为什么我看完不感到丧气?

爬上椰子树的猫
2018-03-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

从画面到配乐以及剧情都无可挑剔,温暖明媚的色调和宁静的小镇生活以及从未出现过的凶手都让这部电影披上了安全无害的外衣。哪怕剧情冲突再激烈都可以十分淡定地从头欣赏到尾。

然而正是这种安全感的奇妙魔力使得隐藏在故事背后人性的探讨,暴力与冲突,宗教与政治仿佛都变得不那么残酷了。就好像躺在沙发上躺着歌,外面的狂风骤雨,妖魔鬼怪都只是窗外的景色。就像电影中的Dixon在一片混乱的警察局里独自听歌的场面一样。这种在温柔音乐中的安全感也并不只出现在这一个场景中。在许多戏剧冲突的高潮中,在人物内心最为纠结的情况下,温柔的女声总会恰到好处地响起。就像我们中的大多数人,生活在温柔而又充满安全感的环境下,明知道这个世界上有再多的黑暗,战争,犯罪,痛苦,民族冲突,种族歧视,恐怖主义。但是这一切的苦难都是屏幕那头的痛与哀。人们永远只沉湎于自己的苦难,从来学不会感同身受。

这部电影总会让我想起杀人回忆,一样是乡村中的惨案,一样的悬而未决,一样的结尾留白。但是背后所要探讨的东西却不相同。而且相比于杀人回忆阴郁的基调,我反而更喜欢这部电影宁静的表象,虽然一切改变都使得情况越来越糟糕。但是我总觉得这部电影的两个主角最终踏上的是一条充满希望,相互救赎的道路。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端