黑夜下的肤色与人性

PM2.5陶不掉
2018-03-06 21:24:18

影片一开始以黑夜开端,行走的配角在女友的电话中感受着小镇的诡异,果然最后被人放倒在了车上,随即影片在漫长的小路上行驶着,预示着故事发生在一个偏远的小镇。

整体的剧情来讲,前期舒缓但是透漏着大量的悬疑信息,套路依旧很美国,亲密的情侣关系,黑白肤色的种族色彩,行驶路上还不忘“勾搭”男友哥们,现在看来细思极恐。全程的配乐偏向黑暗喜剧,欢乐里夹杂着恐怖气息,利用听觉氛围牢牢地掌握着观影人的情绪,一点点的将剧情带至高潮。

本片的演员是一大亮点,配角的情感、表情演绎是影片的一大重要部分,甚至高过主角,呆滞却又缺充满思想,面目和形体中可以看出都是有故事的人,看起来极其像“违心”的丧尸群体,挣扎、悲喜交加、诡异又悲伤,配合整体的影片效果和情节发展,然观众觉得剧情并非简单,而是恐怖氛围在欢快的人群里更加放大和强化。

电影对人面镜头的拍摄手法也非常讲究,近景,高低镜头,更加凸显悬疑恐怖,随着聚会中的男主照片的出现,无声和拍卖现场和欢快的bgm是较为常见的电影表达手法,但缺十分好用,作为影片的转折点,观众并不能get倒真正的阴谋为何,而是在不断地猜测中跟随导演的节奏渐进。

电影中男主与女友

电影中男主与女友一开始的种族探讨,再到与基友关于奴隶、性奴的玩笑探讨,再到众人对男主不同优点的好评,都是在对高潮爆发点的铺垫。导演在种族问题上拿捏的很好,并不是直接明了的表现美国的种族歧视和冲突,而是先高度赞赏了黑人的优点,强壮,主流,敏锐等等的标签先贴给黑色,再通过黑人对自己的社会认知来侧方面的体现出黑人实际的社会困境,再到影片中“猎物”皆为黑人来放大这种社会问题,可以看出来导演的用心。

通过催眠和神经科的家庭背景,在最后真想大白后更能让观众理解这背后的实际阴谋,而在最初的对话中,男boss对男主说如果可以愿意再次投票支持奥巴马,我在想。。。是不是奥巴马也经历过手术,当然这是无稽之谈,因为奥巴马头顶没有刀疤。

影片的小高潮安排合理流畅,时不时出现一次,牢牢地抓住了观众的好奇心里,并且没有多余的地方,连最后的园丁和保姆都一一介绍明白,当然最后还是在痛快的节奏中将电影走向了结束。

影片整体,突出的是剧情的悬疑跌宕,但实际反应的是人性、种族与贪婪和私欲,最后被男主的正直、真心、真实所打败。

而说到电影图腾,那无疑是鹿,开始被撞的鹿,地下室的鹿,前者刺激了男主对于母亲的回忆,后者代表着男主自己,被禁锢,被操纵,却无法反抗,却还要以好的形象被另一个灵魂操纵。男主与圣鹿对视那个镜头真的是将窒息,挣扎,恐惧的神秘感提升到了影片最高处。

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列