给四星只因为整体制作水平确实很高, 接下来都是私人化的吐槽

HDi
2018-03-06 18:08:28

看完之后有点气愤,国外有鬼都可以引进国内,国内不能有鬼却是铁律! 胳膊肘往外拐. 一边要保护国产电影,一边却区别对待. 僵尸新娘都没上映过, 一点原则都没有. 我甚至没去强烈反对或质疑这一铁律, 但是双重标准就是难以让人接受, 国产恐怖片的套路及整体质量掉渣另说, 但既然有原则就要遵守原则, 决不能多重标准. 97年 Titanic 一刀未剪, 重映就要剪, 什么乱七八糟, 什么行什么不行请直接文字讲明, 按统一标准实行. 或者此次网开一面后希望也对国产电影放开. 有讨论说 冰雪奇缘 下一部 Elsa 会有女朋友, 假如成真, 我们拭目以待广电的引进态度. 电影原名亡灵节, 据说因为皮克斯准备将其注册为专属版权, 引发对应民族的不满, 改为主角名字coco……中文名字变成寻梦环游记就更无聊了…… 观影期间让我想起 Jorge R. Gutierrez 的动画电影 生命之书, 剧情忘光了, 似乎不够好, 但我觉得美术效果风格突出, 比这部电影更令人印象深刻. 寻梦环游记只借用了亡灵节一个元素, 阴间奇异的怪兽是个亮点,故事跟很多其他动画片的套路太相近了. 剧本写得实在太圆满了,这样的东西都不会很深刻. 从外部因素来说, 这个节日在以前没有照片时是怎样的. 内部来说, 家族禁音乐的铁律跟因噎废食一样有些荒唐, 偷亡灵的东西就进入阴间这个略随意, 戏剧关键节点有些多, 显得剧情是由太多巧合构成. 曾曾祖母歌喉出色, 曾曾祖父却抛弃她选择和一个莫名的朋友巡演, 结果还因此丧命……做出谋杀的反派角色还能把情节拍成电影, 是怕别人不晓得似的, 果然还因此露馅, 很智障. 剧本太过于圆满, 男主的祖宗就是不能是坏人, 坏的是隔壁老王, 他全家人都纯洁无邪好正能量; 本来男主已经可以带着梦想回阳间了, 却要再插一段反派的恶行昭然揭于天下, 阳间也很快为原作者正名. 阴间照片那么重要, 弄丢了本来可以留个遗憾, 结果曾祖母还留着父亲的照片, 那这个跟全家憎恨曾曾祖父的基调而零容忍音乐的氛围仍然是违和的. 还是僵尸新娘好看, 残缺的美, 回味无穷. 这么完美的剧情只能说明主创人员对主流价值观的谄媚, 而缺少个人的情感表达, 也使全片的剧情缺乏惊喜, 反正最后绝对是皆大欢喜, 紧张的剧情因此分量变轻. 两条重要线索, 从音乐上说, 男主的一番经历没体现出他技艺和觉悟有更高的成长, 这只能算个副线, 梦想的表达也弱了下来; 另一条亲情, 男主虽然有成长, 但是这剧情满满的俗套也使影片新鲜感不足, 过于圆满也会少了值得回味的东西. Tvb 早都开始自黑自己的编剧套路 滥俗台词了, 皮克斯也该有进步创新了

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列