羊呀肚子手巾哟三道道蓝

Pear
2018-03-06 20:07:45

路遥大概是一个充满理想主义情怀的人,整部作品中的人物都充满了理想主义色彩。

我想通过我的几次落泪记录一下这部作品中让我感动的爱情。

一、少安和润叶

阶级差距造成他们的爱情悲剧。所谓的有缘无分大概就是如此吧。两颗充满热情的心,即使坚定下来在一起的信念,还是被最亲近的人们硬生生拉开。

爱情,几乎是她的全部。她忠于纯洁的爱情,也拥有最理想主义的爱情观。只要她的爱情呼唤收到一点点回应,她就会付出她的全部能量。可是所有人都打着为她好的旗号,逼她放弃她的爱情信仰。她的勇敢抗争总有让人落泪的力量。

然而对于她的少安哥,爱情只是他生命中一丝温暖,责任与担当才是他一生追求的东西,他绝不能不顾现实因素和其他人的感受,奋不顾身抛下一切奔向爱情。他的想法总是现实的,他不能让润叶跟他过苦日子,他不能让福堂叔因为他们的事为难,他不能让福军叔的仕途因为他走得不顺。同时,在润叶面前,他总是自卑的。阶级差距只有两种人不会放在心上,一是善良的上层人,二是不怀好意的下层人。在现实面前,他是无论如何也配不上润叶的。

时过境迁,岁月让他们对这份爱情感到平静。最终,他们的爱情变成美好的少年回忆。

二、润叶和向前

向前和润叶对爱情的主动是不同的。向前对润叶的感情,不需要得到一点回应,也可以无条件地热情。润叶是他心中的光源,即使葬身在那里,他也要奋不顾身地飞扑过去。

润叶对向前的抗拒,大概来源于她对理想主义爱情的追逐,以及对于世俗安排的叛逆。她对爱情是非常固执的,也被这固执蒙住双眼,让她看不到向前的好。

向前的车祸像一记重棒打醒了润叶,她看见了她对向前的感情。这种爱和她对少安的那种轰轰烈烈不同,但依然是一心一意、坚定不移的。

三、少安和秀莲

他们似乎是最合适的一对。他们像相互啮合的一对齿轮,严丝合缝地适合着彼此。

他家徒四壁,而她不要彩礼,只看重人品。他豪情壮志,而她默默支持。他艰苦奋斗,而她勤劳朴实,吃得了苦也有胸怀和眼界。

他们的结合,看似偶然,实则命中注定。

提起秀莲,就很难不想起她那双充满爱意的眼睛。她是个充满智慧的女孩子。

她相不中全村和邻村的所有男孩子,似乎冥冥之中就在等着少安跨越山水来娶她。她嫁给他不要彩礼,结婚的新衣裳也要最便宜的布料,但在这个家里依然没有人瞧不起她。她不计较他和润叶的爱情,用一颗包容的心对待这份感情。她支持少安自己创业,哪怕厚着脸面向娘家借钱也要给他创造机会。她又有极强的家庭管理能力,她全心全意地融入这个大家庭,又比一般的女人都要勤劳,把家庭琐事处理得井井有条,适时的分家也是要让这个家变得更好。她看人有独特的眼光,她一眼瞧出砖厂请来的师傅不对劲。

少安对于这样一个可爱的女孩子的感情,逐渐从一种责任感,变成爱,最终她成了他不能割舍的一部分。特别喜欢最后一集他用车拉着她的场景,我突然明白了,什么叫做恩爱。

四、少平和晓霞

晓霞是这里最具悲情的人物了吧。她热情、善良、勇敢、思想开放,最终也因为这些美好的品质死去。但我依然觉得她的一生活了个痛快,想要的就奋力去追求,路见不平就拔刀相助。

他们对于爱情都是勇敢的,这使他们避免了少安和润叶的爱情悲剧。

她是最能懂他的人,她总是告诉他——“你不平凡”,也一路支持者、指导着他的成长。

他们都是追求着心中理想世界的人,他们是不满足于现实的,所以能惺惺相惜,相互吸引,只可惜最终没能地久天长。

平凡的世界的更多剧评

推荐平凡的世界的豆列