老兽 老兽 7.0分

当我们老了,不要成为那个老混蛋。

村上发条橙
2018-03-06 18:18:36
《老兽》。

多生猛的名字。
电影开场的对话一启动,我就喜欢上了。内蒙土话,和大同话一个语系,亲切,舒坦。

鄂尔多斯,这个曾经人均gdp超过香港的中国城市。也是著名的鬼城之一。许多一夜暴富者在此挥金如土,也随着地产泡沫的崩塌让无数家庭一贫如洗。

老杨就是那个曾经。如今,生意赔了,没钱了。老婆瘫痪在床常年需要人照顾,久病床前无孝子,更何况老杨这种曾经辉煌的社会人,更无法作为一个好的丈夫存在。

一天,老杨打麻将不顺心,出去闲逛时遇到了过去的老朋友卢布森,于是一起喝酒吹牛,中途瘫老婆打来电话,他不接,酒后还带朋友去了洗浴中心。第二天两个人各自回家时,卢布森托老杨照看自己生病的骆驼,相约几天后再见。

从他们的对话中,我能感受老杨当年的豪气。可惜,很多人在年老的时候栽了跟头,确不能认清生活的本质,依然在迷途中前行。

老杨带着朋友的病骆驼去看幼儿园的孙子,孙子跟他不亲,他抱着孙子骑骆驼,孙子说不喜欢骆驼喜欢变形金刚。老杨把朋友的病骆驼带到了屠宰场,当好骆驼卖了肉,换了钱,给孙子买了变形金刚,也给情人买了件衣服,并带着骆驼肉一起去了。

莉莉是老杨在外面的姘头,

《老兽》。

多生猛的名字。

莉莉是老杨在外面的姘头,洗浴中心的按摩女,外地人。老杨吹牛自己的牛肉(病骆驼肉)是吃有机草喝矿泉水长大的,让莉莉多补补身子,还拿出新买的红色大衣让莉莉穿上。两个人就在一个出租小平房中做了1分钟的爱,老杨累的睡着了,醒来后莉莉煮好了牛肉。

老杨以自己不舒服为由回家了,才知道,瘫老婆病情加重,住院了。

有这样的父亲子女都很抓狂。老杨的三个孩子,都以成家立业,AA的手术费,希望母亲能够度过难关。老杨看到了大女儿把来不急交的手术费放在了病房母亲的枕头下面。

这个时候,我突然想到,老兽这个词儿起的真是到位,他兽性的一面太饱满了,让人爱不起来,恨得牙根痒痒。他心里似乎早已没有了老婆的死活,他渴望用尽一切维持在社会上的最后一丝颜面。

老杨带着新买的一头奶牛去见自己的老朋友,老朋友很感动,比起病骆驼,奶牛的价格要高的多。3万的手术费,被老杨拿走了6800买奶牛,孩子们炸了锅。大儿子和儿媳妇为此事吵的要离婚,大女婿也不愿在牵扯他们家的事情,怕影响自己的工作。小女儿远在另一个城市,愿意出钱先救母亲,不想在父亲的混蛋作为上费脑子。

孩子们决定让父亲签保证书,日后照顾母亲,他们来出手术费。在老杨拒绝后,武力强迫他签字按手印,并把他关在了小院里。老杨怒了,打电话报了警,警察抓了大儿子和大女婿。

莉莉离开了鄂尔多斯,回老家开网店去了。老杨的爱情和性没了出口。在法庭上,老杨不接受调解,要求法院判决。当法院真的决定判决半年的时候,只是想着关他们个十天半个月出出气的老杨傻眼了。

小女儿是从小在老杨和母亲呵护下长大的孩子,对父亲如今的做法感觉很分裂。一面觉得应该和哥哥姐姐站在一起抵制父亲,一方面又因为小时候的爱而无法拒绝父亲。

老杨动用了自己最后的社会资源,法院重新判决了此案,释放了儿子和女婿,当天,老杨远远的站在法院外,偷偷摸摸的看着儿子和女婿上车离开后,点了一只眼,难过的哭了。

那一刻,我如鲠在喉。

我们在电影中看到了一种中国式的家庭典型。强势的父亲,软弱的母亲,以及受这种家庭影响下的不同性格的三个孩子。父亲的过于强势和混蛋,让大儿子和大女儿性格懦弱,同时体内充满愤怒。唯独享受过父爱的小女儿在自己家庭中扮演着强势的角色。可悲这种家庭关系,当权利不在时,他如老去的帝王,接受他的只有孤独。

老杨并非只有兽性,过去他也帮助小女儿买房,为大女婿找工作,他也知感恩,他也有真朋友。只是,生意失败后天天在家伺候老婆的日子让他觉得没有了希望,他自认一身的武功无的放矢。

只可惜,在那个年代,他们来不及去了解自己,身体适应了这个金钱时代,心灵却停留在贫瘠的过去。

作者:村上发条橙 80后编剧,摄影师,心理学硕士,公众微信号:村上发条橙说(terrylife2017)

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列