无问西东 无问西东 7.6分

再也“无问西东”

奔跑的大侠
2018-03-06 17:08:04
“无问西东”是清华大学校歌的一句歌词。
“无问西东”是现在热映的一部电影的名字。

我是一个电影迷。小时候经常扛着凳子跑老远去霸位子看广场电影,甚至还看过银幕背后的“反面”电影。我曾经半夜去胜利堂看《伦敦上空的鹰》、《阿姆斯特丹的水鬼》,也曾经领着圆晚上去西南电影院看《决战中的较量》,看完出来遇到滂沱暴雨,两人跑回家淋成落汤鸡。

电影是一种综合艺术,它给人带来视觉、听觉、心灵等等方面的启迪和愉悦。只要是大片,特别是外国大片,我基本都不会放过,比如,《泰坦尼克》、《拯救大兵瑞恩》、《入殓师》、《血战钢锯岭》。中国电影兴盛一时,后来,因为种种原因没落了。对中国电影,我基本只看冯小刚导演的。

最近,朋友对我说,有一部很好的电影,叫《无问西东》,让我一定去看。起初,我不以为然。后来,朋友做了一个免费电影招待会,看《无问西东》,我只好去了。
将近一百四十分钟的电影看完,我整个感觉是,吃了一个夹生的饭团,咽不进去,也吐不出来。
应该肯定,导演李芳芳的初衷是好的,她想通过讲故事的方式拍一部电影,呈现一段清华大学辉宏的历史,以此献给清华大学百年校庆。殊不知,(在我看来)她演砸了。

“无问西东”是清华大学校歌的一句歌词。
“无问西东”是现在热映的一部电影的名字。

她企图在影片中用四代年轻人来表现清华的历史。

第一代清华人,她写了梅贻琦梅先生。这么一个让人崇敬的先生被她写得不疼不痒。为了烘托当时清华的深厚,李芳芳搬出泰戈尔。其实,知道清华大学历史的人很清楚,泰戈尔访问清华大学是1924年4月28日至5月初,前后只有六天五夜。当时清华大学的校长是曹云祥先生,不是梅贻琦先生。泰戈尔对清华大学肯定有一定的影响,但不是清华大学辉煌的根本。李芳芳要说清华大学的过去,为什么不说说“庚子赔款”?为什么不说说与泰戈尔访问清华大学同时的“清华大学国学院”,以及赫赫有名的四国学位大师:王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任?清华大学的“之初”就一个梅贻琦先生就了得了?

第二代清华人,她以清华、北大、南开为班底的西南联大为背景,塑造了一个沈光耀和他的老师吴岭澜。她把沈光耀塑造成一个抗日英雄。这是一个败笔,或者是一个偏见。西南联大在云南,不仅仅是对抗日战争的贡献。更重要的是,西南联大开启了中国大学联合办学,艰苦创业,自立自强,精英培养的新模式。李芳芳要写这段历史,一定不能忘记闻一多、朱自清、沈从文、李公朴等等大师,一定不能忘记四位“一二一”烈士,一定不能忘记从茅草屋里走出来的杨振宁、李政道、汪曾祺等等大师。李芳芳要写好西南联大这段历史,最好去读一读台湾作家鹿桥写的《未央歌》。

第三代清华人,她写了以王佳敏、陈鹏为代表的三个年轻人。似乎是在写一个多角关系,但是人物、情节交代太潦草。陈鹏和王佳敏历尽艰辛,似乎要终成眷属,但却不知所终。李想似乎是死了,是救一对年轻夫妻死的。这一代人的描写和交代让人不知所云。如果回到李芳芳的初衷—说清华大学的历史,那么,清华大学“文化大革命”这段历史,她想说什么?她想怎么说?

第四代清华人,她以现代社会为背景,写了一个张果果。从开头到结尾,我始终没有弄懂李芳芳塑造这个张果果的意图—是说社会的复杂?人性的多样?时代的变迁?清华教育的改革?张果果在电影的开始到结尾,窜来窜去,似乎是为资助四胞胎在奔忙,但始终不知道他做了什么,也不知道他要做什么。基本是一个无厘头。

李芳芳想写清华大学的历史,想用故事的叙述方式来表达对清华的崇敬,但是,因为种种原因,李芳芳基本是失败了:一堆交代不清的人物和事件的拼凑,一些根本没有代表性的东西的堆积,辅以电影视觉的冲击,让我愕然。

如果要给李芳芳一句忠告,那就是:继续操练。

从电影院出来,我的心紧紧的:中国电影怎么了?陈凯歌之流怎么了?李芳芳们闲的时候不看书不思考吗?他们真的要以糟蹋中国电影为乐吗?但不要糟蹋钟灵毓秀的清华园!

电影里再次出现了云南红河碧色寨火车站的镜头。原来我还打算去,看了这部电影,我坚决不去了!

再也“无问西东”了。

心疼中国的电影业!心疼中国的文化!

欢迎关注微信公众号:小炉

无问西东的更多影评