红海行动 红海行动 8.3分

我们竟然还没有逃出《在湄公河看战狼奔向红海》

梦回朝阳
2018-03-06 20:57:54

首先声明我不是敌方派来的水军,再次声明我这次的两颗星打得非常理性,最后声明我不是一个极端主义者。为何我会给林超贤执导的第二部主旋律商业电影给出如此低的评价?那是因为我足够清醒地认识到我们的电影工业已经从一个极端走向了另一个极端,而且很难回头了。看着满屏充斥着学术界的高调赞美,网评界的无尽吹捧,内心总是不自觉得一抖,我们到底怎么了?这部影片难道值得我们这样吗,有一部《战狼2》还不够吗,林超贤之前的香港枪战还没看够吗?今天带着这些疑惑,我不会表扬这部这部影片,因为该表扬的不该表扬的都被这近五千条的长评覆盖的差不多了。

1.主旋律裹挟了中国商业片

1.主旋律裹挟了中国商业片

从两年前在国庆档一鸣惊人的《湄公河行动》到去年横扫华语影坛票房纪录的《战狼2》再到春节档口碑逆天的《红海行动》,中间夹杂着《空天猎》《非凡任务》等一系列类似影片,三年时间中国诞生了一个奇怪的电影分类——主旋律商业片。其实在我看来主旋律和商业片是重复的两个词语,纵观好莱坞商业片的存在,你会发现其中无时无刻不透漏着美国式的“政治正确”,因为只有不越过这个界限,这些商业片才能存在于好莱坞这个体系下。然而我们早年并没有这个认识,当我们开始认识到主旋律和商业片并不矛盾的时候就出现了这一批产物。商业似乎成了主旋律的附属品,我们一直呼吁的中国商业片应该有精神需求竟然用这种走极端的方式完成了。大家好像找到了中国商业片的真正路线一样,第一步得到军方认可,第二步得到装备升级,第三步异乡枪战坦克,最后来一波人道主义彰显,齐活。这一套下来观众会大呼过瘾,祖国威武,精神满足,自豪无比。我X,如果这就能满足我们当下的中国影迷,那我要说我们的认知能力真的值得重新考核,或者我们已经放弃了进一步思考的能力。这不应该是《红海行动》带给我们的东西,民族自信已经不需要再通过这种对内的文化填鸭去完成了,有很多东西比这部电影更能彰显我们的强大。而这部影片所呈现的艺术气息恰恰证明了我们的电影工业之单一,文化输出之艰难。

2.耀武扬威就要全民共享吗?

从《湄公河行动》我就谈起这类影片的分级问题,虽然两年前我给那部影片三颗星,但是并不代表它就比《红海行动》好,恰恰因为这一次《红海》没有多少进步以及大量血腥镜头彻底让我失望。我们的电影人闭口不谈电影分级问题,一味吹捧这部电影带给中国人民的精神意义,我就淡淡地问一句:“孩子们看到这些镜头真的会感受到这突如其来的主旋律赞歌吗?”中国电影始终在这个分级和删减问题上采取双标操作,让我再次不得不压抑住内心的愤怒弱弱地质问:“这就是我们所谓的电影大繁荣?”一方面我们抵制国外影片的R级影片,一方面我们竟然打着主旋律的旗号明目张胆的播放R级影片,哈哈,这是不是另一种固步自封,闭关锁国?当然,今年90届奥斯卡的科比获奖是对我们国内电影市场的一种安慰吧,因为奥斯卡也已经彻底迷失在“政治正确”和“双标操作"的漩涡之中了。

试想一下,如果《红海行动》在中国电影分级的情形下上映,三十几亿的票房成绩还会这么快出现吗?这种夹杂着太多商业目的的不分级,不作为恰恰让这种全民自嗨推向了一个前所未有的高潮!

3.这不是中国电影工业的高峰!

很多人都在说《红海行动》代表着中国商业片逼近好莱坞工业水准,可我要泼一盆冷水,这不是中国电影工业化的高峰,恰恰是一朵高高在上的浮云让人可望不可即。因为林超贤只是用他几十年的经验加上更加先进的硬件技术完成了这次”工业泡沫“,这也让我们在精神假象下还莫名其妙地认为自己要逼近好莱坞工业水准了。这就像游走在文化荒漠中,我们看到了无数海市蜃楼,迫切地想要奔向那里,最终竹篮打水一场空。

我一直希望中国电影工业产出的是《捉妖记》《寻龙诀》之类的作品,可偏偏在两年后我们出现了《在湄公河看战狼奔向红海》这些拦路虎,他们反而让我们近乎于偏执地认为他们就是中国电影工业的”大国企“,殊不知这个百花齐放,百家争鸣的世界电影市场下,真正创造文化繁荣的是那些”含苞待放“的”民营企业”。我们并没有创造属于自己的最强电影工业,相反我们正在距离自己曾经的目标越走越远。

最后,违背承诺的“盛赞”这部影片,你没有和那部纪录电影一样不能评论,我谢谢你的大度,也希望您能接受我无情地批评。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列