放下仇恨,才是爱

日月芯
2018-03-06 21:35:41
《三块广告牌》故事起始于一个人间悲剧,继而溢出这起悲剧原本的范围,引发更多人与人的冲突。

我们来检视这个悲剧和它引发的冲突,看看里面有些什么。我们能否看清,以及如何应对?

以人间悲剧的方式失去女儿的米尔德立德,是人性中强力意志的典范,为达目的誓不甘休。她以广告牌向警方施压,希望抓到杀害自己女儿的凶手。这种复仇的情感,是正常人的正常反应,我们都会投赞成票不是吗?只是这位母亲以颇具创意的方式来实现而已。

既然复仇是一种“反应”式的情感,而任何反应都是从已存在的记忆中快速提取的,这个过程不假思索,显然,这些反应都是陈旧的,我们从没有质疑过这个过程,似乎质疑就是对普世价值的背叛。

让我们探究下,她这么做目的是什么?别说复仇,这是一个直接的表象罢了,而藏在这个表现后面的,是对女儿的思念和爱吗?如果是爱,那么这么做能为爱带来什么呢?能让女儿起死回生吗?答案是显然的。

那么这么做,是否其实是为了自己呢?让我们仔细看看。

那么这么做,是否其实是为了自己呢?让我们仔细看看。

母亲米尔德立德在与处于青春期的女儿的相处中受到了挫折,虽然她深爱女儿,却不得方法,两人的冲突让彼此一度恶语相对而互相伤害。恰好,悲剧发生在这样的时刻,母亲于是深深内疚,她期望中的美好而伟大的母亲形象彻底崩塌。更深层的,大部分母亲深爱自己的孩子,对孩子有强烈的保护欲,这源于生命奇妙的起源赋予母性的本能。但与动物不同的是,人类不仅限于本能,人类母亲的意识将这种本能进一步转化为一种心理,一种把孩子当作自己的倾向,孩子无疑是自己存在的意义的一部分,甚至是最重要的一部分,由此形成女人的自我,这种自我的表述就是:母亲会告诉自己,我会成为一个完美的母亲,一个为了孩子不惜作一切事情的母亲,因为,孩子就是我。类似于古代男人将征战沙场、现代男人将叱咤商场作为自我和寻求意义一样。

而现在,面对一场悲剧,她的自我,她存在的意义中断了,她意欲成为完美母亲的意象,她发誓要保护自己孩子的承诺,这一切该如何呢?

她的自我感到深深的挫败,自我启动惯常的机制,自我感到我必须做点什么,我必须能做点什么来让我找到失去的平衡。

于是她渴求复仇。

于是复仇就成为她这时期新的自我意象,一切阻碍复仇的东西都将成为她自我新的敌人。同样,一切帮助她实现复仇的人都会成为她的盟友,甚至她会利用别人的情感来达成自己的目的,比如善良又可怜的小矮人詹姆斯。他也与前夫为敌,并忽略自己的儿子的感受。

我们是否看清楚了,自我受伤的母亲的复仇之举只是为了挽回那可怜的自我,她的注意力已从对女儿的爱和思念中转移了出去?

等等,先不要管作恶的人是否必须被惩罚,这是另外一个问题。是的,这是暴行无疑。我们这里只讨论母亲的愤怒和仇恨的心理状态,它来自哪里?这种仇恨是否必须要有?这种仇恨能带来女儿复活,它是爱吗?

影片中另外一个悲剧,来自于热爱逝去警长的警员狄克森,他对警长的友谊和情感依赖演变为他的自我,他的世界无法接受警长的离开。警长是他无聊工作和空虚生命的一部分。于是他将警长的离开非理性的归结于米尔德立德。于是,两个受伤的自我产生了冲突。于是,在米尔德立德为广告男孩的遭遇而火烧警察局时险些酿成更大的生命悲剧。

我们有没有看清,在这两个可怜的,受伤的自我之下,并没有原本的爱,没有爱所应有的含义,有的其实是自我为中心的欲望和自私。这点我们能看清楚吗?

看清楚这些,我们能做什么呢?既然这仇恨和愤怒只是我们自我为中心的投射,为了所爱和爱我的人们,我们能做什么呢?抑或是,我们什么也做不了?

影片最后,在米尔德立德要告诉狄克森她就是火烧警察局的人时,狄克森头也没回的回应,那还能有谁呢。米尔德立德笑了,朝着镜头中的光,她们此行原本去杀掉“那个一定做过同样恶事的家伙”的目的此刻也似乎变得不存在任何意义了…

她们又发生了什么?

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列