和平饭店 和平饭店 7.9分

看《和平饭店》很费脑子

syyo1234
2018-03-06 18:18:14

看《和平饭店》很费脑子 电视剧由雷佳音和陈数主演,讲的是,满洲国时期东北和平饭店里,各国间谍,满洲警察,日本宪兵队、南铁,共产党,国民党汪蒋两派明争暗斗的故事。 剧情跌宕起伏,各种出其不意,逻辑推理,刑侦破案,没法快进,稍不留神,没跟上剧情推演,就看不明白了,所以说很费脑子。我上班前夕,只看到了二十五集,到重要人物唐凌的死亡,舍身取义不必多言,更多的是计划赶不上变化,无奈而为之,为了主义的大义信仰,也为了要守护的爱人和任务。 与以往电视剧独特之处,是在类似黑色幽默中,固定的空间里,一群各自立场不一致的人,一会合作,一会分歧,有时候类似密室逃脱,有时候又类似《风声》的抓卧底,有时候上演室内枪战片。大国、小国之间的政治较量,人性情感的拉扯,在历史的大舞台下,在这个小小的饭店里,一天天地变换上演。 来不及看女主有多美,来不及欣赏雷式土匪幽默,来不及体会感情的深沉悲壮,因为前一秒感情线,后一秒就是生死线。也许这也是那个时代人们的悲剧。 会感慨现在你我不用生活在那个时期,会庆幸你我没有陷入那个饭店。常有各种抗日神剧,或者爱国爱党宣传片,而这却真真实实体现了国家的存在,外交的现实,党的方针,主义生生不息的背后意义。 最后用一句全局的明线讲个小片段,“你的行为痕迹显示的心理,告诉了你是怎样的人,你在掩饰什么。”当各国间谍都在饭店顶楼赌场这个小空间里,大家的情绪都很激动,八个人,代表苏美德政权和南京政权,陈佳影(陈数饰)代表包围他们的日方前来谈判,因为对彼此的了解,把控了全局,让大家开始动用智慧分析当下的场景,而不是逞乌合之众的一时之快。各代表的微表情和动作,显示着各自的立场和不可告人的动机。这在平时生活中的任何有多人聚集的场合,大家哪怕围绕一个主题讨论时,都会出现多种声音,有些声音会觉得不可思议,而多观察对方的语言动作,了解对方的更多背景,就不难理解和推进讨论了。 所以也真的很赞叹这么多演员拼力演出了这些细节,有的外籍演员口型貌似对不上,表情却很到位。我坐在地铁上,写下这篇观后感,地铁里大多数人比较放松,显示出倦容,也偶尔有人在聊着天,有的人在坐下那一刻,流露出敌意的眼神,也许,上地铁前遇到不愉快的事,倒是大多数都在看着手机,在这狭小的陌生的空间里,也许看手机,是最好的避免接触和被窥视的方式吧。

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列