至真至诚,且行且善

Hl杭
2018-03-06 21:00:44
烙印在我脑海里的不是影片最后帕万度过巴印边境时万人的相送,而是在沙希达欢跑着去拥抱思念已久的母亲时,帕万在引开追兵的途中,在湍急的河流边被士兵的长枪打中,直直倒下,画面沉默无声。当时整个人害怕得吭哧坐直了起来,有些恐惧,有些惊讶,难道影片就这么让一个好人在这河边死去,等他死后再极尽哀荣?那么努力把沙希达送回家的结局就是和拉希卡阴阳相隔吗?
      当然,编剧仁慈,他没让帕万死去,只是让他受伤,让他在监狱饱受折磨,而后当他的事迹传遍巴基斯坦和印度的时候,让他在瞩目的欢送中跨越边境。可如果是现实呢?如果是现实中你急需努力工作买房娶妻,你需要通过辛勤的劳作来换取梦寐以求的幸福生活时,你是否会为一个毫无关系而且不会说话的小女孩冒风险呢?或者说你会收留一个陌生的小女孩吗?

当然世界上收养孤儿的家庭很多,但就独立的个体而言,对陌生的另一个生命体,你是否曾经满怀关爱呢?坦言,我对这个问题是心怀敬畏的,因为对另一个人的付出并不代表就一定会有同等的回报,可是没有回报就不做吗?可是如果没有利益驱动,甚至要历经磨难,几经屈辱,那又是什么支撑着行动呢?看过影片你也许会告诉我是宗教,是帕万所信仰的印度教,他相信所经历的磨难都是哈努曼神对他的考验,并且由于信教坚决不撒谎,他被边境巡防的官兵暴打而只是要堂堂正正地进入,因坦白从边境地下通道越境而一度被认为间谍。
       在我们的观念里,这种人简直就是愚不可及,不仅迷信还耿直到不通人事,为了一个跟自己宗教信仰不同而且矛盾激烈的他国人,付出如此之多,有必要吗?我们对自己的父母都没怎么关心,我们更关心的,如《刀锋》中伊莎贝尔对拉里所说的那样,“我还年轻,我想快乐,我什么都想做,我想去参加派对,我想去跳舞,我想打高尔夫、骑马。我想穿漂亮的衣服,一个姑娘穿得不如人家,你能想象出这对她意味着什么吗?买朋友不想穿的旧裙子,人家出于同情送给你一件新的做礼物,你对人家表示感谢,你知道这意味着什么吗,我连去一家像样的理发店把头发好好打理一下的钱都没有。我不想乘坐有轨电车或者公共汽车四处跑,我想有自己的汽车。”
      我们关注自我的享受,可是如果人一生追求的都是衣裳华丽、奢华享乐,那人生存在的意义又是在哪呢?就我个人而言,看完这部影片,我所感动的是帕万那种普世的大爱,虽憨厚却真诚,而我所愿的,虽傻却也是想成为这么一个至真至诚,满怀爱力的人。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列