肉与灵 肉与灵 7.5分

梦境是我们的潜意识

WakingSTAR
2018-03-06 20:39:00
套用勒庞在乌合之众前言中所说的 ,“无意识在我们的所有行为中作用巨大,而理性的作用无几。“

尽管所有的东西都可以用文字形容,但用电影和艺术来表达是却直击人心,让人久久不能平静,这大概是文学和艺术的魅力所在,这是非理性的宝藏。

我们终究是在孤独中,理性压抑中,寻求无上的真理和知性,还在潜意识里找寻情感的出口,灵魂的交融,终极的意义。

电影一直在用精准的镜头和片段,描述现实和梦境的差距,人与人之间的社交障碍,想靠近却又害怕。爱情极度危险,当你敞开你的心扉,必须做好受伤害的准备,但是渴望爱终于战胜了自我保护,非理性战胜了理性,在爱情到来的那一刻。

但电影结尾,女主强迫症似的非要打扫男主无意撒到桌上面包屑,(女主极度整洁有强迫症,男主虽为财务总监一直手臂有缺陷),这是一个无意识的小动作,我们大部分时候都受无意识的支配,我想这是这个作品想要表达的吧!灵魂伴侣,这个词太扯,灵与肉结合之后,回归现实生活之后,日常无谓的无数小事,这该如何共情呢,作品却没有一个解答。也许这是作者留下的问题。

我们生为动物,具有本能;生为人类,具有感性和非理性;生为文明社会的一员,我们又具备了极度的理性;这几点恐怕都不能忽略,否则便不是一个完整的人。想拥有爱情,肉与灵是否必须结合?否则便是建立在沙土上的幻想??

这部电影是超写实的,不是鸡汤,电影里的生活习惯差异之所以点到即止,或许因为这是无解之题吧。但不论未来能不能在一起,并不重要,人性总有阴暗,才值得抓住光,无论日后的爱情是否会慢慢死去,还是继续升华,这美好的初刻,灵魂的碰撞,挣扎着也要在一起,依然值得让看电影的我们内心温暖片刻。

我爱你,即便我们的爱情已死,即便我们的爱情消磨在庸俗的日常岁月中。我爱你,即便也许有一天你会露出人性阴暗的一面,我依然爱你。理性和非理性一起在诉说我对你的爱。并不因为你的离去,理性的不爱你,也不因为你的离去,不理性的爱你。

肉与灵的更多影评

推荐肉与灵的豆列