伯德小姐 伯德小姐 7.9分

《伯德小姐》:人,为什么要长大呢?

刘强
2018-03-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《伯德小姐》:人,为什么要长大呢?

刘强爱电影

鉴于工作繁忙,今年颁奖季的热门大片我一个都没看。今儿抽空想开个胡,选了这部在奥斯卡“颗粒无收”的《伯德小姐》(西尔莎·罗南侧颜杀啊)。看完后,我只能说,《水形物语》最好非常非常非常牛逼,否则,我只能怀疑今年奥斯卡的品位。

有人说这部电影讲的是成长,我觉得应该是长大。成长和长大还是不一样的:成长是一个长期的过程,只要今天比昨天感觉有提高,都可以叫成长,小孩大人都能用,甚至老人也可以,虽然很少见;长大,剔除讽刺的意味(比如母亲对啃老的八零后儿子说“你终于长大了”),就本意来说,只能用于人生十五六七八岁这几年,遇到一些事、碰到一些人,有那么一刻,突然就长大了。这部电影叙述的就是伯德小姐长大的故事,特别动人。

人,为什么要长大呢?

如果将这个问题抛给还没长大的孩子,他们会给你一大堆理由,最重要最核心的也许只有一条——摆脱父母的控制。父母真是烦人啊——给你起的名字,真土,给你做的饭,腻了,穿什么、买什么,都要管,晚回家,也不行,总想见你的相好,把把关,报什么高校,更要指手划脚……长大了多好,想干什么干什么,想怎样就怎样。

伯德小姐就是这样想的。所以,在法律规定“长大了”之前的十七岁,她已经无法压抑想要长大的冲动,开始不断突破各种行为底线。和我们一样,这个过程其实是无常与痛苦的,亲情、爱情、友情,都会被不断考验,还要小心呵护那伴随着长大愿望一起膨胀的自尊,弄不好就会被它反噬一口,伤人伤己。但这些痛苦,与憧憬长大带来的愉悦相比,都算不得什么,而且,在这称得上惊险曲折的一岁中,确实能够踉踉跄跄地接近“长大”的真谛……

这个真谛,伯德小姐是在自己真正长大,离开家乡,独自在纽约生活之后,才深切领悟到的——自由与孤独是一枚硬币的正反两面,虽然缺失自由,父母却不会让我们在还不能承受孤独的年纪品尝孤独的苦涩,长大了,真的要走进这个残酷的世界,拥有了自由,父母却已无法再为我们抵挡孤独,从此,生命中的一切,归根到底,都得独自面对了。

片尾,伯德小姐走出教堂,长大了的她向父母,尤其是母亲,说了声谢谢——这是我们的忏悔、怀念,是独自上战场前与亲人的诀别……

人,为什么要长大呢?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端