谁告诉我说这是一部犯罪喜剧片的?

小豆葭
2018-03-06 21:34:44
车子驶过荒无人烟的小路,音乐《Last Rose of Summer》想起,一种淡淡的忧郁,又带有一些浪漫的调性就上来了。如果这部片子给它打五星的话,一颗星给剧本,一颗星给几位主角的演技,其余三颗星都要给音乐了,虽然这是一首爱尔兰民谣,但是用在这里可以说是非常合适了。

看这部片子之前,我对马丁·麦克唐纳并不了解,后来特地去查了一下,发现这个导演好像特别喜欢用数字来命名自己的电影,《七个神经病》、《六发子弹的手枪》,都是这个类型。在我看来,作为编剧的马丁·麦克唐纳似乎比作为导演的马丁·麦克唐纳更胜一筹。这就不得不赞一下这部片子的剧本,几处恰到好处的反转让这部片子给人的观感非常畅快。

有两场戏让我印象非常深刻,一场是局长威洛比死后,迪克森冲出警局,慢镜头加旁白,大致意思是要追随局长的脚步,去做他生前一直在做的事情。本以为迪克森会就此改头换面,结果他冲进广告公司,一把拎起那个广告商,将他丢出窗外,这个对比太震撼了,也把这个人物的“坏”推到了高潮。我记得戏剧里面有种手法叫“作茧自缚”,让主角自作自受,他给自己挖的坑越深,人们想看下去的欲望就越强烈。有了这个情节的助推,于是接下来火烧警局的那场戏就来得更顺理成章了。迪克森读着威洛比局长写给他的信,主题曲《Last Rose of Summer》再次响起,背后的大火越烧越猛,虽然是那么令人生厌的一个人,此刻你也会油然而生出一种悲壮感。我们可以预想到迪克森的两个结局,要么葬身火海,为他之前的行为付出代价;要么浴火重生,成为手刃恶人的英雄,显然,导演更希望留给观众一个期待。

至此,迪克森的人设成功反转,原来是粗鲁残暴混日子的小警员,经过大的火的淬炼,心中的正义和温情也能被唤醒,虽然现在想想这个反转可能有点有力过猛,但是看的时候确实很过瘾。实际上,这种人物的反转在片子当中多次体现,比如那个帮助女主的小个子詹姆斯,看似热心善良,实际上打着跟人家上床的小算盘;还有那位新来的警察局长,本以为是个好人,最终也不过是权力下的傀儡,甚至还不及死去的威洛比。有的人原来我们以为他很好,实际上他另有所图;有的人我们以为他很坏,实际上他只是经历常人难以想象的悲惨命运,每个人都有缺陷,而也正是这种缺陷,使得这些人物变得真实丰满。

我在很多地方看到有人将这部片子定性为犯罪喜剧片,我很惊讶,因为在我看来,这部片子里充斥着悲剧, 正值壮年却罹患癌症的威洛比局长,幼年丧父与母亲相依为命的警员迪克森,当然还有女儿被奸杀凶手却迟迟找不到的女主米尔德里德,每一个故事都足以让人心情沉重,但是当我看完整部片子,这种悲伤的情绪却被冲得很淡。虽然这是一部残酷的电影,但是导演总是试图让我们看到希望,就像火海逃生的迪克森躺在医院病房里,那个曾被他丢下楼的广告公司小哥,颤抖着为他递上一杯橙汁,并为他摆正吸管。我想,这就是导演的意图,他将我们推入很深的黑暗中,又一点点地将我们拉出泥潭,心存希望。

“愤怒会招致更大的愤怒”,这么突出中心思想的一句话,居然是借米尔德里德前夫的小女友之口说出的,也是一种讽刺。在这个虚构的小镇里,人们解决问题的途径似乎只有一条,那就是暴力。以暴制暴,然后矛盾不断升级,形成一个恶性循环。而在片子的结尾,看到米尔德里德和迪克森开车前去找那个疑似凶手算账,我开始为进度条担心,这个故事到底要以一种什么样的方式收场?好在马丁·麦克唐纳给了一个很聪明的开放式结尾。找到凶手,然后让他得到惩罚,这原本是他们生活下去的目的,而此刻,当温暖的阳光照进车窗,这个目的似乎不再具有原本的意义。米尔德里德和迪克森达到了和解,他们也与各自心中的那个自己达到了和解。直到影片结束,我们期待的恶人并未得到应有的惩罚,所以你说爱能解决问题吗?不知道,但暴力肯定不能。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列