战争给我们带来了什么

风雪夜归人
2018-03-06 18:25:26

我曾经看过《布达佩斯大饭店》,我觉得特别奇怪的是,为什么当饭店的老板要准备逃亡的时候,一个电话会有这么的人愿意去帮助他,为什么他和Zero坐火车的时候会有德国的军队检查他们的国籍。我看了《辛德勒的名单》我才明白,那个时候恰好是犹太人受到屠杀的阶段,他们面临着种族的灭亡,而布达佩斯大饭店的老板其实就是一个犹太人,所以他的一个电话会有这么多人愿意冒着危险去帮助他,这其实是种族之间的相互帮助,是他们夹缝中生存的悲哀。我觉得《辛德勒的名单》带给我的感受除了战争的黑暗还有人性的光辉。里面有一句台词是“战争总能引发人性最黑暗的一面”。仔细一想确实如此,战争发生的时候总是会伴随着抢劫纵火的发生,会有许多人的背井离乡也会有许多人的无端牺牲,也许人类血液的血腥的味道总会激发出人兽性的一面。让人忘记了文明的教育,只是求生的欲望与统治的快感刺激着人们的神经,使他们忘记了他们残暴对待的是与自己共生在一片土地上的同族人,让他们忘了我们DNA组序列是大致一样的。想到这里真的觉得对战争感到悲哀也觉得可怕,我真的觉得自己特别幸运的是生在和平的年代,不用提心吊胆,也不用让幼小的心灵受到创伤,不禁感慨,和平真好。但是我们值得庆幸的是,总有一些小善甚至一些至善在战争中产生,以及人类的同情心来共同对抗黑暗。我能感受到一个德国纳粹的军官对一个犹太女孩倾心时,内心的挣扎与纠结,一方面自己的确喜欢那个女孩,中间却又夹杂着对犹太人复杂的对鄙视与厌恶。我想横在他内心的沟壑是与他从小接受的文化与教育有关,也是他性格的一部分。所以复杂情感让他行为失常,纯洁的爱情成为折磨他的源头,他觉得他怎么能够喜欢一个犹太女孩,理性与感性的冲突,文化宗教的冲突,还有他作为一个军人的使命。 代表至善的是辛德勒,他本是一个有投资眼光的商人处处寻找商机,却倾家荡产帮助犹太人,身为一个德国人,这样无私的帮助犹太人是可歌可泣的,没有他,一千多个犹太人可能无法生存下去,他代表了一种希望一种光明。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列