水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》:若你喜欢怪人,其实我很美

黄兰
2018-03-06 18:50:30
文:黄兰
公号:黄兰

本届奥斯卡最佳电影是《水形物语》。

一个哑女,长得不漂亮,看起来很孤单,是一家军事基地的清洁工,这样的女孩在我们这个时代,可以被称为Loser。

也不知从何时起,电影里的女主变成了白富美,贫穷成为了原罪。因为你丑,因为你穷,所以你不配拥有好生活。

哑女的唯一同性好友是一个黑人大妈,她说自己忍受了老公无数次,但生活别无选择,日子照样去过。

这样的女性像极了我们时常在公号里看到的被diss的家庭妇女,她赚着微薄的工资,有着懒惰的老公,她不求上进,于是只能过平凡的人生。

哑女的异性好友是一个同性恋画家。他到处去售卖他的画作,却总是被退了回来。看过《前任3》的人都知道一句话:“在这个时代,有才华就是有钱。没有怀才不遇这件事。”

如果这么看来,这个画家还真是最失败的那类人。他认不清自己,于是倔强固执的可怕。

影片,就是在这样的灰色里,慢慢展开的。

可是,正是这样一群贫穷、有缺点、有缺陷的人们,却互相取暖,有着最真挚的、不问结果的感情。

文:黄兰
公号:黄兰

本届奥斯卡最佳电影是《水形物语》。

影片,就是在这样的灰色里,慢慢展开的。

当哑女在军事基地遇到鱼人的时候,所有成功的人类,将军、局长等等都认为它是“野生动物”,是需要驯服屈打,是需要捆绑的怪兽,而唯有哑女把它当成了朋友,给他食物、一起聆听音乐,温柔地对待着它。

于是它也像一个人一般,有了温柔而有力量的情感,带给她一段浪漫的邂逅。

后来那伙看起来有钱的人们,要研究鱼人,要解刨掉它。

而哑女想尽办法,联合她的朋友,一起将鱼人解救出去,送给他真正的自由。

哑女当时找画家朋友帮忙,说出这样的话语:

画家:“没用的,我们什么都不是啊。”

哑女:“但如果我们什么都不做,我们还是什么都不是啊。”

画家最开始本能的拒绝了。这件事风险太大,他本能的拒绝麻烦。可是在外面转了一圈,他还是答应了哑女,他说:“我不想失去你,因为你是我唯一能说上话的朋友。”
在这个世界上,我们是躲在角落里的失败者,可是我们如此需要朋友,需要你的关怀,需要你的支持,需要你跟我说说话,需要你陪我度过漫长岁月。

后来的结果,是暗黑童话,鱼人跟哑女一起回到了海里,他们过着自由又无拘束的生活。

这部影片能获得奥斯卡最佳影片,也许是因为太过正确的价值观,也许是因为拍摄手法上的浪漫至极,而我觉得,导演其实内心依然住着小男孩,向往纯真,给予纯真,拍一个浪漫的童话,不为票房,只为圆梦。

谁不喜欢“爱”呢?可是在我们长大后,LV的包包、大牌的首饰、满身的奢侈品、塑造出的富贵形象,可能更容易招致异性的喜爱。

如果你跟我谈真心,我会觉得你是在讲笑话。

在这个速食的时代,一切都标签化了,一切都明码标价。可能她柔软的善意被接住了,可能被扔在了地上,可能她变成了那种强硬的、谁也不信的人,对待爱情逐渐由简单的相信到谁也不信。

那些意气和辜负、欲望和忍耐、是青春敲在我们手上的印章。

年轻永远和残酷伴生,区别的是有人会把那些残酷转嫁给他人,有人收起受伤的心闭口不谈情感,于是成为了现实生活里的“哑女”。

所以在现在这个年龄,我终于明白了言情女作家们。她们绝对不像自己作品中塑造的女主角,不食人间烟火,恬淡幽静,与世无争。反而,她们太明白生活的底色是残酷,即便有幸遇到绮丽浪漫,但心知最后都必须面对孤独的内核。

所以,她们塑造浪漫的玛丽苏爱情,维护它,让它变成真正的梦。

而梦,是美好的。

我们自然知道没有人兽的爱恋,可当我们在屏幕上看到两个边缘的、有残缺的人物依然能迸发出如此绚烂、至纯的爱情,我们是不是会对现实生活,好一点?

越长大,越柔和。

因为明白,人人都不容易,我不再焦虑,是因为我懂得了生活。

想丧的时候就丧吧,想玩游戏就玩吧,想Diss上司就diss吧,想走出舒适区就走出来吧,

做最真实的自己,好过做完美的自己。

从前有人说我是乖乖女,可我知道自己内心一直在坚持着什么。我是如此热爱自由,热爱丰富的人生,也许与这个时代格格不入,可若你喜欢怪人,其实我很美。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列