捉妖记2 捉妖记2 4.9分

从小妞电影到重工业电影,《捉妖记2》已然再引领妖宠电影时代

小城小七
2018-03-06 看过

一到贺岁档,诸多精彩纷呈的电影纷纷抢档登陆,给观众的假期生活带来一出出视觉盛宴,其实纵观电影市场,很多类型片还是可以遵循到规律,进行类型划分的。以女性观众为主打的“小妞电影”偏向于讲述女性个体以及闺蜜群体的亲情、友情、爱情成长记,以男性角色成长为线索的重工业电影多加入职业性元素,在正邪较量上吸引眼球,近两年的局势战争化、个人英雄化、制作现代化的男性主角战争片也震撼了票房,此外,在经典神话故事基础上改编的电影系列也同样依托着原著粉丝进行了再创作,票房局势也不容小觑。在此电影档里,原创动画电影角色如何打造属于自己的市场,拥有粉丝也成为不小的挑战,今年春节档《捉妖记2》延续胡巴风采,打造出属于自己的经典动画人物,2.94亿的预售成绩一度让业界认为它将春节档票房冠军。可以说,胡巴引领的电影“妖宠”时代已然到来,它的制作亮点和营销模式创新,将会给市场注入新的活力。

万水千山总是情,还记得让我们笑泪交织的“小妞电影”吗?

充满着爱情奶昔、情节浪漫,又多以女性角色为核心的“小妞电影”近年来在荧幕收获不小的反响。从2009年上映的章子怡的《非常完美》到《从北京到西雅图》的女神汤唯,中国式小妞电影带着独到的浪漫和励志闯入观众视线,这类电影基调时尚化、恋情暖心化、精神励志化,以幽默轻快的进度讲述讨喜的女性角色“追爱”的故事,不仅易于亲近大众,更能以不做作的表现方式让观众接受和感动于爱情。
    从《非常完美》中浪漫画家苏菲勇敢追爱之旅,到《杜拉拉升职记》的都市职场励志女性刻画,从《失恋三十三天》情感治愈系的黄小仙愈合情伤过程,到《被偷走的那五年》中情感记忆寻回,从《闺蜜》女式友情加爱情核心的塑造,到《小时代》系列女性的奢华柏拉图,近几年小妞电影不胜枚举, 2015贺岁档便有了《撒娇女人最好命》、《坏姐姐之拆婚联盟》、《我的早更女友》的集体出击,开启了新小妞电影的贺岁时代。
今年贺岁档“小妞电影”一度回潮,但在春暖花开之际,以女性元素为主打的系列电影也再次登上银幕。3月初上映的《闺蜜2》延续了第一部的闺蜜情,增加了喜剧、冒险、一见钟情等更具看点的元素,姐妹三人展开了一段“史上最疯狂”的婚前之旅。这样的故事情节既满足了闺蜜情“三个女人一台戏”的戏剧化元素,又满足了年轻观众婚前涉猎新奇的自由主义浪漫主义特征。万水千山总是情,“小妞电影”的步伐无论走到哪里,都象征了新时代女性前进自由创新的人生观。

男儿有泪不轻弹,重工业电影的阳刚之气曾让我们热血澎湃

2017年下半年,重工业电影的阳刚之气给荧幕注入了新的活力,影片《战狼2》中为退伍老兵的冷锋无法忘记曾经为军人的使命,本来可以安全撤离的他毅然决然地回到了沦陷区,孤身一人带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开生死逃亡。剧中的水下搏斗、沙滩逃亡、街头枪战、吉普惊魂、坦克大战……《战狼2》的受众曾被预估为男性观众,但是影片中吴京硬汉形象示人的男友力也将刷新女性观众的三观。相对于以往霸屏的小鲜肉,吴京以军人之名在为荧屏的阳刚正名。
《战狼2》用个体英雄走出了个性路线,电影最让观众难忘的是高密度的打斗戏,枪战、逃亡、飞车狂飙、爆破等这些自不必说,电影里还有长达6分钟的水下打斗、军舰导弹发射、坦克的漂移碾压,以及拳拳到肉的近身搏斗……海陆空场景设置以及军舰、AK、坦克等军事意象穿插其间,更加具有现实冲击力。《战狼2》的成功来自于吴京血与汗的浇灌,影片一改以往类型片中我军装备落后,人物性格不够鲜明的弊端,以时代审美与英雄色彩构筑,将武侠片、动作片以及军事片完美融合,跌宕起伏的故事、惊心动魄的生死搏杀,张弛有度的剧情推进使影片极具视觉冲击力与震撼力。
今年重工业电影再次走出自己的路线,相对于《战狼2》的个体英雄主义,《红海行动》更偏向于集体主义的相互协作和配合。全片运用了“海、陆、空三线调度”和“实景拍摄”的拍摄形式。在非洲摩洛哥取景,从陡峻的高山到荒芜的沙漠,从繁华的城市街头到落寞的古城老巷,海战、巷战、车战、荒漠坦克战等让观众瞬间体验到了和平的珍贵。突击队员们在枪林弹雨中的穿梭,生死一线的血肉模糊让人泪流满面。那些负重冲锋的战士们守护的是生命,也是一方国家的使命和尊严。至此,重工业电影的阳刚之气让爱国主义价值观无懈可击。

从神话IP到原创动画角色,“胡巴”引领妖宠时代新潮流

从“小妞电影”说到“重工业电影”,另一神话IP类型也同样成为电影创作的心头好,比如在西游系列衍伸出来的再创作。相较《大闹天宫》和《三打白骨精》,新片《女儿国》有大量风情万种的女性角色,从打妖捉怪到佛系爱情,不变的是对经典的致敬和传承。
难能可贵的是,如何在IP创作中创出新颖,打造出属于自己的特色形象,《捉妖记》系列做到了,时隔3年,《捉妖记2》重磅归来,除了萌妖胡巴和原班人马白百何、井柏然回归,更有梁朝伟时隔15年再次接演古装喜剧角色,李宇春亦颠覆性喜剧演出。此外,续集还加入众多萌妖,“妖界第一暖妖”笨笨、“妖界情侣”骰子妖和女朋友妖。据悉,《捉妖记2》不仅是第一部在剧情上的延续,还有全面升级的特效制作,从第一部的1200个特效镜头升级到为1800个特效镜头。小妖胡巴的一颦一笑、卖萌打科都更加生动形象,萌系妖宠成为电影衍伸系列的大市场。
从故事性上来说,妖宠胡巴其实是嫁接了人类和妖界的桥梁,它一来折射出妖界生活的尔虞我诈,同时,又在人间跌宕起伏的命运唤醒了很多人内心的善念。比如江湖骗子屠四谷对胡巴的保护,霍小岚和宋天荫一如既往的守护, 这样的传承和转变也是影片的一大看点。
相对于《妖猫传》以妖猫为意象的探寻杨贵妃死亡故事,到《捉妖记2》胡巴命运成长史对善恶的辨别,“捉妖记”系列很大程度上更符合妖宠在人们心目中的定义,也成为很多少年儿童的心头好,由此衍伸的套餐系列等也打下一片市场。
正如制片人江志强所说,现在电影圈流行抢拍IP(知识产权),但自己不会去拍这类片子。我是一个电影人,不是一个生意人,拍原创的东西更重要,《捉妖记》就是一个原创的东西。可贵的是,《捉妖记》系列走出的原创路线创新,将妖宠时代引入新潮流。

捉妖记2的更多影评

推荐捉妖记2的豆列