中邪 中邪 6.8分

重要的不是内容,而是方向

十二
2018-03-06 18:24:46
因为7.3的评分和看过导演访谈,特意找来看了一下。
毕竟我们已经厌倦了国产恐怖片低端到搞笑的程度——有时已经超过滑稽,会让观众进入一种对导演的愤怒状态。堪比学生作业的制作阵容能获得戛纳的青睐,无疑加强了期待度。

剧情中规中矩,算是非常本格的恐怖片套路。开头的质感朴素但并不简陋这点,还有那个带着质朴意图的长镜头(并且很乖的在片尾回收了)都令人印象深刻。桥段对看惯外国恐怖片和伪纪录片的人来说不是很惊喜,抛出的引子都被无意外的回收。导演的意图比较容易料到,也能感觉到哪些元素的罗列。
在我个人看过的恐怖电影中,这部片只能说是中游。没有打破现有恐怖片的套路,惯例的结尾,特效不足,演员的情绪处理太过单一。这些都是显而易见的硬伤。

但是——但是。很多时候我们对一部电影的评价绝不仅仅是从制作本身出发,变幻莫测的票房和口碑同理。
我完全可以明白这部片的成功之处。合理的叙事——作为任何影片的基础,国产片最大的硬伤。伪纪录片这个体裁是我在恐怖片里相当不看好的,我认为这个方式门槛太低,因此涌入了太多比廉价更廉价的恐怖烂片,很多导演试图靠镜头的猛摇和人物的惨叫来掩饰他们苍白的逻辑。粗粝的背景——原汁原味的当地风格,没有勉强自己去装逼的真诚的土气,这份真诚在当下自以为是风气盛行的导演中也是鲜有。而戛纳一贯对中国农村题材充满兴趣,这份土味儿煎饼对吃惯汉堡的外国饕客正中下怀。

另一方面,对于那高能集中的20分钟并没有吓到我这件事的原因也在情理之中——横漂演员的能力并不足以驾驭高能时的剧情,如果剧本的张力是70分,那么几场关键的生离死别都没能及格——很明显他们都没有这样的经历。而这部分直接影响到我对剧情的投入程度。同样与这相辅相成的特效也是,尽管我并不支持滥用特效去做一些浮夸的鬼怪场景,但在几场理应见血的地方缺乏了物理性的反馈也削弱了这部影片赖以成名的“真实感”。看过导演访谈之后很欣慰的得知的确是意外影响了导演的发挥,并且导演对于自己没有深挖内涵这方面也很有自知之明。这反而变成了一种可爱的优点。

然后全片在一种对我个人的期待没有满足的情况下匆匆结束了。但从始至终我也没有产生看某些电影时气得想要枪毙导演的愤怒。因为一部片子的态度是显而易见的。这部片诚恳而认真,努力的向着它憧憬的高度蹦跳,试图看起来更好一些,而不像太多的烂片——不差我这一部,不知道是导演觉得观众好糊弄还是投资方好糊弄,还是试图连自己都糊弄。

至此,我忽然意识到一件事,对于品味已经low到谷底并且被政策死死卡住喉咙的国产恐怖片来说,伪纪录片、真实感、带着荒蛮气息的未开化背景环境都是亟待开发的新元素。毕竟有很多观众被这部片的真实勾起自己童年的阴影——我也认为自己没被吓到和自己的生长环境有很大关系,这毕竟是离我们更近的世界。但对外国人来说却是一片空白。而这份真实甚至可以更好的包容广电对唯物主义结局的诉求。

那么就像本片首尾呼应的长镜头一样总结一下——这部片中规中矩,没有打破套路,惯例的结尾,特效不足。但它做到了一个恐怖片基本的要素,它超过了及格线。它为也许以后有志在国产恐怖片领域做出努力的人指出一个对的方向,在此之上进行新的摸索和尝试,也许以后就会出现八分甚至更高的国产恐怖电影。
听闻导演已经有拿到百万级的投资开始做他的下一部作品。真心的希望他不要忘记这份朴实,一步一步的走下去。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列