以杨芸这条人物线,可以给观众很多回味和启发。 总的来说,影片相对不错,莫寒首次出演电影也很惊艳,虽然是配音,但演技在线。希望莫寒下次出演的电影,会有更加精彩的表现。 电影可看性很高,推荐。 也希望拥有梦想的各位,可以像片中的杨芸一样,也像莫寒一样,可以告别懦弱的自己,勇敢的去追逐。 以上。

倔强甜心的更多影评

推荐倔强甜心的豆列