一部不乏暴力元素的矛盾文艺片

菜FYU
2018-03-06 19:35:30
看完电影之后,我就问我室友,你说,这是一部什么片?
“你不觉得这部片子还挺文艺的吗?”
是的。一部不乏暴力元素的文艺片。很矛盾。
影片开场的基调,和那首贯穿始终的配乐起码是这样定义这部电影的。
绿色、田园、大远景,舒缓轻柔的童谣。
然后是三块广告牌,“什么情况xx警官”“还没有结果吗?”“我被奸杀的女儿”。一种诡异的矛盾感。
后面发生的事情让人摸不着头脑。你不能定义为神转折,因为它并不是颠覆你的想象。而是人性最极端的那一面的站展露。

看完电影之后,我就问我室友,你说,这是一部什么片?
“你不觉得这部片子还挺文艺的吗?”
是的。一部不乏暴力元素的文艺片。很矛盾。
绿色、田园、大远景,舒缓轻柔的童谣。
那位母亲狂躁、暴力、无所畏惧。她甚至成了全民公敌。她的每一个出场,每一个举手投足你都觉得她是要去杀人。女儿惨遭奸杀,母亲背上了沉痛而坚硬的驱壳。影片着力刻画她尖锐的一面,最极端的复仇。不顾即将癌症死去的警官,不顾儿子在学校遭遇排挤,不顾那位广告商被扔下楼去……有多尖锐,那么剩下的就有多软弱。她很软弱。影片中的每个人都充满着矛盾!!!当那三块广告牌被烧了,她看着熊熊大火跪了下去。小矮子为她开脱,她被迫与他约会。来到女儿的房间,想到事发前自己的所作所为,她痛哭。前夫的指责,作为母亲的失职,甚至有可能是女儿奸杀的直接原因。她同时背负着“罪魁祸首”和“受害者”两种身份。那种自相矛盾的两股情绪的冲撞,让她成为如今的她。她谩骂着前夫的19岁女友,用所有难听的词汇,那都是她的保护色。她的彪悍都只是她穿的保护色。

那位身患癌症的警长,他仁慈、周全、狠毒、懦弱。他的死,是因为他的无能为力和无从生还的结果。几个月的生命,即便在全镇人的力挺下,他依旧无法承受。他无法承受的只是那个母亲的声讨。广告牌让她的声讨像一座大山一样沉重的背负在他 的身上。无能为力,好像瞬间成为了无所作为、无恶不作。他甚至没有勇气带着妻女出去浪个几个月,抛下一切。他选择了对自己最快意的方式,对别人最残忍的方式。一场自杀让那位母亲的怨气无处宣泄,让妻儿无依无靠,让世人将仇恨的目光全部转向那个母亲,让部下背水一战。而自己,一切的负罪感一死了之。但是,他死的周全。他安抚好了那个暧昧的属下,为母亲继续垫付了广告牌的钱。为什么要为他垫付呢?我总觉得这里带有一种戏谑的味道。我死了,你尽管玩好了。反正,这三张广告牌无法继续带给我负罪感,只能让你继续背负着自己的负罪感、无力感和众人的仇恨。

迪克森。唯一还记得住名字的警官。他暴力、冲动却有着自我牺牲精神。因为警长的自杀,他将那个广告商扔下了楼去?!在警察局着火后,还不忘记拿出她女儿的卷宗。最后,为了获取那个DNA,不惜被打成狗头。矛盾吗?他痛恨那个女人,却为她变成一个丑八怪。

那么影片最终到底在说什么呢?那个让我猝不及防,但在细想之后品之有味的结局到底是什么意思呢?
我认为,是宣泄,是解脱,是释然。
通过转嫁发泄对象,无论是否打死他。或许他们只是开车停在他家门口,然后就回去。让我想起了王羲之儿子的一个故事。
  王子猷,夜大雪,睡不着。忽忆戴安道,即便夜乘小船就之。经宿方至,迭门不前而返。人问其故,王曰:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”
折腾了这么久,母亲已经得罪了所有人,儿子被排挤,朋友被抓紧监狱,自己被人威胁,被前夫谩骂,忍受了一切的煎熬,外界的,内心的。她需要一个出口。无论这个人是否是那个奸杀她女儿的人。迪克森,被剥夺了警察的身份,他一直想要重新证明自己。好不容易差点抓到了坏人,甚至牺牲了皮相,却依然错了。他最后那一点自信,一点侥幸都被剥夺了。他想要自杀。他好像没有价值了。忽然,他找到了一个途径,一个证明自己价值的途径。那儿还有一个bad guy。还有一个强奸犯呢。
至此,除了早早退场的警长,三位主演都寻找到了自己的出口。一个从中挣扎出来的途径。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列