这是一部带了一点“神性”的电影

Roy~
2018-03-06 19:37:09
四个小时前看完《三个广告牌》,今天刚拿了几个奥斯卡的电影。剧情流畅以及演技精湛到全程入戏无压力,都快忘了调戏旁边的女友(比心)。不过看完后怪怪的。怪不来自意犹未尽或者未脱离代入感,因为他们很快会消散。这种感觉带着很大的困惑,所以顶着三个问号我一直纠缠在思维的泥浆里。一般我没有在看完电影后写评论或者再去思考的习惯,但今天破天荒这么做了,是因为真的没想明白。

回家以后扫了几篇影评也看不下去,但是有几个词却感到若即若离:罪,罚,善,恶。这些点的相互对立构成了剧情,其实也在替编剧说话,事情就慢慢明了了。 矛盾是推动剧情发展的根本动力,众所周知,矛盾到最后会变成和谐或则冲突,给一段剧情一个终结。电影里,三个主角,妈妈,警长,警探之间矛盾纠缠不清,构成了这个故事的主线。

先说妈妈和警长,矛盾自然起于警长无力破案,妈妈立了三个广告牌。无论如何生气爆粗口,警长一直在希望妈妈能够理解他们是无奈而不是无为,从第一次秋千上的聊天到最后代付一个月的广告牌租金。而妈妈也在警长突然吐血之后情不自禁说了Baby,I know之后开始理解他,更为警长的自杀而愧疚。她在读警长遗信的时候笑了,他们和解了。这个矛盾解决得合理而揪心。

再来说一说警长和警员之间。他们的矛盾在于警长对他这个不靠谱下属的信心和期待(两次“他内心深处是个好人”),和这个警员一惯的糟糕表现之间:种族歧视,暴戾,随意。所以虽然不满意但也一直留着他。而他们之间矛盾的解决就在于警长的另一封遗信上。那封信使得警员立刻能悟以往之不鉴来救赎自己。

这个时候就不得不说这封信也是化解妈妈和警员之间矛盾的关键,这也是我困惑的关键所在。警员和妈妈之间积怨已久,警员为给警长讨公道针对广告小哥,妈妈店员以及妈妈个人;妈妈也没有少辱骂攻击回去。可以说警长去世后最尖锐的矛盾在于他们之间,这也成了电影后半部分的主线。但如此激励的对抗到最后化解全来自于警员读信后奇迹般的幡然悔悟以及突然变成了机智的“警探"。如此快的转变多少突兀,似乎也·背离了电影的现实主义路线。我觉得不自然正是因为如此。

不过转念一想,造成这个转变的却是警长。一个带着神性的角色。他的三封信,以关爱来召唤了同事心里的良知,以耐心和幽默来安慰和获得了无助妈妈的理解,以平静和理解来安抚和解放自己的家人。他是解决剧情里所有矛盾的因素,这么一来就没有什么突兀,也不存在不合理。我很同意在一个短影评所说的,伍迪哈里森(警长)演的是一个天使;这部电影应该叫做三封信。但是警长的神性不是来自宗教或者其他,并非像欧亨利小说里小偷被教堂里的赞美诗所感动想要弃恶扬善;而是来自编剧对人性中善的信心,他相信恶与罪都是歧路,都是过程,无论多么激烈,最后都会走向善。人性的善才是解决所有矛盾的终极因素。所以妈妈能够对前夫释然,让他好好对待新欢;也能够在警员想要去惩罚罪犯时愿意同行;更是广告小哥最后还会给警员到果汁的原因。我看到好多评论说妈妈充满了One against all的勇气,我非常同意。但是我觉得,这部电影更深层的是带着神性的警长 one saves all.

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列