意料之中的好,意料之外的淡

我唔係君少
2018-03-06 17:21:47
趙小姐比我早一天去看,說好看,還說我看完之後肯定會有超過一句話的評論。果然她是對的。

不得不說這部電影跟我設想的,完!全!不!一!樣!看了那個奪目的開頭和簡介,我覺得這可能會是一部緊張刺激扣人心弦的懸疑片,期間還可能穿插血腥場景。結果,除了劇情緊湊跟緊張能沾上點邊以外,其餘的,都超出了我的想象。

看到了開頭,我以為我猜到了結尾,其實我只是“被耍了”,就像自殺的警察局長寫給Mildred的信裡面說的那樣;看到那些每日上班好像無所事事一邊領著工資一邊合法毆打別人還帶著各種歧視的警察,我以為真的是警察不作為,才讓花季少女的案件懸而未決;看到Mildred說小矮子James喜歡她的時候,我以為她只是因為丈夫離開她又遭受喪女之痛后產生的幻覺;看到Dixon在酒吧偶遇路過的男子,我以為終於能夠有一點點劇情落在我想象範圍之內。最終,所有的一切都只是我以為。

大概是之前看到的好評太多,所以看完整部片子,感覺該夸的別人都夸過了,而所有那些出乎我意料之外的情節和人設,大概也只是因為我對於開頭和簡介的先入為主太執著了而已。對於這些“好”,我倒是已經沒什麼可說的了。但是整部片子,有一種意料之外的平淡的氣息,卻是我對這個片子最深的感觸。

三塊豎立在人煙稀少的老公路旁的廣告牌,從1986年開始就被遺忘了,正如廣告牌所在的那條“除了迷路或是醉漢才會經過”的老路一樣。即便是Mildred用鮮紅的底色和黑色粗體字讓廣告牌“復活”了以後,引來的,也只是他們鎮的電視台,以及小鎮上人們的流言蜚語。出口成髒、種族歧視、混吃等死、無精打采,小鎮上這些見慣不怪的人和事,卻因為身患絕症而選擇自殺的警察局長的三封信,有了一種淡淡的牽扯和感情。

不得不說局長也是套路滿滿,雖然他早已有自殺的打算,但是剛好遇上Mildred的“廣告”,使他原本的計劃有了多一重的效果,而作為不知是“回報”還是“抱歉”,他以“一個朋友”的身份,替Mildred支付了多一個月的廣告費用。他是一個熱愛家庭,為家人著想的好丈夫好爸爸;也是一個喜歡開玩笑也懂得體諒寬容的人;還是一個能發現下屬閃光點并給予鼓勵的上司。雖然工作方面無法對他進行評價,但是正是因為他性格的豐富,才顯得真實。

而片子裡面幾乎每一個有名字的配角,都是性格豐滿的“普通人”,他們都像我們一樣:會站邊、會惡言相向、會惡作劇甚至使用暴力、會耍小心機、會在遇到惡勢力的時候先靜觀其變,但是在惡行超越他們底線的時候選擇正義、會逞強、會在意識到自己的錯誤之後默默改正。但是每一個的他們,都好真實。

這個片子想要說的話題很多,而按以往的觀影感受,一個片子想要表達的話題超過三個,就很容易走入為了講話題而編故事的歧路,導致話題講不完,故事也講不好。但是這部片子,卻憑藉這這麼一個平淡的場景,一群普通人,把每一個話題都巧妙地融入到瑣碎的生活里,顯得那麼自然;而那些無處不在的黑色幽默和地道的髒話,也讓那些看起來嚴肅的話題更接地氣。

這是一部沒有結局的電影,所以我沒有猜到結尾。不過,沒有結局,也是一種結局吧,這世界上本來就是有很多當時沒有結論,最後卻突然真相大白的案(shi)件(qing)呀。

趙小姐說,很久沒有看過五星的電影了;于我,則是很久沒有看到明明感覺很平淡卻又可以讓我思考并寫下以上這麼多話的電影了。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列