老男孩 老男孩 6.0分

老男孩的灵魂中住着16岁的少年——酱紫的男人你见过吗?

江湖无名氏
2018-03-06 18:52:09
第一次关注到《老男孩》,刚开始以为之前的电影拍电视剧了,后来发现原来是刘烨开始和小青年一样演“谈恋爱”的戏码了,并且搭配“袁湘琴”这个组合挺新鲜。仔细一看简介,讲的是一个老男孩经历爱与成长的原创故事。听说过男孩,没听说过老男孩,老男孩是什么样子的呢?这个疑问一直存在于脑海中,对这部剧也产生了好奇,就一直关注着。

结果这剧一上来我就懵了!社长什么时候嘴皮子那么溜了???这还是当年那个腼腆害羞的龙小羽吗?而且真的比我妈还烦,一直叨叨叨叨叨叨,嘴简直不能太碎!!什么年轻人,90后,真的不能再烦人好嘛!

后来看着看着明白了,男主吴争是个实打实的“老司机”,人都快四十了,小车开着、房子住着,单身汉的小日子老滋润了!“老司机”绝对都是有故事的人,所以人生经历丰富的他总爱把这些箴言分享给所谓的“年轻人”,所以就出现了话痨的既视感。其实看看这个“大叔”就是个活脱脱的“老少年”。他爱自由爱冒险,爱潜水,自由自在的,想吃东西就去楼下小饭店点个小菜,物美价廉还干净,没事和好兄弟喝喝小酒、聊聊人生,生活过得不要太惬意好吗?

再看他工作起来就是另一种样子,虽然有着大众眼中艳羡的机长身份,却能融入到普通生活中,和年纪小的同事相处起来像兄弟,遇到女主陷入困境,虽然嘴巴不饶人但还是会挺身而出帮助她,简直就是撩妹界的行走教科书。

要说他的缺点也不是没有,就是刚刚说的唠叨,像老父亲般的存在,逮住缺点就不放,生动演绎“中国式男孩的刀子嘴豆腐心”。救了林小欧本来是件好事,静静听着女主说感谢的话不好吗?结果教育了人家一通不说,还对着她男友说出“我明天走了,再也见不着她了,你呢,还要跟她一辈子,好好想想吧”的话来,不光是林小欧受不了,我看了也觉得很欠打。

可仔细想想,吴争这个人怎么有点眼熟?这不就是生活中经常遇见的那种“长不大”的老男孩吗?他们工作能力强,就是爱耍嘴皮子,向他们请教些问题,总少不了听一顿唠叨,嘴上说着小孩不懂事,这点活都不会干,手上却不闲着,把事情都处理得漂亮的。生活中,爱自由不愿被束缚,有着自己的一套生活教程,没事出去旅旅游,写写东西,多潇洒。

也许这就是我喜欢这部剧的地方,把人演活了。人是充满烟火气的,要吃饭要工作,现实本就如此,这部剧没避开这些。但更可贵的是,这剧没抓住了人生痛苦就煽情,谁还没个工作不顺的时候呢?忍一时就过去了,该硬气的时候硬气,该服软的时候服软。老男孩的灵魂中住着16岁的少年,还是蛮期待的。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列