致命魔术 致命魔术 8.8分

如何设置悬念——电影《致命魔术》解析

Radiash
2018-03-06 18:10:29
提示:这篇影评可能有剧透
电影《致命魔术》讲述了两个为魔术着迷,甚至不惜为其牺牲自我的魔术师Angier和Borden(兄弟)之间相互争斗的故事。整个故事可以按时间线分为三个段落,电影借助主人公Angier和Borden的两本日记,不断穿梭于三个时间线中,给观众设置了一个又一个谜题,营造出了悬疑的气氛。要分析电影的表现手法,首先我们试着厘清这个故事正确的时间顺序。

-----------------------------如果您已经很了解剧情,可以跳过这一部分-----------------------------
PartA
   Angier和Borden一开始都是同一个魔术团中的助手和学徒,在一次魔术表演中,Angier的妻子,魔术师的女助手因为不能挣脱绳结意外死于水底逃脱的魔术中。Angier认为是Borden系的蓝氏结害死了自己的妻子。
    因为女助手的意外死亡,魔术团不能再继续表演,Borden、Angier以及机关师Cutter离开了原本的团队。Cutter看中Angier的表演天分,找到他一起合作,而Borten则和伪装成机关师Fallon的兄弟开始在地下的小剧场表演魔术维生。
    为了复仇,Angier在Borden表演危险魔术“接子弹”的时候向他开枪打出真正的子弹,企图杀死他,双方由此结下不





...
显示全文
电影《致命魔术》讲述了两个为魔术着迷,甚至不惜为其牺牲自我的魔术师Angier和Borden(兄弟)之间相互争斗的故事。整个故事可以按时间线分为三个段落,电影借助主人公Angier和Borden的两本日记,不断穿梭于三个时间线中,给观众设置了一个又一个谜题,营造出了悬疑的气氛。要分析电影的表现手法,首先我们试着厘清这个故事正确的时间顺序。

-----------------------------如果您已经很了解剧情,可以跳过这一部分-----------------------------
PartA
   Angier和Borden一开始都是同一个魔术团中的助手和学徒,在一次魔术表演中,Angier的妻子,魔术师的女助手因为不能挣脱绳结意外死于水底逃脱的魔术中。Angier认为是Borden系的蓝氏结害死了自己的妻子。
    因为女助手的意外死亡,魔术团不能再继续表演,Borden、Angier以及机关师Cutter离开了原本的团队。Cutter看中Angier的表演天分,找到他一起合作,而Borten则和伪装成机关师Fallon的兄弟开始在地下的小剧场表演魔术维生。
    为了复仇,Angier在Borden表演危险魔术“接子弹”的时候向他开枪打出真正的子弹,企图杀死他,双方由此结下不解的仇怨,并为此引发了一系列的争斗。
        Borden在Angier的鸽子魔术中破坏机关使观众受伤,导致Angier失去表演魔术的机会;
        Angier通过替身模仿Borden的压轴魔术Transport Man,并派自己的女助手卧底潜入Borden的魔术团,偷取Borden的秘密。
        Borden一眼看穿Angier的替身手法,设计拆穿他并让他摔断了腿。
        Angier则通过卧底拿到Borden的日记,并和Cutter一起设计绑架了Borden的兄弟Fallon,要挟其交出Transport Man魔术的秘密。
    最后,Angier通过卧底和绑架威胁从Borden那里成功拿到了记录有魔术秘诀的字谜日记和字谜的字典(Key Word)——Tesla。Angier认为特斯拉的机器是魔术的关键,想前往美国找到谜题的答案。而机械师Cutter则坚持认为替身就是就是这个魔术的秘密(结合自己准备的替身被拆穿的事实,此时他可能已经猜到Borden和Fallon是双胞胎的事实,这一点很重要),不想再参与到双方争斗中的他表示不能再继续帮助Angier了,Angier只好只身前往美国寻找谜底。

PartB
    在美国的小镇中,Angier如愿见到了特斯拉,并拜托对方为自己打造能传送机器,另一方面,他自己也终于破解了日记的字谜。从Borten的日记中,他没有找到想要的答案,连Borten自己也弄不清楚当时到底给Angier的妻子系的什么结,读到日记的最后,Angier发现这个字谜日记是Borden精心准备的把戏,Borden只是希望借特斯拉的名义将Angier骗到世界的另一端,与自己再无交集。
    峰回路转,因为受到欺骗而穷途末路的Angier意外发现,特斯拉为自己研制的机器虽然不能传送,但却能将身处其中的物体复制一份,并出现在另一个地方,即便是活生生的物体也不例外。在尝试复制自己之后,Angier带着他的复制机器,和一个精心设计的复仇计划,回到了伦敦。
    Angier在伦敦表演了自己无与伦比的全新魔术,不使用替身的情况下,从舞台上消失,然后在一秒钟之内就出现在50英尺外的看台上。然而实际上每一次表演中,Angier都溺死了从舞台暗门中掉进水箱的自己,出现在看台的上的只是他自己的复制品。
    因为这台超现实的科幻机器,Borden兄弟这次自然无法看穿他的手法,其中一人因为抑制不住自己的好奇,闯入后台,目睹了一个Angier的溺亡,并被随后赶到的Cutter发现。Cutter认为是这个Borden杀死了Angier,并在法庭上指证了他。

PartC
    狱中的Borten(暂时称其为Borden弟弟吧)从Caldlow爵士(实际上是Angier的真实身份,不过此时的Angier已经是第N代复制品)的手中得到了Angier的日记,和Borden给Angier的日记一样,这本日记也是Angier为对手准备的一个把戏,在日记的最后,Angier向Borden弟弟揭秘了自己还活着的事实。Angier通过手段让Borden哥哥伪装的Fallon失去了他们女儿的抚养权,并带着Borden兄弟的女儿与狱中的弟弟见了面。
    与此同时,对Angier的新魔术心怀疑虑的机关师Cutter希望能够销毁Angier死后留下的复制机器,以此为契机,Cutter与买下机器的Caldlow爵士见了面,发现了Caldlow爵士就是Angier的事实。结合之前的种种疑虑和猜测,Cutter此时应该已经知道了Angier魔术的真相,他震惊于自己成为了陷害Borden让他被判绞刑的帮凶,让他更不能接受的是Angier从Borden的助手Fallon手中夺走了他女儿的抚养权,愤然离去。
    狱中的Borden弟弟将事情的真相告知了自己的哥哥,而哥哥在Cutter的帮助下找到了在废弃剧场地下处理魔术道具的Angier并杀死了他,这个陷害自己兄弟的凶手。最后Borden哥哥从Cutter手中领回了他们兄弟的女儿。

-------------------------------------------剧情回顾结束-------------------------------------------

    你看,如果以正确的时间线来讲述这个故事,它未免显得有些有些单调。就像电影里Borden向小男孩说的那样,“魔术的秘密没什么大不了,变魔术的技巧才重要”(The secret impresses no one, the trick you use it for is everything.)。
    那么这个电影中真正的魔术师诺兰是如何让这个略显单调的故事变得悬念迭出,精彩纷呈的呢?

    首先,这个电影的名字以及主题——the Prestige,可以理解为魔术中的谜题、手法、或者说是最核心最关键的部分。对于Borden来说,就是他们双胞胎的身份,以及他们如何隐藏这个身份的过程;对Angier来说就是复制机的秘密以及他设计的复仇计划;而对电影本身来说,则是魔术师的the Prestige本身,电影中借Borden和Angier只口反复强调的,为了魔术的自我牺牲。the Prestige是整个电影的基础,是故事为何会这样发展的原因,以及故事中最大的悬念。
    电影在一开始的时候,借为小女孩表演魔术的Cutter之口,为观众讲述了the Prestige是魔术中最关键的第三个环节,为观众设下悬念,而在故事的最后再次回到这个场景,并通过不断闪回的画面,借Borden哥哥和第n代复制品Angier之口,解开了这个悬念。

    电影中的主体时间线是前文中的PartC部分,也就是从Borden弟弟(如果你没有看前文的话,请理解这是为了叙述方便)入狱到最后Borden哥哥复仇的这一段。
    Borden弟弟被判死刑,在狱中等待行刑的他得到了Angier为了他准备的日记,借助这本日记,引出了前文中的PartB部分,也就是从Angier受到Borten字谜日记的指引,前往美国寻找特斯拉,企图解开Borden兄弟魔术,到Angier通过复制机器设计复仇计划,陷害Borden入狱这一段。
    在Angier的日记中,他记录了自己在美国小镇的经历,以及自己如何破解并阅读Borten的字谜日记,在Borden为Angier准备的字谜日记中,则记载了故事的PartA部分,并借助狱中Borden弟弟的回忆和Angier的日记,完整了这一段的故事。

    因此,三段时间线的故事内容分别来自于3个不同的主体:
    PartC,是故事的主线,分别来自故事的4个主人公:Borten兄弟、Angier、和Cutter,故事的其他部分是依附于PartC,并随着PartC故事的发展而展开的。
    PartB,全部来自于Angier的日记,因此这一段故事是以Angier的视角呈现。
    而PartA的故事内容,则来自Borten弟弟在狱中的回忆和他为Angier准备的字谜日记,以及Angier为Borten弟弟准备的日记,所以这一部分的故事也主要是以Borten(我认为是Borten弟弟)和Angier的视角呈现。
    因为三段故事来自于不同的人物视角,而人物站在各自的视角中都有各自无法理解的谜题,the Prestige,而这些谜题对于观众来说,就是故事的悬念。
    在PartA的前半段,主要的谜题是Borden到底系的什么结,这个问题本来应该非常清楚,但是由于Borden兄弟在不同时期各自扮演Borden的一部分,其中系结的一人可能因为失手害死Angier的妻子感到内疚与恐惧,忘记了系结的细节而“发誓系了一个简单的结”,而另一人当时可能乔装在台下或者后台观看则“记得系的一个蓝氏结”,导致两人争执不清,谁也不敢肯定当时系了什么样的绳结。而故事的另一位主人公Angier则因不知道Borden是孪生兄弟假扮这一事实,认为其为了逃避责任,加深了对Borden的仇怨。
    在PartA的后半段,主要的谜题则是Borden兄弟的魔术的秘诀。因为这一部分中其中一个Borden假扮成了他的机关师Fallon,所以无论从Angier或者Borten的视角,观众都无法看出这个谜题真正的谜底,而将悬念带入到了下一个部分,直到电影结束。
    在PartB部分,主要的谜题还是由PartA带来的Borden魔术之谜,而随着Angier在美国的故事发展,带来了一个次要的谜题——特斯拉制造的机器功能到底是什么。虽然在这一段的末尾,电影借工厂外的魔术帽和黑猫委婉的透露过这个谜题的答案,但是又立刻借助特斯拉的出逃为这个答案画上一个问号。
    导演为什么要这么做?因为前面提到,这个机器的功能实际上在整个电影中是一个相对次要的谜题,而这个谜题其实在电影一开始就借助Angier溺水的画面隐晦的给观众设下了,此时在电影的中段,对谜底进行暗示有助于缓解观众的疑问,并设置一个高潮。如果整个电影从头到尾都在设置谜题而不解开谜题,故事的节奏就会变得枯燥乏味。所以导演在这里暗示这个谜底,同时又给设置了一个新的悬念——这个谜底是真的吗?还是特斯拉为了拖延时间故意为之?
    在PartC部分,后半部分,前面设置的所有悬念在这个部分被遗弃引爆,整个故事被推到了高潮。Cutter跟踪运送水箱的车队,发现了废弃剧场,再次暗示了Angier谜题的答案;狱中的Borden弟弟和Cutter分别见到了身为Caldlow爵士的Angier,彻底揭开了这个谜题。而电影最后Borden哥哥和Angier的会面,则解开了整个故事最大的谜题,Borden兄弟之谜。

    在不同的时间线反复穿插中,导演利用各个时间线下不同故事的不同视角,设置下大大小小的谜题,同时在解开一些其他时间线的小谜题过程中设置新的大谜题,激起观众的思考、猜想,一会儿让观众认为好像找到了答案,却立刻又让观众陷入了质疑。最后一幕中一起将这些谜题一起引爆让整个电影迎来高潮。
    当你设定故事的基础,最大的谜题,如片中的Borden兄弟之谜,自然会因这些基础带来细节的表现,导演在电影中不刻意隐藏这些细节,甚至反而不断强调这些线索,在最后谜底解开的时候,观众会恍然大悟,会回想电影中不断强调的这些部分,会懊悔——“我早该想到的!”甚至想要从头再看一次,这就是悬疑电影最吸引人的部分。

    那么回到这个电影——而不是这个故事——自身的谜题,the Prestige。什么是魔术师的the Prestige,不同的魔术师有不同的选择,有各自不同的牺牲。Borden兄弟选择牺牲自己一半的生命与生活,共同扮演Borden,所以故事的最后其中一个Borden被处以死刑,这象征着Borden 选择的牺牲。而Angier选择牺牲自己的生命,不断杀死自己,成为复制体出现,所以最终最后的复制体Angier被Borden杀死,Angier的死则象征着他选择的牺牲。
    在故事的开始和结尾,Cutter在旁白中说到“现在你想找出秘诀,但绝对找不到,因为你没有真正在看,你只是想被骗。”。真正的Angier在第一次表演的时候就死于溺水了——我认为就是故事最后那个特写的水箱中的人,因为第一次表演是在Angier自己的废弃剧场中,所以这个水箱可能一直都没有移动过而被放在最外面——在他第一次尝试使用复制机并杀死复制人的时候他就应该知道这台机器真的的作用,但是他没有,他只是想利用复制机达到自己复仇的目的,为此他不惜让自己死于溺水身亡。
    从复制机外出现的Angier实际上不是原来的Angier,但复制品自己并不知道,他拥有和Angier一样的身体和记忆,所以他会认为自己是被传送到看台上,这也是为什么最后的第N代复制品——Caldlow爵士会对Borden说自己在使用复制机的时候不知道自己会是被传送出来的那一个,还是死于水箱中的那一个,因为作为最后一个复制体,在他的记忆中,每次表演自己都是被传送——实际上是复制——出来的那一个。
    Angier最可怜的地方在于,每一个被溺死的他,在落入水箱之前都以为死于溺水就像回家一样。


——————————关于电影中的其他一些小谜题——————————

Q1:Borden到底系的什么结?
A1:我认为从电影画面的表现上看,应该是蓝氏结。
电影中Borden和Julia有眼神交流,在Julia微微点头同意之后,Borten解开之前的结重新用另一种方式系了一次,电影画面中也明显的表现了两次绳结系法不同。但有一个疑点是,Cutter能在第一次看出Borden系结的微小失误,却没能在第二次看出Borden换了一个系结的方式,否则的话哪怕他来不及阻止,也应该准备好早一点冲出后台去救Julia。

Q2:为什么Borden杀死了Angier的妻子,还三番五次找Angier麻烦,他不会感到羞愧吗?这个片子的三观真歪!
A2:
        首先,从第一次水底逃脱之后的对白中我们可以知道,蓝氏结并不一定会害死人,至少系结的Borden和同意系结的Julia都这样认为。
        其次,Borden是在征得Julia同意的情况下才系了蓝氏结,虽然最终Julia死于未能挣脱绳结,但并不是Borden想要害死她,只能说在这一起意外中,Borden应该负主要责任,而同意系结的Julia和负责阻止意外的Cutter则应该共同承担剩下的责任。
        最后因为失手杀死Julia受到冲击和感到愧疚,让Borden兄弟发生争执不能肯定自己系的什么结。
        总而言之,Julia的死不是有意为之,而是一场意外,无论从Borden的主观认知上还是从客观事实上都是如此。然而当Angier将子弹装入抢中并射向Borden的时候,只是想打断他的两根手指而已吗?你的竞争对手想要杀你,你当然会想要找他麻烦。

Q3:作为Angier的机关师,Cutter为何最后会帮Borden?
A3:
我认为Cutter因为Julia的死感到非常愧疚,他认为自己作为机关师对这次事故身负一定的责任。这也是为何他在之后与Angier的合作中设计了一种不用杀死笼中小鸟的魔术(包括电影开头和结尾的魔术),以及为何最终会选择帮助Borden,因为他再也不希望因为自己的原因害人死亡(get his hands dirty)。
在第一次水底逃脱魔术结束后,后台的对话中,Cutter同意Borden的观点,认为魔术师需要冒险(Milton is great,but he won’t get his hands dirty)。但是到Julia死亡之后,为Angier设计新的小鸟魔术时,以及影片最后因为Angier剥夺Fallon的监护权,领养Borden兄弟的女儿而发怒(之前提到Cutter此时应该已经猜到Fallon是Borden的孪生兄弟),我们都能清楚的看到这种转变。
相反Angier则执着于复仇,从一个连小鸟都不愿意杀的魔术师最终蜕变成一个为了杀死敌人,先狠心杀死自己的人。这也是这一对搭档越走越远的原因。
最终我认为导致Cutter倒向Borden的直接原因是,Cutter发现了Angier最大的秘密,也就是真正的Angier已经死了,而自己则被复制体的Angier利用陷害另一个故交,这触碰了他的底线。
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端