三块广告牌:你是否有直面生活的勇气

山色空蒙雨亦奇
2018-03-06 21:30:20
——完全私人化的解读

我很喜欢《三块广告牌》,有人说电影讲复仇,有人说电影讲失控的怒火。我最喜欢的一种解读是,里面的人(可能除了局长),都没有直面仇恨,乃至生活的勇气。女主角真正恨的是杀人犯,恨的是自己没有借车给女儿,但是她把愤怒表现在三块广告牌,表现在对小镇价值观的挑战,表现在失控行为。男二号同理。

第二遍在电影院看的时候,我联想到了我的高中。初中的时候我是一个对学习有掌控的学生,可以拿到我想要的分数,而到了高中瞬间失控。我看不到未来,沉迷上网和电视剧。担心自己没有学上,更担心努力了也只能去一个二三流学校。

这种焦虑导致的一连串连锁反应,使得十六七岁的我和剧中的人一样,心头有怒火。但是在烧警察局之前还是忍不住打了两次电话,看到有人被烧伤,怒火好像一个泄了气的皮球。

——完全私人化的解读

心头的怒火,就如同野兽和看不见的笼子搏斗。最后男主角死亡,女主角和男二号一起驱车去追捕强奸犯,而我也离开了我生活的小镇,来到北京。

这只小野兽当然还住在我的心里,也住在无数人的心里。知乎、微博等社交网络形成的讨论空间,公众关于房产、教育、医疗一次又一次的热议,也是心头小兽失控的一种表现。你担心被甩下,你担心得不到你应得的,或者通俗来说,你担心失去通向更高阶层的渠道,或者对某些人来说,你担心不能在世俗价值鄙视链上鄙视别人。

在另一些公共议题之下,是人们兔死狐悲,对自己朝不保夕担忧的体现,公信力的缺失,大众的担忧与愤怒只能在官方解释之下不了了之。女主角在七个月之后还能租下三块广告牌,生活在中国的人没有任何可以抗议的渠道,甚至于互联网讨论的空间也在被不断缩小。那么人们内心的野兽该往何处去呢?挣更多的钱,有多套房产,子女受到良好教育,就是最优解了吗?有人会永远不满足,还有人连这样做的机会都没有。

某人看完之后,说电影还解释了战争的来源。我觉得,在物资匮乏的中国仍有这种启示。此外,《三块广告牌》是要告诉我们,去直面生活里,你最惧怕的那个东西吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列