观影回忆随笔

苏休Mrs
2018-03-06 20:06:55

剧情不复杂,就是主角被误判杀人罪入狱然后越狱的故事。但是影片的切入点却不是第一人称,这也为主角越狱保留了一点悬疑感。其中的人性的地方有两点,一是主角被误判入狱,安迪虽醉酒但记得自己把手枪扔进河里;醉酒,绿帽,子弹,仅凭一顿说辞就将安迪判刑入狱。二是监狱长为一己之私不让安迪出狱的一系列手段:打死可以证明安迪清白的人,将安迪关入囚犯们闻风丧胆的禁闭室一个月(此处有安迪内心的转变:第一次被关禁闭室的时候,安迪有自己的音乐作伴,不觉得禁闭室有多可怕;当知道监狱长的打算后安迪失去了希望,从禁闭室出来后了无生趣)。三是监狱体制。从监狱出来的人大多适应不了外界的生活,本来是予人自由,但囚犯们似乎更想回监狱里待着。

安迪从禁闭室出来后,决心逃离监狱,当然谁也不知道他会怎么做。直到一个暴风雨的夜晚。安迪借着打雷掩盖自己敲水管的声响,影片也到了最高潮,随着水管的破裂,安迪爬过恶臭的下水道,迎来了另一种意义上的新生。

19年,安迪花了19年凿出了一条生路,这近乎的愚蠢坚持又有谁能做到呢?

每当自己想要开始一件长期奋战的事时我都想在重温一遍肖生克的救赎,看安迪花19年越狱,想想自己坚持的好像也不算太久,突然有了干劲。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列