《三块广告牌》:哪有什么大女主,只有一群可怜人

熊太行
2018-03-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《三块广告牌》作为今年奥斯卡热门获奖影片,最终拿下了最佳女主角和最佳男配角。但说到故事本身,并不是每个人都喜欢。

有人跟我说,熊老师,我看完这部电影觉得特别难受,又说不出为什么。

很简单,因为典型的商业电影,努力做的一件事是“让观众喜欢主角”。大家可以看看《超级巨星》《奇迹男孩》《疯狂动物城》和《寻梦环游记》,你首先会对主角心生好感。

但《三块广告牌》不是,这里面没有梦想,所有人都像是你身边的人,而且是那种不太讨人喜欢的人。

以下内容有剧透,还是那句话,看完熊老师剧透看电影,你会看得更明白。

1

女主角(弗兰西斯·麦克多蒙德扮演)50出头,离异,带着儿子和女儿一起生活。

女儿外出聚会时和她发生了争吵,她让女儿步行回家。

女儿在回家路上遭坏人奸杀、焚尸。

警方对比了全部有案底的人的DNA,找不到凶手。

妈妈决定租下女儿丧生地不远处的三块广告牌,谴责警方无能。

当地警长得了癌症,恳求她不要再为难自己。她没有答应。

神父来劝她,被她轰走。

牙医替警长出头,被她袭击。

前夫说情,被她羞辱。

警长苦于病痛,开枪自杀。

警长手下的坏警察怒打广告商,被解雇。

新警长想要团结群众找她做保证,被拒绝。

前夫火烧广告牌。

女主以为是警察干的,烧了警察局。一直被视作坏警察的那个家伙为了抢救她女儿案子的档案被烧毁容。

坏警察听到一个家伙吹嘘自己轮奸和焚烧少女,受了一番皮肉之苦后,拿到了对方的DNA,却发现这人并不是原案件的凶手。这厮可能是在沙漠地区奸杀了外国少女。

坏警察和女主决定,先弄死这个被他们发现的坏小子再说。

到这里,故事就结束了。

2

有些影评说,这是一曲女权主义的赞歌,什么“大女主”、“伟大的母亲”。

全是扯淡。

这里面大多数人都因为无法遏制的悲伤和仇恨迷失了方向。

我们应该如何谈论一部电影?

第一个层级是“看得我如何如何”

描绘你自己的感受,没受过教育的人也能做到这个层面。

“打得真精彩!”有时候我看了不好的电影,也会说一句“配乐真不错”。

第二个层级是谈论角色

比如“一个伟大的母亲”。

这比第一层高一点,也许会让你在一群没有太多想法的人当中占领一个高点,但大多数这种评价都停留在陈腔滥调的水平。

第三个层级是谈论关系

能够分析角色之间的互动,那就是一个有思想的人了。

“我觉得这个人更好的办法是如何如何。”

“那个人应该这样回应。”

多做这样的思考,可以让你在生活中更好地应对冲突。

第四个层级是谈论情感

能够在关系互动、一攻一守中再进一步,读出情感的交流,就要比单纯谈论关系更高明。

今天我们就来分析女主和三个男人之间的情感

3

女主和警长惺惺相惜。

女主被仇恨所纠缠,但是每次直接面对警长的时候,她其实都没有表现出愤怒,而是出奇地冷静。

电视台女主播问,为什么要在广告牌上写警长的名字呢?

“写他的名字,才有效果。”

这是为传播效果,其实女主不讨厌警长。

警长第一次上门找她,想跟她谈谈,是这么说的:

“我觉得这三个广告牌,(对我)是不公正的。”

警长详细解释了自己为找出凶手做过什么,然后告诉她,“你主张的抓全镇八岁以上男性来验血,我没有那个权利。”

“你前夫也做过警察,你应该知道……”

警长极其聪明,很快发现了问题的关键。

女主固然也希望快速破案,但那三块广告牌说明她太孤独、太恐惧了,她需要的其实是朋友和陪伴,是温暖。

“我得了癌症,日子不多了。”警长在求饶。

“所以我才这么干。等你死了,这个牌子就没意义了。”女人非常强势地拒绝了。

其实这个女人还不明白“癌症”的意义,她可能没有亲人在病榻上辗转而死。

警长得的是胰腺癌,最凶险的一种,没人能从这种癌症里痊愈,富如乔布斯也不行。

女主袭击了牙医之后,警长在跟她谈话,突然一阵咳嗽,喷了女人一脸血。

这时女主一下子就换了种表情,满是人和人之间的那种理解和悲悯。

“我不是故意的。”警长还在道歉。

“我知道,我知道。”

“你脸上有血。”警长这才反过味儿来,自己要完了。

在突然遭到死神威胁的时候,我们第一反应都是抱紧身边的人,哪怕这个人是个对头。

明白自己时日不多之后,警长给女主交了5000美元广告牌租金;开枪打死自己前,他还写了信给女主。

他表达了对破案的祝福,也表达了自己出个难题给女主的态度,信很友善,也很无奈。

他们俩的关系,像极了两个关系没挑明之前的恋人。

“对,我就是要你答应我。”

“你就继续无理取闹吧,你就要失去我了!”

△ 字幕的翻译是“别摘下头套直接报警”,其实他用的是“Boys”,警长把手下那些警员看做自己的孩子,后来给坏警察留的那封信,也是对孩子而做的。其实早点听中士的把坏警察裁掉反而更好,有些工作没时间等人,职场也不应该是一个家庭。新警长不仅是个黑人,还是个“公事公办”的人,跟这个小镇熟

4

女主和前夫藕断丝连,其实俩人一直还有感情。

前夫是做什么的,片中没有明说,不过警长说过,“你前夫也当过警察。”“你没钱了,要卖掉你前夫的拖车了。”

这是一个南方小镇,熟人社会,规矩的警察地位很高。一个人从警察转行,应该能成为一个信誉不错的商人——前夫开敞篷跑车。

但是前夫对自己的小女朋友非常不安。这姑娘两眼长得很分开,看着就有点迟钝,家里应该是个苦出身。虽然前夫交了这个19岁的女朋友,但随时都要应对别人的吐槽。

△ 交一个长得像憨豆先生的女朋友是一种什么体验

他不愿让女友进前妻的家门,因为这孩子傻乎乎的。前妻挖苦她在动物园工作,身上有味儿,这姑娘还认真地说,“换啦,我去残疾人马场工作啦。”

白痴天使二合一属性。

如果你觉得羞辱对方现在的伴侣能收获快乐,那只能证明一件事:你还喜欢他。

女主和小恶魔在餐厅约会,突然前夫带着女朋友出现了。

这个时候的前夫非常开心。小女朋友老被挖苦成“有臭味的人”和“傻子”,这回他可有话说了。

他开始笑话前妻跟矮子约会,甚至直接嘲讽小恶魔:

“她对你来说是个大女人了对吧。”

这对夫妻不该离婚的,真他妈是天生一对。

5

小恶魔是女主根本配不上的人。

他虽然矮,但在剧中是一个挺成功的二手车商人。

熟人社会里,卖二手车最重要的是信誉,这个人能被大家信任,一定付出了很多很多努力。

女主烧了警局之后,坏警察被烧伤,小恶魔是第一个冲上去帮他灭火的人。

后来新警长询问两人的行踪,小恶魔又帮女主做了伪证。

“我这人特别有原则,但为了你,我愿意放弃一次原则。”

那就说明我爱你,没有别的理由。

然后邀请她约会,还穿了正装,一切都是按照一个绅士追求一位女士的态度来的。

他没准备趁火打劫。

但是女主发现前夫和女友在餐厅出现之后,感受到了浓烈的羞耻。她没有站在自己的约会伙伴一边,因为她根本就瞧不起小恶魔。

被前夫说了刻薄话之后,她又可耻地去责备这个冒险保护过自己的男人:

“都怪你非要我来跟你约会!”

“是我邀请你来跟我约会!”

“没错,我是矮子!你是什么呢,你是火烧警察局的疯女人,但我仍然配不上你!”

这个角色戏份不多,但这几句词真好,他说尽了自己的失望。他这时最痛苦的,应该是他为了她,居然还违反过法律、做了伪证。

△ 对不起串台了!

一个人不成熟、没有担当,

不会因为她是女人而好转;

不会因为她成为母亲而好转;

不会因为她失去了挚爱之人而好转;

不会因为她经历了巨大的苦难而好转。

6

坏警察是女主的最终归宿。

有人说坏警察最后变好了,我得说这是一个巨大的误会。

这二位的联手,走的是一条自我毁灭之路

警长代表的是完美的美国人格,如果女主选择了警长的路,就是回家过好自己的生活,等着几年后一个吹牛的家伙被警察发现,或是在监狱里被同监狱友举报,这种情况不罕见。

儿子也给了她一条明路,就是把注意力放在活着的这个孩子身上,过好自己的人生。

前夫甚至也指了一条明路,即使不想和前夫复合,多从孩子爸爸那里得到一点支持,也没有问题。两个人不是水火不容,至少还有一点亲情和友谊。

小恶魔也给了一个很好的提议,放下仇恨,去二手车店做老板娘。这可能是一条最健康温暖的路。

但是最终她选了一条酒鬼的路,两个无法控制情绪、不成熟、不计后果的人联手,计划一起开车去外地,打死一个特种部队队员。

7

女主这样的人,生活中并不罕见。

遇到一切麻烦,他们都会把自己的痛苦转化成攻击性,对身边的人进行苛刻地责难。这时候,他们的痛苦就会明显减轻一些。

最常见的是折磨自己的配偶、孩子和近亲属。

“要不是怀了你,妈妈当年早就去上大学了,现在可能已经当了作家。”

“生了你之后,妈妈就开始胖,你以后要好好孝顺妈妈。”

“弟弟,要不是你气妈妈,妈妈根本就不会得病!”

这种极端的性格绝不会因为“为女儿复仇”这个政治正确就变得伟大。

所以再要听到这是什么“大女主”、“美国妈妈牛逼死了”。

说这种话的人一般就是两种:

不太动脑筋,电影没看明白,随便看了个影评就输出给你的人。

以及本身就是情绪不受控,喜欢把自己的痛苦转化成攻击性的人。

都是不太负责任的人。

真正人格健全、懂得自律和负责任的人,在爱的滋养下长成,也会用爱抚育子女,培养出同样强大、成熟的成年人。泄愤从来不是人生的出口,自省并且努力成长才是。


熊太行:人际关系洞察家,得到 App《关系攻略》专栏作者,《西游记》深度研究者。前杂志主编。原创自媒体「就叫熊太行也行」创始人

©转载请豆油本人获取授权,豆瓣、知乎、微博请搜索「熊太行」

推荐阅读:

别学张杨导演,睡你看不上的人

37 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端