这操蛋世界中的一点点暖

沐锦
2018-03-06 19:15:55

毋庸置疑,这是一部经典的影片,奥斯卡最佳男配和最佳女主也实至名归。 一千个人眼中有一千个哈姆雷特,这部影片就像高晓松说的一样:是一部情感密度很强的影片,当然政治隐喻也非常的多。这部影片以淡淡平述的基调讲述了一个黑色幽默的真实的美国现实社会,很操蛋又很无奈的一个世界,但在这操蛋又无奈的现实中,人性的那一点点暖意又能支撑着你活下去。 《三块广告牌》以三个中心人物生活的矛盾点出发,最后每个人都找到自己心中无可奈何但又满意的归属。 一、女主-Mildred:害了女儿的操蛋母亲为女儿寻找凶手的复仇之路 从后来电影中母亲的回忆中可以了解到,女儿被害当天向借车母亲没有借给她,女儿赌气走路赴约而导致了女儿当天奸杀。女儿被害后因为小镇警察的无能和无为一直没能找到凶手,这才导致了Mildred用三张广告牌来刺激警察继续调查女儿的案子,希望能找到凶手。 但是,跟我们所期待的母亲并不一样,这是一个很社会的母亲,并不懦弱。她敢刺激警察局,她不怕警察的挑衅,她甚至敢去防火烧了警察局。但她又是弱的,在遇到前夫的时候,那种被家暴久了之后的怕;面对广告牌被烧掉后站在广告牌上的无助;面对儿子对于自己执拗的行为的指责的无助,都很让人心疼。 关于Mildred这个角色,对于我来说,她的暖意在于面对家暴、离异、女儿被奸杀、儿子不理解、警察不作为,全镇的人都不理解她的行为的时候,她依旧像小强一样坚强的活着,仿佛没有什么能把她打倒,生活于她来讲已经如此操蛋了,还能怎样?对啊,还能怎样?就是这么边抗争边活着,有时候这样的坚强和坚持就是能赢来别人的尊重,就像后来帮助她的Willoughby局长、Dixon警员、Welby、小侏儒、还有刷广告牌的工人等等。戏剧源于生活,有时候我们自己的人生也像Mildred一样操蛋和一团糟,扪心自问,我们能像Mildred一样坚强吗? Mildred是全片的灵魂人物,没有她这部片子一定没有现在所呈现的如此复杂和精彩,这个最佳女主绝对实至名归。 二、男配警员Dixon:一个混吃混喝的警员的寻找内心正义和自我之路 这是全片人设最为丰富和完整的一个角色,怪不得拿了最佳男配。 最初是个美国警察中最普遍的那种败类,仗势欺人、巴结上司、碌碌无为,理想就是这么在他的小警员位置上混吃等死了吧。但是,Mildred的广告牌让他平淡的警察生涯中节外生枝了。什么方法都搞不定这个坚强的母亲,自己崇拜的上司的死激发了他的暴力但也让他失去了工作,到这里为止,都是个令人讨厌的角色。但导演的上帝之手,又给了他一颗单纯而又有正义的心,Willoughby警长死之前的一封信给了他无穷力量,他相信原来那个讨厌的人不是真正的自己,他是个有正义心也有能力的警察。人吧,就是这么单蠢而奇妙的动物,一封虚无缥缈的信件和一些鼓励的话语就像找到了灵魂一样。 这个角色感动到我的点很多。 1. 他在警长死之后的痛苦,去为警长报复了Welby把他从窗户上扔下,虽然挺讨厌,但是很义气不得不说。让我想到了梁山好汉为兄弟两肋插刀,自己像行侠了仗义一般,无脑但是义气。 2. 在被Mildred烧了警察局的大火中,自己带着耳机听着音乐在自己的世界里看局长给自己的信,仿佛内心的正义之火也被点燃,发现火势后赶快抢救了Mildred女儿的案卷逃出大火。感觉他有点蠢,又为他着急,但也有淡淡的感动。特别是最后一幕,当Mildred告诉他,火是她放的,他那么淡淡的一句:他妈的除了你还有谁会去放这个火? 被感动到了。人性真的是个很复杂的东西,黑暗之中的一点点的善意,便可以星火燎原。 3. 当发现酒吧那个强奸者时,Dixon的机智,悄无声息的去看了车牌,为了收集DNA而去舍身激怒坏蛋,也挺燃的。 4. Welby的那杯橙汁,很暖。 三、Willoughby - 一个好警长的糟糕人生 躺着也中枪说的就是这个警长Willoughby吧,他是小镇中人人称赞的好警长,但还是没能破了Wildred女儿的案子,也没能控制住自己的癌症,为了保持自己最后的尊严安排了自己人生中的最后一天。 关于这个警长,我想说他的最后的三封信给我的暖意: 1. 给老婆的信,他希望自己老婆对他最后的印象不是在久卧病榻上的糟糕癌症患者,而是那个可以和她野战、可以陪她说黄色笑话,帮她喂马的健壮老公。还有他死之前的头套,写着“不要揭开它”,处处都显示了一个男人最后的自尊和骄傲,令人敬佩和感动。 2. 给Dixon的信,我相信他也把Dixon真心的当做兄弟,才有了最后这经典的“上帝之手的信”,改变了Dixon整个人生轨迹。 3. 给Mildred的信,那最后5000美刀的广告牌费用既是善意也是嘲讽吧,很巧妙的安排。 这个角色是美国老好人大哥的感觉,有心做一些好事做好自己的工作,但在美国的现有政治环境下又无可奈何的一个角色,包括对于自己的癌症还有Mildred的广告牌的冲击,对于这个角色,整个人设就是“无可奈何”。 当然,这还是一部很讽刺社会和人性的影片,我只是想把这黑暗中的一点点光,一点点令我感动的暖意写出来。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列