明星接戏真是一门玄学

惘然
2018-03-06 19:33:13

《不是机器人啊》算不上是一部爆款韩剧,实在是春节期间剧荒,于是点开看了看。

而且豆瓣给它的第一定性是“喜剧”,我想应该适合过年喜庆的氛围吧。结果中间几度虐得人肝疼。也因为男主角俞承豪童星出身,在《爱·回家》《人狗奇缘》这样的影视剧中摸打滚爬了这么多年,很有演技,好几次哭戏的爆发都演得不错。

然后韩剧呢,就是有这样的魔力:你明知道它鬼扯,看得出有很多Bug,男女主角可能也并不是你的菜,就恋爱这点事情在现代社会能有多复杂难办呢?于是到了中间编剧开始公然放水……弄得你几度想要弃剧。但,又想要知道男女主角到底什么时候才能在一起?那些虐和甜,再不真实,你也都甘之如饴服用了。

就这样拉拉杂杂给看完了。

韩剧这几年的设定都是

就这样拉拉杂杂给看完了。

韩剧这几年的设定都是雷声大雨点小。《不是机器人啊》还被豆瓣归到了“科幻”类。

它的剧情特别天(hu)马(shuo)行(ba)空(dao)——

俞承豪演的男主金敏圭虽然家财万贯,但患了一种不能和人接触的病,只要和人接触就会过敏,不打针分分钟便死亡。于是只能独自待在自己的豪宅里,和扫地机器做朋友……

如今的韩剧真的也算是病患大全了,各种疑难杂症纷至沓来,每个主角总有些异于常人之处。之前的《当你沉睡时》男主、女主甚至男二都有梦见未来这种“病”。

《大力女子都奉顺》女主角力大无穷,随时随地打得几个男人飞出天际,满地找牙。

《匹诺曹》中女主角一说谎就打嗝。

《没关系,是爱情啊》更是人人都有病,男主角有强迫症、幻想症,女主角不能与人亲密接触,男二有抽动秽语症……

为什么要这样呢?因为你有病,没关系,TA有药啊!于是你们就是天造地设的一对了!

比如《不是机器人啊》中,男主的病其实是一种心病,最开始只有蔡秀彬演的女主赵智雅和他接触时他完全没事。因为女主的科学家前男友为男主定制了一款机器人,用的是女主的脸……所以男主起先以为女主是个机器人,对她不设防,接触了也就没有过敏。女主就成了治他的药。

所以说是不是很鬼扯?

剧情设定是科学家前男友忘不了女主,于是在设计机器人时将机器人的脸设计成女主的脸——可是他明明知道这个机器人要给男主用的,你确定自己是爱女主?不是在给男女主神助攻?

男主在剧中号称智商140以上,结果女主假装机器人和他相处了好些天,他居然一点都没有看出来……

好了,他也不能接触人群,每天就在豪宅和假扮成机器人的女主过家家,这样天造地设与世隔绝的环境下,怎么可能不谈恋爱?

这个剧也是简陋,大多数场景就在豪宅里拍拍就可以了,连外景都省了。

省下来的钱可能都给男主拿去做衣服了。男主角换衣服的频率简直丧心病狂,饭前一套,饭后换一套,出门一套,回家又是另一套,日出一套,日落时分又一套……

有次背着一个小包去乡下找女主,明明就只有一个背包啊,第二天从里到外的衣服就都又换了!

还有一次去女主家见家长,进门的时候是一套衣服,送礼物的时候突然又变成另一套衣服了!

可能就这样也还是不能全部换完,于是男主睡觉都是穿着毛衣的。

不过男主这个角色还是很讨喜的。

这几年韩剧主角们早走出了单一、悲苦的路线,就算是霸道总裁,同时也会有呆萌的一面,这一点就比我们的偶像剧做得要接地气得多。

俞承豪演的男主金敏圭一方面非常高冷,因为身体原因,拒人千里。但另一方面,又特别呆萌可爱,比如会给扫地机器人过生日……剧中很多喜剧桥段都是他贡献的。

俞承豪不愧是从小演戏的小戏骨,一点不面瘫,相反面部表情特别丰富。比如:他喜欢上女主之后,女主的哥哥一直是他的得力助手,知道了这层关系,哥哥想要辞职,金敏圭挽留他……

在女主家的饭桌上,哥哥表示要自己不辞职也可以,但“以后工作的时候就是工作关系,但私下就是私下的关系,要公私分明。”

金敏圭当然点头如捣蒜。

哥哥说:“那好吧,敏圭。”

以前哥哥一直都战战兢兢喊领导的呀!这一声“敏圭”让男主即刻面部震惊到眼珠都要掉下来。

但下一秒又笑眼弯弯,非常开心于自己终于被女主家人接受,并且得力助手也不辞职了。

韩剧还是厉害的呀!简直怀疑他们的编剧每次都是根据演员特质来塑造角色的,《不是机器人啊》中把俞承豪的温暖和呆萌,以及女主蔡秀彬的可爱与鬼马展现得特别讨喜。

我想就算这部剧没有大红,这两个演员也会被看过的人记住。

演员接戏简直就是一门玄学。有些演员就特别会接戏,每一个角色都是给自己加分,但有些演员,在一些角色里,将自己的好感度都给慢慢败光了,十分可惜。

比如今年春节档的几部电影。

《西游记之女儿国》口碑算是扑街了,除了导演拿捏的不知所云外,很重要的一点也是女主角赵丽颖实在不像女儿国王,没有一国之君的气象,撑死了也就是个山寨寨主,难怪电影中偌大的女儿国也就像个山寨子……就算赵丽颖有再多流量也没用啊!

回忆一下前一部《西游记之孙悟空三打白骨精》,同一个导演,同一拨演员,同一个题材,同一个世界……但女主角不同,演白骨精的是气场强大的巩俐。白骨精原本就是《西游记》中一个非常强大到能够让唐僧“退货”孙悟空的妖精,巩俐的气场……演来简直太加分了。

只有这样的白骨精才能和郭富城的孙悟空战斗。也才配得上孙悟空三打啊!

《唐人街探案2》的刘昊然虽然年纪轻轻,也是个特别会接戏的演员。

他每次接的角色都和自己形象特别贴近,或者特别能够提升自己的形象。

比如他看上去就是那种好学生的样子,《最好的我们》中演学霸就很让人信服。到了《唐人街探案》系列,他演呆萌却聪明的小神探也一点不违和,而且非常吸引人。

电影《妖猫传》中他演的角色是最讨喜的,因为白龙叛逆又深情,是电影中最纯真的人设。当马嵬坡上人人自危,都想方设法哄骗杨玉环去死,只有他挺身而出,那一刻他比唐玄宗、比晁衡都更加男人。杨玉环死后,白龙又长久守在对方身边,变为妖猫也在所不惜……

电影《建军大业》中他演青年粟裕,展现了勇敢、聪慧、热情的一面。

去年播完的电视剧《琅琊榜之风起长林》,萧平旌更是全剧中最有成长的正面角色,从开始的纯真到后面肩负家国的忠诚,真的魅力值蹭蹭地往上升啊!

很多流量小生都在消耗自己的流量,倒是他一直在用一个个角色塑造自己的魅力。别人做减法,刘昊然是做加法。

《捉妖记2》中井柏然和白百何这一对在李宇春、梁朝伟面前突然就黯然失色了。

李宇春的角色太好了,不但造型上掩饰了脸型的方,而且方言也给她增色不少。

再加上她的角色是个对梁朝伟单方面深情的女富豪,哪怕对方总是骗自己的钱却依旧情深不减,真的也是让很多观众有代入感。

李宇春虽然主攻方向在唱歌,接拍的电影并不多,但每一次都是对自己形象的一个提升。

早期演《十月围城》也算是在消耗自己的流量的。但后来《龙门飞甲》《血滴子》都开始塑造自己打女的形象,和本身中性、英气的气质十分符合。

《澳门风云3》里她演赌神的妹妹,和刘德华有感情戏,真是又酷又帅又美又可爱!

到了《捉妖记2》,已经不再是和本身气质贴合了,而是更有女人味了,是帅气爽直中的女人味——会选角色一定不是重复自己,而是一直一直在进步。

看《不是机器人啊》的时候,弹幕中很多人都说俞承豪长得像熊梓淇。

脸型确实有一些像,而且都有笑起来弯弯的眉眼。

来自东北的熊梓淇自带东北人搞笑的特质,别的偶像明星上《快乐大本营》表现有的呆,有的无趣,偶像包袱特别重,但他上《快乐大本营》非常好笑,一首《东极岛之歌》中“生是你的老百姓,死是你的小精灵”手一指都是笑点。还配合别的民歌歌手扭了一段秧歌,特别放飞自我。他的粉丝总称他是“假酒熊”,每次出来都太欢脱了,像是喝过假酒的。

但也因为这样,他那段时间连续上了四期《快本》,和另一个东北人魏大勋合称为“快本亲儿子”。

结果,这样欢脱逗趣的一个人,也还没有成熟到拥有“整容般的演技”,非要去演《国民老公》中的冷面霸道总裁,感觉他全程都在努力憋着笑……

这是完全不知道自己的优势在哪里啊!霸道总裁那么多,地主家的傻儿子却只有熊梓淇一个啊!

他倒真的应该去接一些金敏圭这样可爱呆萌的角色给自己增加人气。然后再慢慢地过度到其他更丰富的角色,展现自己的多面性和可塑性。

这才是一个好演员的生存之道。

(我们的小小花园,你要不要来转转?)

不是机器人啊的更多剧评

推荐不是机器人啊的豆列