单身男子 单身男子 8.5分

我也嫉妒你们那样爱过

JOJO
2018-03-06 看过

提笔才想起,印象中我似乎从来没有正经地写过影评,再打动我的电影,囿于自己才疏学浅,不敢班门弄斧胡乱评价。一般电影都是寥寥几句短评概括一下也就够了。

然而这一次,也许是因为我太久没有这样哭过了。我经常流泪,然而有时候是机械的。我不知道为什么我的泪腺这么发达。只是看到某一个撕心裂肺场景抑或听到一曲悲伤的音乐,不管我的心有没有被触痛,我的眼泪都会自然而然地流下,就像风起了你们会关窗,就像云涌了阳光被遮挡,如此而已。然而这一次,我是狠狠地哭了,涕泪横流。

看《卡罗尔》的时候我也很感动,但我没有哭成这样。毕竟《卡罗尔》有着光明的结局,她们演的是“得到”,可是这部,他们演的却是“失去”,且是永恒的无法挽回的失去。

我不会说这部《单身男子》很好看,甚至可以说前半段十分沉闷,画面精致音乐优美表演细腻,然而节奏非常缓慢。正当我以为自己会不耐烦于这样典型的文艺片节奏时,George和Charlie却在欢快的音乐中跳起了嬉皮士舞蹈。他们放声大笑,在杯光烛影中一同回忆少年时代的调皮;他们翩翩起舞,在酒精大麻中一同回味属于他们青年时代的氛围。悲伤来得猝不及防,没有一点预兆,我的眼泪突然就决堤了。

也许对于George来说,悲伤从未离开过。自从伴侣Goode逝去,生活就像掉进冰冷的深渊,失去了颜色和温度。是,有时会被鲜肉吸引,有时会看到小萝莉的茁壮生命力,有时也可以和最好的朋友一起玩耍,可是那些愉快都太短暂,短到来不及拥抱,就再一次堕入黑暗。他能真切地感受到Charlie对他的爱和需要,他却无法说服自己忘掉故人转投Charlie的怀抱。Goode是那样的不可取代。美酒音乐佳人相对,他却没有一分钟不是幻想眼前的人是Goode。

我哭得不能自已。我也像Charlie一样嫉妒他们,他们有十六年真心实意的爱,我们未曾尝过这样长久的甜蜜,这样长久的温馨,这样长久的珍视。任时光匆匆流去,他俩却始终满足于两个人,两本书,两条狗,两颗心。Goode说夫复何求,哪怕就此死去也心甘情愿,George含着一丝愠怒打断了他的话,他怎能忍受Goode死。

所以纵然他对生命还有种种留恋,却仍敌不过失去伴侣的巨大伤痛,遗书,殓服,手枪,全都准备妥当。即使他因为遇到一个温暖的小鲜肉,想要重振旗鼓重新生活,结尾却仍然是戏剧性地死于心脏病。他并非对Goode不忠。我认为心脏病发正是因为他对Goode思念过深因此沉迷药物和酒精而引起的。他依然是因为对Goode的爱而死亡。所以在他最后片刻,那个进来给他最后一吻的,必然还是Goode。

我很喜欢他说的这句话:You know the only thing that has made the whole thing worthwhile…has been those few times that i've been able to really, truely connected with another human being.

单身男子的更多影评

推荐单身男子的豆列