水形物语 水形物语 7.2分

从好莱坞的怀旧浪潮谈到今天的《水形物语》

没有枪的牛仔
2018-03-06 看过

Time is but a river flowing from our past.

最近几年,奥斯卡最佳电影的提名名单中,都有这样一部向经典好莱坞致敬的电影。从《芝加哥》到《艺术家》,《鸟人》再到《爱乐之城》。是否发现了,除了去年出现乌龙事件的《爱乐之城》,其余都顺利当选。当我看到第90届奥斯卡颁奖典礼那故意做旧的“有声电影”开场,不用说,今年的最佳电影非《水形物语》无二了。

有声电影开场

《水形物语》当然是一部全方位向经典好莱坞致敬的电影,无论是剧情的推进节奏和人物的设置,还是摄影、打光和色调。看电影的时候我的思绪一直跳到其他电影之中,比如卓别林的《城市之光》,穷小子和盲女的故事,又比如弗兰克的《一夜风流》,富家女和穷小子的故事。那时候的电影很单纯,说爱就是爱,没有今天偶像剧的夸张和矫情,也不讲究今天观众们苛刻要求的三观,两个人就这样相遇,然后不顾一切突破重重困难,最后有情人终成眷属。今天我们的故事同样如此,一个不会说话的公主,一个落入困境的王子,他们终于不再孤独了,他们可以永远在一起了。

这样也许就成了一些观众眼中的俗套,但我想说,能把一个司空见惯的故事拍得不逊于前人,并让人仿佛置身于那个时代之中,这难道不是一件很了不起的事吗?我们厌恶俗套,是因为它们的生搬硬套和娇柔造作,而不是因为“套”本身。

《城市之光》经典一幕

除了那些充满童话质感的配乐营造出来的美妙氛围,那些无处不在的70年代爵士乐,饱览经典好莱坞电影的影迷们在最后听到女主在蒙太奇中慢慢发声唱起那首《You'll never know》,想必鸡皮疙瘩都出来了吧,电视上那些70年代标志性的节目和电视剧,女主角和画家兴起时的几段踢踏舞,以及即将走向没落的电影院,老板一直念叨着现在没几个人看电影了。这些用经典好莱坞元素堆砌而出的怀旧情绪就这样充满着整部电影。

美国人无疑是一直在怀念着他们的好莱坞黄金时代的,就像我们一直怀念历史上那些文人墨客辈出的文化盛世一样,如今的时代越加复杂和浅薄,我们就越加怀念过去的优雅和单纯。相比我们的五千年历史,建国至今不过两百多年的美国,他们的文化盛世无疑是上世纪六七十年代了,文学有海明威和福克纳的迷惘一代,电影有正如火如荼的好莱坞电影工业,音乐有正在发展的爵士和摇滚,那些伟大的导演和音乐家们,相信就算我不一一列出,大家也可以想象得出那个时代的热烈和繁荣。

如今的奥斯卡,说句不好听,好莱坞情节第一,社会因素第二。至于影片质量本身,这已经不在讨论范围之内了,因为能提名就说明了这几部电影在电影技法水平上的相差无几,至少都没有犯什么错误,那么要比拼的,只能是以上两者了。《三块广告牌》与本片的竞争我不想多说,谁赢我都很高兴。唯一想插句嘴的只能是那句快被用烂了的“政治正确”。其实我是很奇怪的,部分国人一面骂自己国家总是歌舞升平不关注弱势群体,如今看到人家的主流艺术都在关注这些,又给人家扣上政治正确的帽子,嘴上说着不是贬义词,行为上已经把人家贬到了泥土里。一部作品,在自身优秀的同时关注那些人类本身存在的问题,这难道不是一件值得鼓励的事吗,为什么一句“政治正确”就把人家给否定了,这是另一种投机取巧蹭热点吗?如果是,那就请你不要说自己国家总是歌舞升平不关注弱势群体了好吗,你到底想生活在一个什么样的世界里?

再现实的世界也需要有童话,童话需要创造,于是这个世界需要造梦者,而造梦者都是不惧现实的。陀螺无疑是一位有情怀和艺术坚持的导演。他一直在拍童话,也一直在拍现实。他的电影里没有俊男靓女,只有那些勇敢善良的普通人。他一直在讽刺独裁和暴政,也一直在抗拒成人世界的冰冷,所以他不断的制造着一个又一个的梦,残酷过后,让观者更加珍视那些来自不易的纯真与理想。在这部《水形物语》中,女主在研究所内和研究所外的生活形成鲜明对比,一边是经典战争电影的那种冷色调和生锈金属的肃穆,鲜血与暴力并存;一边是丰富柔和的打光和配色,充斥着一种近乎浪漫的美好。在结尾,陀螺这个柔软的胖子终于给了我们一个Happy ending,这是一个来之不易的梦,会长时间的在你的内心里来回激荡。相比《潘神的迷宫》结尾的那种幻灭,今天陀螺没有把美好的事物毁灭给人看,反而把这种美好无限放大,我都要感激涕零他的大恩大德了。

毕竟这样的成人童话不再是过去那种轻描淡写,主人公无论怎样与恶魔斗智斗勇,最终都能和喜欢的人幸福快乐的生活在一起的故事。它直面这个血淋淋的世界,人们要用尽全身力气,付出惨痛代价才能保护那些美好的东西不被夺走和杀死。如果你曾经为自己喜欢的事物抗争过,那你就更能体会到这个故事的可贵。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列