能看出这部剧烂,就算是有独立思考的能力了

我能活着回来就
2018-03-06 看过
这部片的职场描写,加上各种谍战片用麻将作为破译线索的种种情节让我越来越确定,我们的编剧从来都没正常上过班,上过正常班,每天靠麻将虚度光阴,丝毫不做市场调查,就是埋在桌前拿起笔硬干。谈到职场,就是小三出轨;谈到谍战,就是爱人与兄弟。夹杂着挤公交打麻将这种小市民对大城市的不满。然而业务上的事情他们却一点也说不出来。
  不是说非要有切身经历才能去编职场剧,但我认为编剧要从自己的切身体会出发。就像我们平时聊天,从日常闲扯到对事件的评论,再到“不切实际的幻想”,都是根据我们的直接经验或间接经验出发的。因为根据经验,说起来头头是道,没有胡话,没有杂七杂八的废话。如果超出了自己的经验知识却去空口说白话,没看过几本物理学教材,却去大谈电磁波不存在;没读过几本国际政治,却要推断XX即将开战,这都是没有自知之明。这种人我们也是经常见的,给他们根笔,他们就能挤出这种莫名其妙的职场之全世界都爱女主一个人剧。
更不是说非要上过班才能编职场剧,我甚至强烈反对这种事事都要亲力亲为的论调。然而马克思说了,没有直接经验,我们还有间接经验的呀~没上过班,就不能买几本书研究一下吗,就不能去写字楼里抓几个职员调查一下吗。就像虽然我们没打过仗,但也可以看看回忆里和老兵采访体验一下那段经历,不至于只能写人人都爱女主来回避自己知识贫瘠这一事实。
  之前看过一篇回答,国内女演员步入中年后,除了好婆婆恶婆婆脑残婆婆就没什么角色可以演了。我喜欢的潘虹老师这几年也只能演些东西,让我感觉很悲哀。本来以为终于能有个剧讲讲中年女性觉醒奋斗史了,中年女演员终于有东西可以演了,结果这是个什么玩意?甚至有种嘲讽感,仿佛在说女人你要不好好保养这辈子就完了,什么玩意?
  女主被一个男人甩了(大快人心),又被另一个男人救起来了,这个男人在帮女主的时候,被她的好单纯好不做作以及她的儿子吸引,无法自拔的爱上了她和他的儿子。就是这么一个写烂了的壳,套个职场又能再来一波。女主她最大的成就,就是认识了唐晶,或者说高考拼了一把。她跟唐晶是大学同学,感觉唐晶的学校应该不错,那女主高考也应该不差。女主要是没上个好大学认识到唐晶,这辈子也起不来了,这种一考定终身观念,让我极度不适。
这个剧还有个毛病,人物性格转变太突兀,简直是换了个人设的那种突兀。不是一个人性格这么大变了,单说那个女服务员,第一集还让人以为她是个苦情角色,后来又变成冲破世俗的古怪少女,到最后又转了个冷漠属性,这也看出来编剧情商极低,驾驭不住人物。当然凭她能写出这种3了闺蜜的剧情,也能看出她情商高不到哪去。
  这部剧确实有优点,大概集中在前五集吧。罗子君大闹前夫公司,一把扯掉实习生的项链,还能理直气壮地说:“等你到了我这个年龄,你就会明白,相比起你的婚姻你的家庭,教养,根本是不值一提的东西”,让人看到了失格家庭妇女自欺欺人的惨状,让人明白千万不要把希望全寄托在自己对象身上。剧情后来就急转直下,暴露出了编剧的天花板,冲突不够男人来凑,看得人尴尬又蛋疼。
  这部剧真是被吐槽烂了,再穷追猛打也没新意了。关键是我们能学到什么,我相信能看出这部剧烂的人也能明白,只有自己才最靠得住,工作出问题给男人打个电话,家人出问题给男人打个电话,鞋挤掉了、水管漏了、下雨堵路上了给男人打个电话,看似问题都解决了,这都不是自己的能力。这个剧用最极端的方式告诉观众,去干自己的事业!
  能不能看出这层就看自己的悟性了。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列