好人难寻A good man is hard to find

qingling331
2018-03-06 19:19:51

这是一部其实很丧的电影,但是在颓废之余有或多或少的给人以希望。其实我不喜欢那种完全式的悲剧题材,让人觉得每个人都惨兮兮的,生活在社会底层的人看不到任何希望,但这种苦中作乐的真实贫民生活确实我比较待见的,因为它的真实让你看得见摸得着闻得到。故事本身并不是真实事件,但编剧的功底却让你不得不佩服。除了母亲与警察之外,每一个角色似乎都恰到好处,歧视黑人的母亲,厌恶和爱同时交织的孩子,渴望自尊的侏儒,身为警察的前夫等等等等悉数登场,将社会中一切存在的矛盾集中在一个小镇和盘突出,不管是警民关系,种族歧视,性别歧视都在短暂的两个小时里将矛盾放大升级,影射会社,直接正面抨击。让你觉得它就是真实的,真真切切的发生在你身边。

观影后的感受之一:世界上没有百分百的好人,也没有百分百的坏人,故事从母亲租广告牌开始切入,三块牌子指明了事件,过程,以及母亲的悲愤控诉!直接将矛盾抛出,中间商看的书直接点题:好人难寻,母亲质问不能写在标语上的所有词汇可能都是她想在第四块广告牌上写出的吧,加上一开始的配乐,就让人站在了失去女儿的脆弱母亲一方,警察的不作为判断好人坏人的标准。两个情节让人震撼:一是不能翻转,只能绝望等待死亡的甲虫被母亲的救赎,和复活节前能立好的的广告牌,都在告诉我们一切都是徒劳!但当故事发展到女儿死前与母亲的互怼,相互毫无人性的对骂,真正是没有想到会一语成谶的时候,加成警察并非无作为而是无法作为,以及患有胰腺癌即将离世时。似乎人性在这一刻进行了一百八十度的大反转,母亲似乎并没有想象中那么爱自己的人女儿,一切的一切都是在为自己犯下的错误找一个发泄的方式,也许这种极端的方式是人在压力之下孤独之中能够救赎自己的唯一途径,她真的是疯了的老女人!到底在这件事情上谁该负责,让人迷茫,谁是坏人,谁是好人让人难以判断。正义的天平开始打破而重新建立,这也许就是真实的生活,和国产剧相比,有时真的觉得国内编剧可能把我们的智商都定义为负数,那种杰克苏玛丽苏的弱智剧情摆脱不要在各大卫视污染我们的眼睛啦!就等我醉了胡言乱语哈。影片中这种自欺欺人的疯狂行为成矛盾的导火索,且已发不可收拾。

观影感受之二:人与人的相互不理解成为了矛盾的激化,一幕一幕冲突轮番上演,他们不可预料却又合情合理。人是不是生来就是自私的?人是不是总是在认为自己对了之后才会去理解别人?我无从知晓,因为剧中所有的人都毫不留情的揭露他人的伤疤来加重自己胜利的筹码。一句话能动手就别吵吵在这部剧里轮番上演,让人深刻理解到一个高等生物一旦失去理智后他比禽兽更可怕。剧中根本没有给任何一个人换位思考的时间和空间,剧情节奏非常快,暴力美学轮盘上演。在相互成就的过程中你看到了每一个人的缺点,也感受了每一个人的优点。警察是用心的,警察是可以成为好警察的,母亲是爱女儿的,前夫是爱自己的,人们彼此间似乎并不冷漠等等。

观影感受之三:还是要回到主旋律:爱是解决一切问题矛盾的主要方法。似乎有点俗烂有点套路,但你又不得不承认这是解决问题的唯一途径。警察的三封信,让人潸然,第一封将最美的记忆留给爱人,不想让自己拖累家人。第二封虽然没有做错什么但还是给母亲道歉,将心比心的宽容和安慰母亲,但又不失幽默的整蛊母亲,让人从内心接受警察是好人,而一改初期的负面判断。第三封鼓励自己的同事,将一个人从某种意义上的堕落深渊中拉了回来,也让自己的生命在别人身上得到延续,这也许也是一种不破不立的理解吧。最终矛盾重重的二人能坐在一辆车中,也是因为她们都改变了自己,从浑身戾气到被爱包围,对同事的对朋友的对母亲的对子女的爱是他们破茧成蝶,幻化新的生命,虽然任然脆弱无比。当然医院里那杯带有吸管的果汁也让我感动不已。

女主角弗朗西斯迈克多蒙德确实是一位让人膜拜的好演员。每一场戏都酣畅淋漓,但又收放自如。很多幕情节都让人震撼无比,电影初期手啃指甲,中期利用拖鞋的对话,晚期拿着灭火器冲着儿子西斯底里的呐喊,都让我浑身起鸡皮疙瘩。全程只笑过一次,但是凹陷的面部轮廓,矍铄的眼神,不谙世事的嚣张气焰,被喷血后的震惊慌张同情,哪怕是唇边面部肌肉的颤动都是实打实的戏,让人完全沉浸在这个疯女人的不可理喻的行径之中。捧得小金人实至名归。

整个戏中我觉得很出彩的角色其实还有前夫的十九岁女友,她也许是剧中最蠢的人,但似乎故事却又在告诉人们也正是她的愚蠢使其成为最为幸福的人,难得糊涂与其不谋而合。那句愤怒只能招来更大的愤怒却是适用于每一个人。

最后想说“很多决定还在路上!”

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列