水形物语 水形物语 7.2分

戴锦华评《水形物语》老套,其实是很美的人兽恋

荷里狐
2018-03-06 17:54:24

影评许可证

荷里狐[2018]第008期

本栏目由观点独特的【荷里狐】独家呈献

第90届奥斯卡奖颁奖完毕,电影《水形物语》获得最佳影片奖和最佳导演奖,成为当晚的大赢家。

著名的电影批评家戴锦华女士对此并不买账,她傲娇地表示:《水形物语》陈旧老套,完全没有打动我。

《水形物语》这样一部美女与野兽的故事,或许的确不够新鲜,基本上从怪物与女孩的第一次相遇,结合海报,观众不难猜到故事的结局。

...
显示全文

影评许可证

荷里狐[2018]第008期

本栏目由观点独特的【荷里狐】独家呈献

第90届奥斯卡奖颁奖完毕,电影《水形物语》获得最佳影片奖和最佳导演奖,成为当晚的大赢家。

著名的电影批评家戴锦华女士对此并不买账,她傲娇地表示:《水形物语》陈旧老套,完全没有打动我。

《水形物语》这样一部美女与野兽的故事,或许的确不够新鲜,基本上从怪物与女孩的第一次相遇,结合海报,观众不难猜到故事的结局。

既然看到开头就猜到结尾,那影片有没有设置出人意料的反转呢?

答案是:没有。

是的,它就是一部纯美的令人着急的,不加任何修饰的纯美『美女与野兽』,或者更确切的说,『哑女与鱼人』。

《三块广告牌》和《水形物语》中,FOX的确也会投前者的高票,但这并不意味着,后者就是一部很差的作品。

《三块广告牌》中科恩嫂克制而爆发的演技和层层推进的剧情,的确使片子增色不少,FOX曾经说过,《三块广告牌》里呈现的,正是作为人的复杂性——没有绝对的善和绝对的恶

《水形物语》完全推翻了这个设定,时隔多年,终于又在一部影片中看到了脸谱化的好人和坏人,恨的明显爱的明显。

女主一派当然是正义一方,她身边无论是善良而寂寞的房东老头,还是独立而话唠的黑人同事,亦或是因为怪物和她误打误撞共识一场的间谍博士。

恶人一派也十分明显,坏特工永远一脸苦大仇深,对怪物只会拳打脚踢,只为自身利益,因此最后他们决定杀掉怪物。

有意思的是,影片做了极为讽刺的环境错位,坏特工虽代表恶势力,但却婚姻美满家庭性福,片中展现的是当时海报模范式的美国幸福家庭写照。

女主就比较惨了,看起来是一枚大龄单身女青年,而她的房东兼好友则是一名郁郁不得志的画家,黑人同事则养着一枚好吃懒做的无用丈夫。

前半部分出现多次的煮鸡蛋也是个颇有意思的暗喻。

初中学生物课后,突然发现餐桌上必不可少的鸡蛋竟然是鸡未受精的卵细胞,虽然没有磨灭我们消化鸡蛋的热情,但配合着片中每次煮鸡蛋,必会伴随着女主在浴缸里自慰同步进行,使得鸡蛋充满了情色意味

蛋煮的越激烈,女孩就越寂寞,遇见怪物前,简直寂寞成瘾了。

女孩和怪物初识时,鸡蛋也发挥着不可或缺的作用,由于女孩不会说话,只能和怪物手语沟通,怪物学到的第一个词不是你也不是我,亦不是我爱你,而是鸡蛋。

从一开始怪物害怕女主抓了鸡蛋就走,到后来慢慢接受女主手中的鸡蛋,鸡蛋见证着二人的感情的逐步推进。

除了身体寂寞,女主的精神世界同样寂寞,这也是《水形物语》想传达给观众更高层次的内容。

虽然人人生来孤独,但却总喜欢群居相处,获得他人理解和认可,然而这种『人人是孤岛』的情感在片中每一个角色身上都体会得到,全片透着温暖的凄凉:

女主是哑巴,无法通过语言和他人沟通,她始终没有真正融入到人群的感觉,也正是因此,她意志坚定地要违背法律救怪物。

她用手语对房东说:从怪物身上,她看到了自己,他和她一样,而他没有嫌弃她,他把她看成一个完整的个体。

房东因为意外被公司辞退,他不断画画,却始终没法卖出去;

他是个同性恋,却为世人不容,最后悲剧地发现,身边真正能说得上话的人,唯有不能说话的哑女而已。

黑人同事对哑女似乎总有说不完的话,虽然她很少给她回应,她总是喋喋不休地向她抱怨自己的丈夫,同时要接受着来其他人带着歧视黑人的有色眼镜无端审视。

特工看似幸福,也一样伪装着孤独,他在家人面前是慈父和伟岸的丈夫形象,但却在工作时变成一个心狠手辣的魔鬼,同时还要受着案子的压力和上级的命令,他无处诉说,只好把一腔怒火都发泄到怪物身上。

间谍科学家更是可怜,出于他的神奇身份,他不能有朋友和家人,苦逼地潜伏在美国做科学家,一方面要提防美国人发现,另一方面却又无法逃脱自己人的毒手,自己都泥菩萨过河,还想保护无辜的怪物不受牵连,真·圣父

通过怪物, 所有人团结起来,做了一件疯狂的大事,也让自己的人生更有存在的意义,总有一个瞬间,人会不那么孤独。

影片背景设置在美苏冷战的上世纪六十年代,无论是配乐还是服装和场景、道具设计,都十分具备复古的魅力,没错我就是复古脑残粉,所以为这种类型的电影疯狂打call。

总的来说,《水形物语》可以达到7分以上,童话故事的结局总是美好而浪漫的,是一眼能望到底的幸福,但是这么慢这么美,足以原谅这些窠臼和套路。

在现实世界中待久了,不妨看点精神鸡汤,现实教我们醍醐灌顶,童话使我们回归婴儿,去相信美好终会发生。

最后,资源在【原文链接】,下不到的可以在后台私信我,FOX看到即发你新鲜的种子(没回复可能我在忙不妨多发几次)。密码:u1r1

喜欢我你就转载我!呼朋唤友关注我!都不干你就点个赞!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端