芳华 芳华 7.8分

芳华绝代

向着光亮我好方
2018-03-06 21:54:17

芳华是青春的代名词,而我国七十年代是一个充满惊喜与绝望的年代。每一个人的青春命运似乎都不是自己能左右的。而善良的人其实在每一个年代都一样不一定会被善待。

电影导演是我们熟悉的冯小刚,而电影原著是作家严歌苓,他们都是1958年的出生,而文工团的故事把他们俩联系到了一起。冯导或许是想用这部电影来怀缅一下自己的青春吧。第一次认识严歌苓,是在麦洛洛出的第一本书《精灵歌》上,严老师为洛洛的新书做了序。从那时候开始,就知道严老师是一个很厉害的作家。

电影讲述了文工团里的生活,和那些正值芳华的美少年美少女们的故事。无论是刘峰还是何小萍,还是萧穗子,这些没背景的小人物,有的时候,风那么一吹,你就不得不往那边飘了。刘峰做再多的好人好事,在那个保守的年代,被别人看见只是简单的和喜欢的人拥抱,都要被调被贬到边疆前线战场。而我的母亲也告诉我,在她年轻的年代也一样,大家都认为男女授受不亲,所以就连普通的交往都不敢。而现今年代社会已开放到约炮都很自然。何小萍在经历了太多的绝望之后,选择了放弃抗争,选择了随遇而安,选择了麻木不仁,以致带着舞蹈天赋进入文工团,而后长期在后勤部,再到流放到前线野战医院,再到精神病院。我想起了我大学时候的好朋友,为了上研,选了去了国防类的大学,入了军队,毕业后也被安排到了祖国需要的地方。在被安排之前,也是一点消息也没有。然后,说去哪就去哪。还好是去了不算特别边疆的地方。或许,家里有背景有关系的,可以到更好的地方吧。

在那个不敢轻易开口的年代,刘峰没成功告白林丁丁,而何小萍也没得到刘峰的抱抱,穗子也没把情书给到陈灿手中。有的时候,或许自私一点,早一点坦白自己的爱,不管结果如何也痛痛快快。可是,事情真到了自己身上,还是没法痛快。同样的,这也还是一个开不了口的年代。昨天才和某人通完电话,我想知道他喜欢什么样的女生,他以前说,男人要以学业为重,而现在说,工作定下来再说吧。或许,不管他喜欢什么样的女生,我只希望他都能幸福就是了。又或许,我至少应该让他知道,我对他也有爱。

1991年的中国,已经有了海南省。穗子当上了名家,丁丁已在澳洲过着富婆生活, 郝淑雯和陈灿门当户对结婚生子,残疾的刘峰在海口打着苦力工。离开文工团十几年后,社会发生了翻天覆地的变化,各自也过上了不一样的生活。淑雯的孩子和妈妈说,还要买变形金刚。可能我小时候也和那孩子一样,渐渐的过上了有玩具的生活,物质越来越丰富,可他永远没法体会文工团里那样的生活,那个红色的年代。而我的母亲,也曾生活在她年轻的那个年代,或许也是和我现今完全不一样的年代。如果有机会,我应该好好听听我的母亲,和我讲讲他们的芳华故事,那些绝版了的年代。

2018.03.06

芳华的更多影评