一份让白宫闭嘴的报纸

闲言少叙
2018-03-06 18:06:58
华盛顿邮报

史蒂文·斯皮尔伯格,汤姆·汉克斯,梅丽尔·斯特里普,如果这三个名字汇集到一部电影的工作人员名单中,那么这部电影可以说是美国学院派的顶配产品了。的确,三巨头最新合作的这部《华盛顿邮报》完全代表了美国电影工业的水平,这部电影工整到可怕。

本·布拉德利在历史上也是个雷厉风行的总编

影片聚焦于1971年五角大楼泄密事件。当时,纽约时报与华盛顿邮报分别得到了一份美国国防部机密文件。从文件中得知,美国政府对越战事件蒙骗民众已久,导致人民权利受到了严重侵犯。但如果这一谎言被公布于众,美国政坛将会受到巨大影响。在纽约时报已经被政府逼至封杀边缘时,华盛顿邮报不顾白宫施压,勇敢说出真相。
聚焦
聚焦

如此剧情,不由得让人联想到2015年的《聚焦》,其主题与《华盛顿邮报》几乎一样。而前者已经斩获第88届奥斯卡最佳影片,后者也是气势如虹的剑指奥斯卡颁奖典礼。
当时 她还听不懂董事会
当时 她还听不懂董事会

如果说《聚焦》是儿童性侵与新闻精神一暗一明构建影片结构,那么《华盛顿邮报》就是新闻工作者的决心与女权主义镶嵌在一起形成电影内核。《华盛顿邮报》以汤姆·汉克斯饰演的邮报总编本·布拉德利努力披露真相,与梅丽尔·斯特里普饰演的报社老板“传媒女王”凯瑟琳·格雷厄姆让邮报上市作为两条故事线。起初两线略有交集,但关系不大。本忙着寻找新闻线索,凯瑟琳则跟一群达官权贵觥筹交错,当本搞到机密文件时,恰逢邮报上市。如果在此时公布军事机密,那邮报必定被告上法庭。邮报原是凯瑟琳丈夫的企业。谁知丈夫自杀。整个华盛顿邮报,就这样落在了从未有任何工作经验的凯瑟琳手中。而当媒体责任与政府压力拦在她面前时,她爆发出一名女性寻求人生价值的欲望。或许我们这一生,同样会面临一个这样的选择。它需要我们赌上一切,而结果可能不会成功。但它会使我们迈向伟大。
“传媒女王”
“传媒女王”

凯瑟琳便在颤抖中,选择曝光机密,发行报纸。此刻的她终于正式从逝去的丈夫手里,接过了华盛顿邮报。无论最高法庭的判决是否有利,凯瑟琳已经成为了法庭外女性们的楷模。
新闻是历史的第一份草稿
新闻是历史的第一份草稿

《华盛顿邮报》是一部工整到恐怖的作品,主题政治正确,全片台词没有一句不对剧情起到推动作用,教课书级别的室内镜头调度及没有瑕疵的表演,使得整个观影过程就像是在操作一台无比精密的机器。尤其在选择报道机密还是邮报继续生存的剧情冲突点上,双内核爆发出来的情感共鸣,已经足够让人给这精准的叙事功底献上膝盖。虽说当时华盛顿邮报披露军事机密有几分蹭热点的味道,但在披露真相的过程中,受到政府的巨大压力时,仍然会心系真相阴暗面的受害者,明知将会受到白宫的巨大威胁却没有选择放弃,这已经证明了以总编辑本·布拉德利为首的邮报记者高尚的工作精神。
感叹工业技术伟大的同时也被那潜藏在其中的新闻精神所折服
感叹工业技术伟大的同时也被那潜藏在其中的新闻精神所折服

无所谓施压,无所谓施压者是谁,把客观事实传播出去,辅佐它实行自己的社会作用,这就足够了。持着这份原则,华盛顿邮报瞬间与普通媒体拉开距离,一举从地方报纸跃升成为世界知名的媒体。新闻工作的使命是报道客观事实,让群众知道他们应该知道的事实真相,并冒自己的生命危险去挖掘,这应该是每一位新闻工作者的天职。而这部电影,作为承载那段历史的媒体,并且以如此高超的水准将其展现出来,同样让人对电影工作者的态度表示敬佩。

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列