无问西东 无问西东 7.6分

也曾气馁,常被试炼

贾不忘
2018-03-06 18:41:42

黄晓明和章子怡的那个故事。

章子怡被诬陷,差点被打死。黄晓明找到她,说,我就是那个给你兜底的人。最后的时候,她走在沙漠中去找黄晓明,独白,是你的爱托住了我,我也想照顾你。

好喜欢这两段话,非常喜欢。

为什么根本没有实质性的证据,只是有个人信口雌黄的指证,就可以让她遭受那么多人的恶狠狠毒打?

那个年代法治不健全,挺可怕的。

老师的老婆之所以会指证她,是因为老师的冷漠,让她无处发泄,好不容易找到一个所谓的蛛丝马迹,全当发泄出口了。

最后师娘为什么自杀?

我猜,她其实没想过会把她打死,她只是想发泄一下而已,她甚至在内心里清楚对方是无辜的,可她需要发泄,但这后果超出了她的预料,她有些愧疚。以及,她猜到,如果老师知道这件事,也许会更讨厌她;与此同时,老师的态度依然那么冷漠,一种愧疚加受够了加不想面对的情绪包裹了她,让她觉得不如死了算了,一了百了。

老师的冷漠,让师娘把怒火转向了另一个人。

老师之所以冷漠,是因为老师不爱师娘了,但师娘不肯放手。

黄晓明和章子怡的那个故事。

好喜欢这两段话,非常喜欢。

那个年代法治不健全,挺可怕的。

最后师娘为什么自杀?

老师的冷漠,让师娘把怒火转向了另一个人。

老师之所以冷漠,是因为老师不爱师娘了,但师娘不肯放手。

好像每一个环节都是死结,你想怪老师冷漠,但发现冷漠是有原因的,你想怪师娘太执着,但发现执着是有原因的,无处可怪,可每个人都在承受这种无处可怪的后果。

这死结造成的直接影响是,伤害了一个无辜的人,她什么都没做,就是路见不平写了封信而已,就差点被打死。

这个世界是循环的,看似是夫妻之间的纠葛,其实是会波及到其他人的。

你看感情的事情多复杂,你看哪里有对错,可你看,每个人都在承受无所谓对错的后果。每个人都不快乐。

师娘一直耿耿于怀自己供老师上大学,耿耿于怀自己对他的付出,时刻记得那句,你说会爱我一辈子的。

老师说人是会变的。

师娘重复,是你说会爱我一辈子的。

也许换一种表达方式,可能会好一点;也许老师尝试了很多种表达方式都没用,师娘还是固执己见。没人知道影片背后是怎样的,但结果就是呈现的那样。

我一个朋友说,人是可以被开导的,只是方式的问题。我倾向于她的说法。

想到一句话,前几天看林兆华采访,他说,决定人命运的是人。

人人相互影响,好事或坏事,都是如此发生的。唯一能期待的是,希望自己可以做一个,能正向引导他人的人。

还有一个情节,那封信当年是章子怡和她另一个好朋友一起写的,但那个好朋友为了去西藏没有站出来,最后,那个好朋友在西藏为了救队友冻死了。

你要如何评价这个人呢,他年轻的时候做错了一件事,年长了又弥补回来了。可以这么描述吗?

好像不太可以噢。

但,那句话是对的。原文我忘记了,大概是人死了就是死了,回报给还活着的人。

这句话让我很感动。

当年他没站出来,是他的错,我不是为他的错开脱,因为错就是错,我只是想解释这种选择,关于人的两难和懦弱。每个人都有懦弱的时候,每个人都会陷入两难,然后选择了一个自己更想选的,或者说,避开了那个自己更不想选的。

我想说的是,如果错误已经造成了,那要怎么做,可以心安?

他的做法是,回报给活着的人。他知道如果自己一个人找救援队,活着的概率很小,我相信他是知道的,那为什么他还会这样选择呢?他想弥补,自己多年前的那种懦弱,已经无法弥补给章子怡了,那就给其他人吧。在自己活着和救别人之间,他选择了后者,因为在那一刻,他的心里,更想选后者。

就是这样而已,别夸大,别夸大他的懦弱,也别夸大他最后的选择。

我真的很喜欢这个故事,很喜欢这个故事里的黄晓明,喜欢他的爱和他表达爱的方式。能拯救一个人最大的力量,也许就是爱了。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列